Peter und ich schwingen wieder den Kochlöffel und stellen euch, wie könnte es bei uns im Podcast anders sein, ein schnelles und variables Rezept vor. Das Erdäpfelgulasch, ein Klassiker der Wiener Küche. Man kann es vegan, vegetarisch oder mit Fleisch (Wurst) zubereiten. Es erfordert nicht viel Arbet und auch von der Zeit beim Köcheln hält es sich sehr in Grenzen. Austrian Soulfood für die kalte Jahreszeit!
Von Tilmann, CC BY-SA 3.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3221659
ErdäpfelgulaschRezept Peter
Zutaten:Zwiebel in Öl glasig dünsten, Tomatenmark hinzufügen, kurz mit rösten, Erdäpfel Paprika und Knoblauch hinzufügen, ebenso die Wurst. Danach Lorbeer, Majoran und Paprikapulver hinzufügen, gut durchrühren. Essig ablöschen kurz durchrühren, danach Wasser hinzufügen und ca. 30 min köcheln lassen, bis die Erdäpfel weich sind, dann mit etwas Mehl abbinden und nochmals aufkochen lassen. sobald es etwas abgebunden hat, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertig.
sehr gut zum aufwärmen geeignet, ACHTUNG, brennt leicht an, nicht zum einfrieren geeignet, da werden die Erdäpfel matschig.
Alternative vegan:Oder
Spatzenpost, Knacker, Vorwiegend festkochend, Rosenpaprika, versprudeln, Hefeextrakt
Keksrezept von Stefan:
Ihr wolltet auch ein paar Rezepte haben zum Testen… hier eines, dass in unserer Familie jedes Jahr gebacken wird. 250 g Butter 100 g Puderzucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Prise(n) Salz 200 g Speisestärke (Gustin) 125 g Mehl Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Eine Stunde kühl stellen. Dann den Teig zu einer Rolle formen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Scheiben zu Kugeln formen und mit einer bemehlten Gabel flach drücken. 10 – 12 Minuten bei etwa 175° backen.