Food.Cast

Der GastroTechie Sascha und Food Scout sowie Future Gastro Konzepter Jan (www.beyond-gastronomy.com) besprechen wichtiges - unwichtiges,  aktuelles - gewohntes, überraschendes - banales, in der Welt der Genüsse & was da so zugehört.  Wir bringen gemeinsam über 30 Jahre Erfahrung im Hotel-, Ferien-& Gastrobereich auf die Beine und wissen worauf es ankommt.  Kurz und knackig geht's in 2x12Min auf den GarPunkt für Gastgeber, Genießer und Interessierte. Dabei reden wir locker und unverblümt.  EAT DRINK REPEAT 

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episode 18: 18. Machthunger - Haben wir als Verbraucher die Macht etwas zu verändern?


Zu diesem wichtigen Thema haben wir uns einen besonderen Experten für genau diese Fragestellung eingeladen. 

Dr. Helmut Leopold (https://www.linkedin.com/in/dr-helmut-leopold-0921811a2/ ) 

Er hat im Frühjahr 2020 ein Buch veröffentlicht: Der FoodPlan - Richtig einkaufen für eine bessere Welt (https://derfoodplan.de/der-food-plan/)

Außerdem baut er gerade ein ganz besonderes Start Up auf: Myenso - der Supermarkt der Zukunft (https://www.myenso.de/)

Angefangen wird in gewohnter Manier mit einer Überraschung, die Jan uns aus der Welt der Kulinarik mitbringt. Nur so viel vorweg, die von Jan gewählte Einleitung in unsere Folge führt direkt mehrere Punkte an, die durch direkte Bezüge zum Thema zu ersten Diskussionen führt.

Das Thema und die damit verbundene Frage, ob wir als Verbraucher wirklich Macht haben etwas zu verändern, ist eine ganz besondere. Wir schauen  einmal genauer hin. Wir (also wir als Gesellschaft) haben schließlich die BioWelle ausgelöst, die mittlerweile flächendeckend in allen Supermärkten angekommen ist. Aber wieso kosten BioProdukte bei Edeka, Lidl, Aldi & Co. nur einen ganz geringen Bruchteil von denen in echten Biomärkten wie Basic, Tjadens, Alnatura und Co.? Daher ist ganz klar zu erkennen, dass wir Unterschiede haben, die wir nur als aufgeklärte Verbraucher erkennen können. Denn Bio ist wirklich nicht gleich Bio und wir stellen hier bereits die Frage, ob das Bio aus den großen Ketten überhaupt als "echtes Bio" von uns als Verbraucher verstanden werden darf. In letzter Zeit sind die fleischlosen Burgerpattys in ganz großer Geschwindigkeit in den LEH (Lebensmitteleinzelhandel) eingeführt worden. Solche Sachen passieren nur, wenn die Produkte von uns nachgefragt werden. 

Daraus resultiert unser erster Tip. Wir entscheiden vor dem Betreten eines Geschäftes, wo die Reise in unserer Lebensmittelgesellschaft hingeht. Jeder Gang in die weit verbreiteten Marken sorgt für die Unterstützung der tendenziell schlechteren Entwicklung. 

Wenn ihr mehr hören wollt, dann genießt die halbe Stunde Impulse in voller Länge. 

Wir stehen für Fragen, Wünsche und Anregungen auf allen gewohnten Kanälen und unserer Facebookseite zur Verfügung (https://www.facebook.com/food.cast.hamburg) .

P.S.: In unserer 12ca.st Familie gibt es weitere spannende Podcast in den Themenbereichen Sport ( https://spoti.fi/2CyUvFO ) oder Start Ups (https://spoti.fi/3kMRkLY). 


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 August 18, 2020  36m