Du magst Fisch, kannst ihn aber auf Grund der Überfischung vieler Meere nicht mehr guten Gewissens genießen? Neben Fanggebiet und -methode gibt es einige wichtige Aspekte, die eine ökologische Fischerei ausmachen. In dieser Folge von „Nachgehakt“ lernt ihr diese kennen und erfahrt, wie wir Verbraucher*innen beim Einkauf nachhaltige Fischereiprodukte erkennen können! Du hast Fragen oder Anregungen? Dann schreibe gerne an ernaehrung@vz-bln.de.
[Fischratgeber als PDF, Verbraucherzentrale 2019)]
(https://www.verbraucherzentrale-berlin.de/sites/default/files/2020-05/VZBerlin_Fischratgeber_Web.pdf)
[Hintergrundinformationen zum Fischratgeber, Verbraucherzentrale 2020:]
(https://www.verbraucherzentrale-berlin.de/fischratgeber)
[The State Of World Fischeries And Aquaculture, Report zum Status der Fischerei, FAO 2018:]
(http://www.fao.org/3/I9540EN/i9540en.pdf)
[Dokumentation zum MSC-Siegel, WDR 2018:]
(https://www.youtube.com/watch?v=4ZQlJY5JSbM)
[Informationen zum MSC-Siegel, Verbraucherzentrale 2020:]
(https://www.lebensmittelklarheit.de/informationen/msc-siegel-fuer-nachhaltige-fischerei)
[Informationen zum Siegel Naturland Wildfisch, Verbraucherzentrale 2018:]
(https://www.lebensmittelklarheit.de/informationen/naturland-wildfisch-und-richtlinien-fuer-die-aquakultur)
[Gemeinsame Fischereipolitik in der EU, Europäische Kommission 2014:]
(https://ec.europa.eu/fisheries/cfp_de)
[Kennzeichnung von Fischerzeugnissen, BZfE:]
(https://www.bzfe.de/inhalt/fisch-kennzeichnung-1812.html)
[Übersicht zur Fischerei (Politik und Meeresschutz), BMEL:]
(https://www.bmel.de/DE/themen/fischerei/fischerei_node.html)