Mit freundlicher Unterstützung von Dr. Schär
Die Adhärenz beim Einhalten einer glutenfreien Diät bei Zöliakie schwankt zwischen 23 und 98 Prozent. Vielen Patienten ist nicht klar, was wie gekennzeichnet wird und wo Kontaminationsrisiken bestehen. Zudem herrschen oft Unklarheiten über die vorliegende Erkrankung. Eine hohe Adhärenz bessert die Symptome und kann Folgeschäden vermeiden – etwa bei Zöliakie. Hier setzt die qualifizierte Ernährungsberatung an. Primäres Ziel ist es, dem Patienten Sicherheit zu vermitteln, etwa mit Übungen zum Lesen von Zutatenlisten. Die Maxime lautet „das darfst du essen“ und nicht, „das darfst du nicht essen“.
Über die Notwendigkeit einer solchen Beratung und wie diese konkret erfolgt, sprechen wir mit Annette Englert. Sie ist staatlich anerkannte Diätassistentin mit eigener Praxis in Ludwigshafen und spezialisiert auf die gastroenterologische und allergologische Ernährungstherapie.
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Zöliakie und Co. – ohne Ernährungsberatung geht nichts Podcast Moderation: Dr. Michael Hubert
Mit freundlicher Unterstützung der Dr. Schär AG/SPA, Rosbach
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