Oceanwell

Dein Oceanwell-Podcast bringt Dir die ganze Welt der Naturkosmetik aus dem Meer ans Ohr. Wir berichten aus unserem Alltag in Forschung, Entwicklung und Anwendung und erklären die Power von Meereswirkstoffen. Wir sagen, warum die nachhaltige Nutzung der Meere so wichtig ist. Und ganz nebenbei erzählen wir Euch, warum die Produkte von Oceanwell so einzigartig in ihrer Wirkung sind und Dir helfen, eine schöne und gesunde Haut zu bekommen oder zu erhalten. Unsere Passion ist es den Schatz der "Apotheke Meer" für Dich zu heben und das Meer dabei zu schützen. Warum sind Meeresmineralien so wichtig für unsere (Haut-)Zellen? Wie kombiniere ich mit meiner Haut am besten die Oceanwell-Produkte? Welche Produkte sind bei Neurodermitis oder Schuppenflechte besonders gut geeignet? All das und noch mehr erfahrt Ihr in unserem Podcast "Oceanwell - Meer für die Haut"

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episode 5: Quallensalat - schmeckt das?!


In unserer heutigen Episode kochen Steffen, Loreen und Philipp für Euch – und zwar mit Quallen! Diese werden in gepökelter Form verkauft, d. h. sie sind gesalzen und getrocknet. Da Quallen in Deutschland als Lebensmittel eher unbekannt sind, ist auch unser Oceanwell-Team anfangs noch etwas skeptisch … Aber schließlich schmeckt der Quallensalat erstaunlich gut! Zu den weiteren Zutaten zählen Birne, Gurke, Möhre und Surimi.

Beim Kochen berichtet Philipp viel Wissenswertes über die urzeitlichen Lebewesen: Er arbeitet bei CRM im europäischen Forschungsprojekt „GoJelly.“ Dabei untersucht er die Proteinbestandteile der Qualle, insbesondere das Kollagen. Denn Oceanwell verwendet Quallenkollagen als hochwertigen Rohstoff in seiner Naturkosmetik. Derzeit wird dieses Kollagen aus der Qualle rhopilema esculentum, der Wurzelmundqualle, gewonnen, die aber bei uns nicht heimisch ist. Nicht alle Quallenarten eignen sich für die Kollagenherstellung. So hat die Ohrenqualle aus der Ostsee einen zu geringen Proteingehalt. Ein Projektziel der Wissenschaftler ist daher die Suche nach einer europäischen Quallenart, die sich für die Gewinnung von Kollagen eignen könnte.

Die Klimaerwärmung führt zu vermehrten Quallenblüten, die nicht nur für Badegäste unangenehm sind, sondern Kühlwassersysteme von Kraftwerken beschädigen oder wirtschaftliche Schäden in der Fischerei verursachen können. Ein Weg, der Masse an Quallen entgegenzuwirken, ist deren nachhaltige Nutzung. Die GoJelly Projektpartner erforschen, neben dem Kollagen für die Kosmetik, auch weitere Einsatzbereiche wie beispielsweise die Herstellung eines Mikroplastikfilters aus Quallen.

Du möchtest den Quallensalat nachkochen? Hier geht’s zum Rezept!

Diese Folge des Oceanwell-Podcasts gibt es auch als Video in unserem YouTube-Kanal.

 

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 June 27, 2020  n/a