Sind Fairtrade-Produkte denn nun wirklich umweltfreundlicher als andere?
Sind Fairtrade-Produkte umweltfreundlicher als andere und wenn ja wieso? Oder sind sie vielleicht sogar umweltschädlicher, weil der Import von Kaffee und Bananen viel Energie kostet? Wäre es nicht besser regionale Produkte zu konsumieren? Und was macht Fairtrade überhaupt in Sachen Umwelt- und Klimaschutz und wie können wir als Verbraucher*innen umweltfreundlicher konsumieren oder ist das schon gar nicht mehr möglich?
Zu GastStefan Hörmann, stellvertretender Geschäftsführer des Global Nature Fund
Martin Schüller, Referent Entwicklungspolitik / Standards / Monitoring, Evaluation & Learning bei Fairtrade Deutschland
Hintergrund: Fairtrade Arbeitsschwerpunkt Anpassung an den Klimawandel: https://www.fairtrade-deutschland.de/was-ist-fairtrade/arbeitsschwerpunkte/anpassung-an-den-klimawandel.html
Fairtrade Klimaakademie in Kenia: https://www.fairtrade-deutschland.de/was-ist-fairtrade/arbeitsschwerpunkte/anpassung-an-den-klimawandel/klimaakademie-in-kenia.html