Käse schließt den Magen - der Podcast über Essen, schöne Sprache und Belangloses

Der Podcast über Essen, schöne Sprache und Unterhaltung von und mit Max und Tim

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#25 1. Cheesevent


#25 1. Cheesevent Ihr Lieben, herzlich willkommen in unserer ersten gemeinsamen besinnlichen Adventszeit. Ab jetzt heißt es für uns, mal sehen welche Vorweihnachtlichen Themen uns neben dem Alltag so bis zum 24. begleiten werden. Neben der Tragödie von Trier, welche uns kurz vor der Aufnahme noch erreicht hat, gibt es hier einen ersten Einblick in unseren Cheesevent. Eine schöne, ruhige und ungefährliche Adventszeit. Max und Tim Max´ Weihnachtsstollen, glutunfrei & vegan Backpapier Hefeteig: 200 g Rosinen 100 g Korinthen 100 ml Rum 100 ml Sojadrink 375 g Glutenfreies Mehl 1 Würfel Frische Hefe 50 g Ahorn-Sirup 5 Tropfen Vanille Aroma 1 Pr. Salz 2 Pck. veganen Eiersatz 175 g weiche Margarine 100 g Orangeat 100 g Zitronat 100 g Gemahlene Mandeln Außerdem: etwa 75 g Margarine etwas Puderzucker Zubereitung Vorbereiten Für den Teig Rosinen und Korinthen in einem Schälchen mit Rum übergießen und über Nacht durchziehen lassen. Hefeteig zubereiten Am nächsten Tag Milch erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Milch, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Finesse, Eier und Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Orangeat, Zitronat, Mandeln und die eingeweichten Rosinen und Korinthen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz unterkneten. Den Teig zugedeckt nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen (so wird der Stollen beim Backen von unten nicht so dunkel). Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 250 °C Heißluft etwa 230 °C Stollen formen Aus dem Teig einen Stollen formen. Dazu den Teig zu einem Rechteck (etwa 30 x 25 cm) ausrollen. Den Teig von der längeren Seite aus aufrollen. Mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken. Die linke Seite leicht versetzt auf die rechte Seite schlagen. Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen.  Den Stollen auf das Backblech legen, nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Zum Backen die Backofentemperatur reduzieren. Ober-/Unterhitze etwa 160 °C Heißluft etwa 140 °C Einschub: unteres Drittel Backzeit: etwa 50 Min. Christstollen bestreichen Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Christstollen sofort nach dem Backen mit der Butter bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Stollen mit dem Puderzucker bestreuen.


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 December 3, 2020  39m