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episode 17: das schnelle 4 gängige Weihnachtsmenü feat. Hopfologie


Für dieses Jahr haben sich der Peter und ich etwas ganz besonders für euch ausgedacht. Zu Weihnachten möchte man seine liebsten doch mal gerne verwöhnen, doch viele Rezepte sind doch sehr zeitintensiv und vielleicht generell zu komplex. So haben wir uns gedacht, dass wir euch ein Menü präsentieren, dass relativ schnell und einfach zuzubereiten ist, aber dennoch sehr sehr gut und mal etwas besonders ist. Doch was hat die Hopfologie (unser bieriger Podcast) damit zu tun? Weil es eine besonders Folge ist, verkosten wir in etwas verkürzter Form auch noch ein Bier. Dieses könnt ihr zum Beispiel gleich als Getränkebegleitung verwenden! Lehnt euch zurück und genießt unseren Menüvorschlag!

Gach und Guad – Weihnachtsmenü

Bild: Public Domain,Wikimedia, Holländische Weihnachten 1860

 

Vorspeise (Thomas) Gurken Lachs Röllchen

Zutaten:

  • 1 Salatgurke
  • 150 Gramm Räucherlachs
  • ½ Becher Creme Fraiche
  • 5 EL Schlagobers/süße Sahne
  • Dille TK
  • Senf
  • Salz

Zubereitung:

  • Gurke waschen und der länge nach in ca. 2 – 3 mm dicke scheiben Schneiden – Tipp Hobel!
  • Gurkenscheiben etwas trockentupfen und mit Lachs belegen
  • vorsichtig zusammenrollen und mit einem Zahnstocher aus Holz fixieren
  • Creme Fraiche mit Schlagobers und etwas Senf verrühren
  • TK Dille nach belieben dazugeben und unterrühren
    Sauce mit Salz abschmecken
  • Röllchen gemeinsam mit etwas Sauce auf einem Teller anrichten
Suppe (Peter) Maronisuppe

Zutaten:

  • 400g Maroni, geht auch vorgekocht
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 EL Butter
  • 1/4l Wein, oder Most
  • 3/4l Gemüsesuppe
  • 1/8l Schlagobers
  • 1/2 TL Salz
  • Prise Pfeffer
  • Prise Zucker
  • Optional: Butter mit Rosmarin und etwas Brioche Brot für Croutons

Zubereitung:

  • Die Schale der Maroni einschneiden und im vorgeheizten Rohr bei 200° ca. 30 Minuten braten. Dann herausnehmen, schälen und in Stücke schneiden.
  • Die Zwiebel schälen, fein hacken und mit einer Prise Zucker in der Butter anschwitzen. Mit Wein ablöschen und etwas einkochen lassen. Soll nicht zu dunkel werden.
  • Die Maroni dazugeben, kurz mit rösten und dann mit Suppe auffüllen. ca. 30 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer pürieren. Den Schlagobers dazugeben, nochmals mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • einen Tupfen Obers als Garnierung darauf, ev. ein paar Croutons aus Brioche dazugeben
Hauptspeise (Peter) Estherhazy Zwiebel Rostbraten

Zutaten:

  • 4 Stk. Rostbratenscheiben
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • 3 EL Butter
  • Wurzelwerk Gemüse
  • 1//8 l Sauerrahm
  • 1/2 l Rindsuppe
  • 1 EL Mehl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Petersilie (fein gehackt)
  • 2-3 EL Senf
  • 2-3 Zwiebel

Zubereitung:

  • Die Rostbraten Scheiben flach klopfen und an den Rändern mehrmals einschneiden.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf einreiben, auf einer Seite leicht bemehlen und mit dieser Seite zuerst in heißer Butter kurz anbraten, wenden und weiter braten.
  • Inzwischen das Wurzelwerk und die 2 Zwiebel klein schneiden oder reiben.
  • Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
  • In einer Auflaufform abwechselnd eine Schicht Gemüse/Zwiebel und Fleisch aufschichten.
  • Die letzte Lage Rostbraten mit Wurzelwerk, verquirltem Rahm (2-3 EL aufheben) und etwas Rindsuppe bedecken. Rostbraten zugedeckt im Backrohr zugedeckt dünsten.
  • Nach der halben Zeit auf 160°C  Reduzieren, mindestens 1 1/2 Stunden weich dünsten.
  • Das Fleisch herausnehmen, abdecken.
  • Den Rest mit dem Mixstab pürieren.
  • 2-3 EL Rahm mit 1 EL Mehl glatt rühren, in dem Bratenrückstand einrühren und einmal aufkochen.
    Danach Fleisch und Soße zurück in den Bräter. warmstellen. Mit Petersilie würzen und mit Pfeffer, Salz, Senf abschmecken.
  • die letzte Zwiebel in feine Ringe schneiden, diese in etwas Mehl schwenken und in Butter braten, nicht zu dunkel, da sie nachgaren.
  • Fleisch und Soße mit ein paar Kroketten anrichten, mit einem Klacks Rahm und etwas gerösteten Zwiebel garnieren.
Beilage: Kroketten

Zutaten:

  • 800 g Kartoffeln (mehlig)
  • 40 g Butter
  • 2 Stk. Dotter
  • Salz
  • Muskat
  • Mehl
  • Semmelbrösel
  • Öl, zum frittieren
  • sehr gut mit Petersilie und oder Käse in der Masse

Zubereitung:

  • Erdäpfel kochen und im noch heißen Kochtopf ausdampfen lassen, noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken.
    Die heißen, passierten Kartoffeln mit Butter, Eidotter, Salz und Muskat kurz in einem Topf auf dem Herd glatt rühren.
  • Nur kurz rühren, sonst wird es wie Kleber.
  • Auf einem mit Mehl bestaubten Brett die Kartoffelmasse zu daumendicken Rollen formen und in kleine Stücke (ca. 5 cm lang) schneiden und kalt stellen. Taler gehen auch gut.
  • Die Kartoffel Kroketten noch in Mehl, Eier und Brösel panieren und kurz in heißem Öl backen. Danach noch abtropfen lassen und heiß servieren. Alternativ kann man auch Parmesan, Mandelblättchen oder anderes Bröselzeugs nehmen, für Wild auch gut mit etwas Nüssen in den Bröseln, das Fett darf dann nicht zu heiß sein.
Dessert (Thomas) Himbeer-Vanillekipferl-Trifle

Zutaten:

  • 1 Becher Schlagobers/Süße Sahne
  • 1 Becher Topfen/Quark
  • 1 Vanilleschote
  • Staubzucker
  • Himbeeren TK
  • Kekse (Vanillekipferl oder Spekulatius oder was ihr wollt)

Zubereitung:

  • Schlagobers schlagen und Zucker unterrühren
  • Vanilleschote halbieren, Mark auskratzen und gemeinsam mit dem Topfen zum Schlagobers geben
  • alles gut durchrühren
  • Glas (zB.: Whisky Tumbler) nehmen und Boden mit Himbeeren auslegen
  • Creme darauf geben und Kekserl drüber crumbeln
  • erneut Creme auftragen und oben noch ein paar Himbeeren geben
  • mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank

Stichworte: Traunsteiner Hofbräuhaus, 1612 Zwickl , Zwickl alkoholfrei, Küchenhobel, Sparschäler, Heindl, Schokomaroni, Zwickl Bier, Julienne, Suppengemüse, Dutch Oven, Esterhazy Gemüse, Vanillezucker Rezept, untappd

Bewertung Bier Thomas, wie bei untappd:
  • alkoholfrei Zwickl: 1,25 Punkte von 5 Punkte
  • 1612 Zwickl: 2,75 Punkte von 5 Punkte
Bewertung Bier Peter, wie bei untappd:
  • alkoholfrei Zwickl: 1,75 Punkte von 5 Punkte
  • 1612 Zwickl: 2,75 Punkte von 5 Punkte

Getränkebegleitung:

  • Lachs: Sekt, Pils
  • Suppe: Most – Weißwein
  • Zwiebelrostbraten: Bier, Märzen
  • Nachtisch: Himbergeist, Espresso
Schöne Weihnachten und einen guten Rutsch, bis in 2021


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 December 20, 2020  50m