Jobtausch

Information: Dieser Video Podcast wird per Ende Juli 2021 eingestellt. Künftige und bisherige Episoden finden Sie auf unserem Play SRF Portal (www.srf.ch/play). «Jobtausch» ist ein interkultureller Austausch der extremen Art – Emotionen sind garantiert. In der Reality-Soap-Reihe tauschen Protagonisten aus der Schweiz ihren Job mit Berufskollegen aus dem Ausland.

https://www.srf.ch/play/tv/sendung/jobtausch?id=c548f2f6-fac0-0001-67b4-12208580b2f0

subscribe
share






episode 3: Jobtausch vom 27.11.2020


Die dritte Folge «Jobtausch» führt Graziella Micale und Stefan Schürch von der modernen Schweizer Käseproduktion ins polnische Tatra-Gebirge, wo die ansässigen Schafshirte den Oscypek, traditioneller Schafskäse, in Handarbeit herstellen. Eine Reise zurück an den Ursprung des Käserei-Handwerks. Neben Schoggi und Uhren gehört der Käse wohl zu den bekanntesten Produkten, die Auswärtige mit der Schweiz verbinden. Mit dem Schweizer Klassiker kennt sich das Tauschduo der dritten Folge «Jobtausch» bestens aus. In der Appenzeller Schaukäserei führt Graziella Micale die Gäste durch die Produktionsräume und erklärt, wie der Käse hergestellt wird. Als Käser war Graziellas Kollege Stefan Schürch jahrelang direkt am Produkt. Heute ist er als Leiter Qualitätskontrolle tätig und vermisst das Käse machen immer wieder. Beste Voraussetzungen also für ihren Chef Ralph Böse, der die beiden in den Tausch nach Polen schickt. Es wartet eine Reise zurück in der Zeit, zurück zum ursprünglichen Handwerk der Käserei. In der polnischen Tatra hat sich im 15. Jahrhundert ein Schäfervolk, die Góralen, niedergelassen. Die Familie Zubek mit den Jobtausch-Chefen Andrzej Zubek und Jozef Michalek züchtet seit Generationen auf knapp 1000 Höhenmeter Schafe, aus deren Milch sie den traditionellen geräucherten Schafskäse Oscypek herstellt. Für die beiden Tausch-Käser Stanislaw Zubek und Krzysztof Las ist die Handarbeit beim Melken, Scheren und Käse herstellen ohne Strom Alltag. Können sich die beiden mit der praktisch vollautomatisierten Käseherstellung im Appenzell anfreunden und gelingt ihnen das bisher unbekannte Fondue? Dies und wie sich Graziella und Stefan beim Ziegen melken und käsen anstellen, erfahren Sie in der neusten Folge von «Jobtausch». Die weiteren «Jobtausch»-Folgen 2020 im Überblick: 13. November: Modedesign | Deutschland 20. November: Polizei | Tschechien 27. November: Käserei | Polen 4. Dezember: Künstler | Sardinien 11. Dezember: Tierärzte | Niederlande 18. Dezember: Sterneküche | Deutschland


fyyd: Podcast Search Engine
share








 November 27, 2020  42m