2Punkt.

2Punkt. der Podcast! Flo und Lukas diskutieren über spannende und aktuelle Themen, die ihre Welt bewegen. Schaltet das nächste mal ein, wenn es wieder heißt "Hallo hier bei 2Punkt."! Zudem gibts noch unser Zusatzformat "Nachgehakt" zu hören. Schaut einfach mal vorbei, wir freuen uns! Im Moment arbeiten wir noch dran auch eine bessere Plattform zu schaffen um ins Gespräch zu kommen, nutzt bis dahin gerne die Möglichkeit uns Voice Messages über Anchor zu schicken, wir freuen uns über eure Beiträge! Folgt uns auch bei Instagram: https://www.instagram.com/zwei.podcast/

https://podcasters.spotify.com/pod/show/2punkt

subscribe
share






episode 35: 2Punkt. Folge 18 | GMOs – Was sind Möglichkeiten und Risiken?


Hallo hier bei 2Punkt.! Heute geht’s um die Verwendung und die Risiken von GMOs (Genetically modified organisms), also die Möglichkeiten und Chancen von Gentechnik. Wir fokussieren uns hauptsächlich auf die Verwendung von Gentechnik in Pflanzen und weniger in Tieren. Wie immer reißen wir das Thema nur an und geben unsere persönliche Meinung dazu. Wenn ihr mehr über das Thema erfahren möchtet, dann schaut gerne in der Auswahl von unseren Quellen nach und informiert euch bei eurer lokalen Bibliothek oder in den Weiten des Internets. Kleiner Tipp: Gerade bei Naturwissenschaftlichen Themen, sind Bibliotheken aber bisweilen die bessere Wahl.

Gerne freuen wir uns über euer Feedback und Kritik zur Folge entweder über Instagram (@zwei.podcast) oder klassisch unsere Mail (2punktpodcast(at)gmail.com).

Bis dahin und viel Spaß!

Unsere Quellen (Auswahl):

Cathomen, Toni; Puchta, Holger (2018): CRISPR/Cas9 – Einschneidende Revolution in der Gentechnik. Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg. Online verfügbar unter https://doi.org/10.1007/978-3-662-57441-6, zuletzt geprüft am 11.04.2020.

Kempken, Frank (2020): Gentechnik bei Pflanzen. Chancen und Risiken. 5. Aufl. Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg. Online verfügbar unter https://doi.org/10.1007/978-3-662-60744-2, zuletzt geprüft am 11.04.2020.

Luger, Oskar; Tröstl, Astrid; Urferer, Katrin (2017): Gentechnik geht uns alle an! 2. Aufl. Wiesbaden: Springer Fachmedien Wiesbaden. Online verfügbar unter https://doi.org/10.1007/978-3-658-15605-3, zuletzt geprüft am 11.04.2020

Verbraucherzentrale.de: Gentechnik: Pro & Contra

https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/lebensmittelproduktion/gentechnik-pro-und-contra-8385(zuletzt geprüft am 13.04.2020)

Bundesministerium der Justiz und Verbraucherschutz: Gesetz zur Regelung der Gentechnik (GenTG)

https://www.gesetze-im-internet.de/gentg/BJNR110800990.html

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft: Gentechnik: Was genau ist das?

https://www.bmel.de/DE/Landwirtschaft/Pflanzenbau/Gentechnik/_Texte/Gentechnik_Wasgenauistdas.html

Dinge Erklärt – Kurzgesagt: Gentechnik in unserem Essen – Grund zur Panik?

https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=DE11uy4spho

BUND: Gentechnik in der Landwirtschaft: Viele Risiken – kein Nutzen:

https://www.bund.net/themen/landwirtschaft/gentechnik/risiken/

Deutschlandfunk: Chancen und Risiken der Gentechnik: Erbgut nach Maß

https://www.deutschlandfunk.de/chancen-und-risiken-der-gentechnik-erbgut-nach-mass.697.de.html?dram:article_id=459991

Scitable by nature EDUCATION: Genetically Modified Organisms (GMOs): Transgenic Crops and Recombinant DNA Technology https://www.nature.com/scitable/topicpage/genetically-modified-organisms-gmos-transgenic-crops-and-732/

Weltgesundheitsorganisation: Safety aspects of genetically modified foods of plant origin - Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultationon Foods Derived from Biotechnology (2000)

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/66575/WHO_SDE_PHE_FOS_00.6.pdf?sequence=1

--- Send in a voice message: https://podcasters.spotify.com/pod/show/2punkt/message


fyyd: Podcast Search Engine
share








 May 2, 2020  58m