Bio für die Ohren

Ist Bio drin, wo Bio draufsteht? Wie begann eigentlich die Bio-Bewegung? Was steckt hinter den Bio-Siegeln? Warum ist es so wichtig, dass altes Getreide erhalten bleibt? Und: Welche Antworten hat die Bio-Branche beim Thema Tierhaltung? Diese und weitere Fragen stellen Judith und Jan von Bio für die Ohren alle 14 Tage Experten und Expertinnen aus der Bio-Branche. Was sie dabei erfahren, verwundert oder entrüstet sie manchmal selbst. Die Gespräche sind informativ, ernst und kritisch, aber immer geprägt von unschlagbarer nordischer Nüchternheit von Jan und Emotionalität von Judith. Eines verlieren die Beiden dabei allerdings nie: ihre Neugier und ihren Humor. Ihr habt Fragen zur letzten Folge von Bio für die Ohren, wolltet schon immer mehr über ein bestimmtes Thema wissen, oder habt vielleicht sogar einen Themenwunsch? Dann schreibt uns. Wir servieren Euch die Antwort direkt oder in einer der nächsten Folgen.

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episode 12: Im Wein liegt die Wahrheit


Bio-Wein aus Rheinhessen (Folge 1)

Sind nicht alle Weine Bio? Was unterscheidet den Bio-Weinbau vom konventionellen? Was macht die Region Rheinhessen für den Weinbau so besonders? Und welche Rebsorten baut man dort am besten an? Bei diesen Fragen werden nebenbei auch Begrifflichkeiten wie „maischen“, „rappen“ und „Holzkelter“ geklärt − Wein hat eine ganz eigene Sprache. Das erkennen auch Judith und Jan sehr schnell in der dreiteiligen Folge „Wein“. Sie unterhalten sich mit Stefan Sander vom ökologischen Weingut Sander aus Mettenheim in Rheinhessen über den Anbau (Folge 1), Ernte und Herstellung (Folge 2) sowie Wissenswertes zum Weingenuss (Folge 3). Das Weingut ist das älteste Bio-Weingut Deutschlands, Naturland-Mitglied seit über 40 Jahren, vieles ist vielen bekannt … trotzdem ist das, was sich in den letzten Jahren in Mettenheim entwickelt hat, alles andere als ein alter Hut. Stefan Sander hat auf den 30 Hektar seiner vielfältigen rheinhessischen Böden die eigene Weinqualität radikal weiterentwickelt, ohne dabei die Wurzeln aus den Augen zu verlieren. Im besten Sinne ein Getriebener, hat er die wertvollen Grundlagen, die die beiden vorangegangenen Generationen gelegt haben, zu neuer Blüte gebracht. In all seinen Weinen sucht und findet er das Typische, den Kern, die reine Lehre. Eine Leidenschaft, die ihn und seine Weine auszeichnet. Wen wundert`s, dass die Weine von Sander Preisträger großer Auszeichnung wie dem „Deutscher Rotweinpreis“ sind oder Sanderweine drei Sterne im Vinum Wineguide erhalten. In der ersten Folge geht es um die ersten, anfänglichen Entwicklungen im Anbau von ökologischen Weinen. Bereits hier wird klar, warum im Wein die Wahrheit liegt. Denn: „Einmal Herbizid gespritzt ist das Ganze, was wir machen, nichtig“ sagt Stefan Sander, der Enkel des ersten Biowinzers Deutschlands. Folgeninformation: Folge 2+3 erscheinen am Donnerstag, 3.12.2020 Informationen zum Weingut Sander: https://www.sanderweine.de/ Im Podcast genannter Wein: Silvaner, Alte Rebe Schloßberg vom Weingut Sander Mehr zum Thema Bio-Wein: https://www.bioladen.de/bio-wein/ Mehr Infos zum Podcast findet Ihr auf bioladen.de


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 November 26, 2020  37m