Antipöse Stücke

Ein Podcast mit Antje Kröger und Katharina Sophie Hautmann. Jede zweite Woche sprechen wir in unserem Podcast über das Dicksein in einer Welt der normierten, gesund-schlanken Körper. Wir reden über Gewichtsdiskriminierung, Lookismus und Fatshaming, über leidliche und wunderbare Erfahrungen aus zwei verschiedenen Lebensrealitäten. Wir sind zwei Frauen aus Leipzig. Künstlerinnen, freischaffend, Arbeitstiere, feministisch, kreativ, feinsinnig, politisch, laut, bunt, unangepasst, dick. In unserem Podcast nehmen wir kein Blatt vor den Mund und benennen genau, was uns ankotzt, was wir uns wünschen, was gar nicht geht und was noch passieren muss. Wir solidarisieren uns mit Allem abseits der Norm. In einer Gesellschaft, in der der weibliche Körper als fuckable kategorisiert und mit patriarchischer Hingabe be- und entwertet wird, stellen wir uns auf die Barrikaden. Mit Worten. Mit Ideen. Mit emotionaler Schonungslosigkeit. https://antipoesestuecke.de/

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episode 5: Staffel Eins // Stück Fünf // Beginn der Hunger-Trilogie


Makronährstoffe. Oh mein Gott.

Wir haben einen Eintrag in das Gästebuch unserer Website…an uns wird eine Frage gestellt: Gibt es Momente, wo wir uns mit unserem Gewicht besonders gut fühlen?

Wir müssen darüber ein wenig mehr nachdenken. Da sind wenig gute Momente auf den ersten Blick.

(Nach der Aufnahme diskutieren wir darüber, ob wir diese Vergewaltigungsgedanken herausschneiden und entscheiden uns dagegen!)

Antje hat sich dem Thema schon mehrmals fotografisch gewidmet Hunger — Part II http://www.antjekroeger.de/hunger-part-ii/

Den Text über den Europäischen Hunger, den Antje vorliest, stammt von Tobias Crain

Was ist Hunger für uns?

Mit dem Ausdruck Welthunger wird die Situation beschrieben, dass international Menschen längerfristig unter Unter- oder Mangelernährung leiden. Der Personenkreis erleidet Hunger aufgrund von Nahrungsmangel. Nach Definition der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen ist chronischer Hunger der Zustand einer Person, der eintritt, sobald ihre Energiezufuhr dauerhaft niedriger als 8.800 kJ (= 2.100 kcal) pro Tag ist.[1] Neben einem Energie- und Proteinmangel kann Unterernährung auch durch das Fehlen einzelner Nährstoffe, zum Beispiel Vitaminen oder Mineralstoffen, entstehen.[2] Hiervon abzugrenzen ist Hunger, der durch akute Hungersnöte entsteht. Dieser wird durch Naturkatastrophen oder Konflikte ausgelöst. Chronischer Hunger macht den überwiegenden Teil des heutigen Welthungers aus. Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Welthunger

Altersabhängiger Kalorienbedarf

Was sind Kalorien? Genau genommen müssen wir von Kilokalorien (kcal) reden. Denn das ist die Einheit, in der die in Lebensmitteln gespeicherte Energie angegeben wird. 1 Kilokalorie Lebensmittel liefert exakt die Energie, die nötig ist, um 1 Gramm Wasser um 1 °C zu erwärmen

Einheit für Wärmeenergie Je mehr Kalorien ein Nahrungsmittel enthält, desto mehr Energie liefert es. Eine Kalorie beziffert den Brennwert eines Lebensmittel Kalorie (Einheitenzeichen cal) ist eine veraltete Maßeinheit der Energie, insbesondere der Wärmemenge.

In Deutschland ist die Verwendung von Joule als internationale SI-Einheit der Energie seit 1969 für amtliche Angaben und den Geschäftsverkehr gesetzlich vorgeschrieben. Bei Lebensmitteln darf diese zusätzliche Angabe gemäß Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) nur mit der Einheit Kilokalorie (kcal) und in Klammern hinter der SI-Einheit Kilojoule (kJ) erfolgen. Zum Beispiel: Brennwert 210 kJ/100 g (50 kcal/100 g) Eine Kalorie entspricht ca. 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ) Die Energiemenge, die ein Mensch am Tag in völligem Ruhezustand umsetzt, wird als Grundumsatz bezeichnet. Der Grundumsatz eines Menschen hängt wesentlich von seinem Alter, seiner körperlichen und geistigen Betätigung sowie seiner Kondition ab. Das Organ mit dem höchsten Grundumsatz ist das menschliche Gehirn. Die meisten Kilokalorien sind in fett- und zuckerhaltiger Nahrung wie Fruchtsäften, Fastfood oder Süßigkeiten enthalten. Nimmt ein Mensch auf Dauer mehr Kalorien (Kilokalorien) zu sich, als er verbraucht, nimmt er zu. Vor allem übergewichtige Menschen sollten auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung achten, um ihr Gewicht und damit Risikofaktoren für gewisse Krankheiten, zu reduzieren.

Welche Lebensmittel haben wie viele Kalorien? Eine kleine Ernährungsberatung.

Die wahnsinnige Manie des Vermessens! Kontrollzwang.

Makronährstoffe. Oh mein Gott.

Bewegung. Wie viel Kcal pro Stunde verbrennen wir mit Bewegung pro Stunde?

Wir sind doch alle drei genervt von den Kalorien!

Tiefkühlpizza wird kleiner: Was passiert denn da? https://www.stern.de/genuss/bundesregierung-moechte-tiefkuehl-pizzen-kleiner-machen-8399474.html

Packungsgrößen

Lebensmittelampel https://www.foodwatch.org/de/pressemitteilungen/2019/unabhaengige-studie-zeigt-nutri-score-ampel-ist-die-verstaendlichste-naehrwertkennzeichnung-fuer-deutsche-verbraucherinnen-und-verbraucher/?L=0

Unsere Art, Nahrung zu produzieren und zu konsumieren, verlangt der Umwelt massive Kosten ab und schafft es dennoch nicht, alle Menschen angemessen und gesund zu ernähren. Fehlernährung ist eine der häufigsten Todesursachen. Zugleich spielt der Welthandel eine zweischneidige Rolle: Zum einen sind die meisten Länder von Importen abhängig, um wenigstens einen Teil ihres Bedarfs an Nahrungsmitteln zu decken. Andererseits bilden die Preise nicht die wahren Kosten ihrer Herstellung ab, denn die Trends der weltweiten Konsummuster und Landnutzung führen zu Entwaldung, Bodendegradierung, Emission von Treibhausgasen und Verlust der Artenvielfalt. Quelle: https://www.welthungerhilfe.de/welternaehrung/rubriken/klima-ressourcen/aus-der-schieflage-der-ernaehrungssysteme-lernen/

Welthungerindex: Der Welthunger-Index (WHI, auf Englisch: Global Hunger Index, GHI) misst und vergleicht die Ausprägung von Hunger und Unterernährung mehrdimensional in verschiedenen Ländern und Regionen. Von den Ländern, zu denen Daten vorliegen, ist die Zentralafrikanische Republik als einziges Land von gravierendem Hunger betroffen. Vier weitere Länder – Tschad, Madagaskar, Jemen und Sambia – weisen eine sehr ernste Hungersituation auf. 43 der 117 berücksichtigten Länder weisen ernste Hungerwerte auf. Neun Länder in den Kategorien mäßig, ernst, sehr ernst, oder gravierend haben heute höhere Werte als 2010, einschließlich Zentralafrikanische Republik, Madagaskar, Venezuela und Jemen.
Die globale Verbreitung von Unterernährung stagniert seit 2015 und die absolute Anzahl der unterernährten Menschen ist sogar von 785 Millionen im Jahr 2015 auf 822 Millionen im Jahr 2018 gestiegen. Insbesondere in den afrikanischen Ländern südlich der Sahara, die von Konflikt und Dürren betroffen sind, stiegen die Zahlen. Quelle: https://www.welthungerhilfe.de/hunger/welthunger-index/

PETA: Weltweit hungern fast 850 Millionen Menschen, das ist etwa jeder Achte. Gleichzeitig gibt es heute mehr als genug Nahrung auf der Welt, um die gesamte Menschheit angemessen zu ernähren. In der EU werden so große Mengen an Fleisch produziert und konsumiert, dass die benötigten Futtermittel, wie Soja oder Getreide, nicht nur in der EU angebaut sondern zum großen Teil importiert werden müssen – auch aus Regionen, in denen Menschen Hunger leiden. Hinzu kommt, dass neue Flächen erschlossen werden, um Platz für den Anbau der Futtermittel bereitzustellen. Dies geschieht oft zu Lasten der Regenwälder und damit unseres Weltklimas und Artenreichtums. (3, 4)

Je mehr tierische Produkte wir essen, desto weniger Menschen können wir ernähren, da die Ressourcen und Anbauflächen begrenzt sind, ja sogar immer kleiner werden. Der Konkurrenzkampf zwischen der Tierindustrie und den Hungernden dieser Welt um Getreide verschärft sich weiter. Würden jedoch alle Menschen vegan leben, gäbe es genug Nahrung für 12 Milliarden Menschen, da so die Feldfrüchte unmittelbar der Ernährung der Menschen zugutekommen würden. Quelle: https://www.peta.de/welthunger Lebensmittel landen im Müll Im Kühlschrank den eignen Supermarkt „FUN“ Facts

http://www.humboldt-foundation.de/web/start.html

Daniel Lambert

Einst der dickste und schwerste Mann Englands

https://maricopa1.wordpress.com/2011/11/23/daniel-lambert-einst-der-dickste-und-schwerste-mann-englands/

https://antipoesestuecke.de

https://www.facebook.com/antipoesestuecke/

Für unsere Eröffnungsmelodie stellen uns Fett&Zucker ihren Song "weight - watching" zur Verfügung.

https://fettzucker.bandcamp.com/track/weight-watching


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 January 24, 2020  1h19m