Bio für die Ohren

Ist Bio drin, wo Bio draufsteht? Wie begann eigentlich die Bio-Bewegung? Was steckt hinter den Bio-Siegeln? Warum ist es so wichtig, dass altes Getreide erhalten bleibt? Und: Welche Antworten hat die Bio-Branche beim Thema Tierhaltung? Diese und weitere Fragen stellen Judith und Jan von Bio für die Ohren alle 14 Tage Experten und Expertinnen aus der Bio-Branche. Was sie dabei erfahren, verwundert oder entrüstet sie manchmal selbst. Die Gespräche sind informativ, ernst und kritisch, aber immer geprägt von unschlagbarer nordischer Nüchternheit von Jan und Emotionalität von Judith. Eines verlieren die Beiden dabei allerdings nie: ihre Neugier und ihren Humor. Ihr habt Fragen zur letzten Folge von Bio für die Ohren, wolltet schon immer mehr über ein bestimmtes Thema wissen, oder habt vielleicht sogar einen Themenwunsch? Dann schreibt uns. Wir servieren Euch die Antwort direkt oder in einer der nächsten Folgen.

http://www.bioladen.de/podcast

subscribe
share






episode 14: Im Wein liegt die Wahrheit


Bio-Wein aus Rheinhessen (Folge 3)

Sind nicht alle Weine Bio? Was unterscheidet den Bio-Weinbau vom konventionellen? Was macht die Region Rheinhessen für den Weinbau so besonders? Und welche Rebsorten baut man dort am besten an? Bei diesen Fragen werden nebenbei auch Begrifflichkeiten wie „maischen“, „rappen“ und „Holzkelter“ geklärt − Wein hat eine ganz eigene Sprache. Das erkennen auch Judith und Jan sehr schnell in der dreiteiligen Folge „Wein“. Nach dem sie sich mit Stefan Sander vom ökologischen Weingut Sander aus Mettenheim in Rheinhessen bereits über den Anbau (Folge 1), Ernte und Herstellung (Folge 2) unterhalten haben, geht es in Folge 3 um „Wissenswertes zum Weingenuss“. Das Weingut ist das älteste Bio-Weingut Deutschlands und Naturland-Mitglied seit über 40 Jahren. Trotzdem ist das, was sich in den letzten Jahren in Mettenheim entwickelt hat, alles andere als ein alter Hut. Stefan Sander hat auf den 30 Hektar seiner vielfältigen rheinhessischen Böden die eigene Weinqualität radikal weiterentwickelt, ohne dabei die Wurzeln aus den Augen zu verlieren. Im besten Sinne ein Getriebener, hat er die wertvollen Grundlagen, die die beiden vorangegangenen Generationen gelegt haben, zu neuer Blüte gebracht. In all seinen Weinen sucht und findet er das Typische, den Kern, die reine Lehre. Eine Leidenschaft, die ihn und seine Weine auszeichnet. Wen wundert`s, dass die Weine von Sander Preisträger großer Auszeichnung wie dem „Deutscher Rotweinpreis“ sind oder Sanderweine drei Sterne im Vinum Wineguide erhalten. Gemeinsam mit Stefan Sander testen Judith und Jan in der 3. Folge „Holzkelter GS“ von 2018 vom Weingut Sander. Dabei beantwortet Stefan auch, wofür Tanine im Wein wichtig sind, wie lange Wein haltbar ist oder ob man sich beim Weinkauf an Wein-Bewertungen orientieren sollte? Zudem sprechen sie über die Rolle des Glases für den Weingeschmack und darüber, warum man sein Glas „weingrün machen“ sollte? Beim Zuhören erfahrt Ihr einiges Neues, bekommt aber vor allem Lust auf einen guten Wein. Denn eines steht fest, Stefan Sander macht es richtig Spaß Wein herzustellen und das merkt man auch dem Wein an.

Informationen zum Weingut Sander: https://www.sanderweine.de/ Im Podcast genannter Wein: Holzkelter GS, 2018 vom Weingut Sander Mehr zum Thema Bio-Wein: https://www.bioladen.de/bio-wein/ Mehr Infos zum Podcast findet Ihr auf bioladen.de


fyyd: Podcast Search Engine
share








 December 3, 2020  27m