Food.Cast

Der GastroTechie Sascha und Food Scout sowie Future Gastro Konzepter Jan (www.beyond-gastronomy.com) besprechen wichtiges - unwichtiges,  aktuelles - gewohntes, überraschendes - banales, in der Welt der Genüsse & was da so zugehört.  Wir bringen gemeinsam über 30 Jahre Erfahrung im Hotel-, Ferien-& Gastrobereich auf die Beine und wissen worauf es ankommt.  Kurz und knackig geht's in 2x12Min auf den GarPunkt für Gastgeber, Genießer und Interessierte. Dabei reden wir locker und unverblümt.  EAT DRINK REPEAT 

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episode 18: 18. Food, Data & KI


Heute tauchen wir in die Bereiche Künstliche Intelligenz (KI) & maschinelles Lernen (ML), in Verbindung zur #Foodwelt, ein. Dazu haben wir den perfekten Gast. Olaf Deininger (Linked In Profil Olaf), der nach 1,5 Jahren Recherche dazu im Februar 2021 das Buch Foodcode (Homepage Foodcode) veröffentlicht hat. Darüber hinaus bereiten Olaf und Jan gerade ein Projekt mit Namen "Next Level Gastronomie" vor, für alle Fachleute, die einen Deep Dive in das Themenfeld unternehmen möchten (Link am Ende des Textes).

Dazu später mehr, denn nun bringt uns Jan (Linked In Profil zum Food Trend Scout Jan) in die Folge und bringt eine besondere Zutat mit, die weder Olaf noch ich bisher probiert haben. Ein lustig überraschender Moment. Diese Zutat ist so einfach selber herzustellen und doch hat das wohl nur ein ganz kleiner Kreis bisher probiert. Seid gespannt. 

Das Thema der Daten ist ein so umfassendes, dass wir wie immer versuchen einen guten ersten Überblick mit einigen tieferen Einblicken zu geben. Wir sind uns einig, dass die "KI Debatte" in Deutschland noch in seinen absoluten Kinderschuhen steckt und in den meisten Fällen auch noch falsch geführt wird. Natürlich haben die Profis, wie die Landwirte, die großen Ketten des Lebensmitteleinzelhandels (LEH), uvw. bereits Systeme im Einsatz, die eine Art KI darstellen. Als Beispiel ist der LEH zu nennen, die z.B. mit dem Karlsruher Unternehmen / Dienstleister Blue Yonder (Homepage Blue Yonder ) mittlerweile im Bereich der Vorhersage bei knapp 70 % liegen, was wir als Konsumenten in der nächsten Woche kaufen werden. 

So ist es wie immer, in unserer vom Dualismus geprägten Welt, dass es Chancen und Risiken gibt. Wir zeigen weitere Bereiche und deren Potenziale auf. Hierbei ist vor allem der massiv in Schieflage geratene Bereich Foodwaste zu nennen. Unsere Gesellschaft wirft nach neuesten Studien jedes dritte Lebensmittel (33 %) weg. Was hier für Potenzial liegt, ist bahnbrechend und kann so viel verändern. Darüber hinaus wirft jede einzelne Person im eigenen Haushalt ca. 90 KG Essen pro Jahr weg (Link zum Artikel Ökotest 2019 )

Darüber hinaus nehmen wir weitere Exkurse in spannende Bereiche, die sich auf Basis von Daten mit KI Anwendungen ergeben. 

Genau dafür bereiten Jan und Olaf gerade eine eigene Seminarreihe vor, die für Fachpublikum aus der Branche abgestimmt, auf die neuen Möglichkeiten, mit konkreten Anwendungsbeispielen ist. Mehr erfahrt ihr demnächst unter Next Level Gastronomie (Link zur Homepage Next Level Gastronomie).

Wir freuen uns, wenn ihr mit uns die KI Debatte in Deutschland führen wollt. 

Für Fragen, Wünsche und Anregungen auf allen gewohnten Kanälen und unserer Facebookseite stehen wir gerne weiter Rede & Antwort (https://www.facebook.com/food.cast.hamburg).

Beste Grüße Euer Foodcast Team


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 May 4, 2021  37m