Ozeankind. Der Umwelt Podcast.

In diesem Umwelt Podcast treffen Marina + Micha (Gründer + Vorstand der Umweltorganisation Ozeankind) verschiedene Menschen, die sich mit Optimismus und Engagement für eine bessere Welt einsetzen. Menschen die Ideen und Visionen für die Zukunft haben oder bereits mit ihrem Tun andere motivieren und inspirieren und somit die Welt ein bisschen besser machen. Es geht um die Klimakrise, Klimaangst, Meeresschutz, Überfischung, innovative nachhaltige Produkte, um Zero Waste, Plastikmüll vermeiden und generell um die Frage: Was kann jede*r tun um die Welt ein Stück besser zu machen.

https://www.ozeankind.de

subscribe
share






episode 9: Welchen Einfluss hat unsere Ernährung auf die Umwelt & das Klima? Interview mit Dr. Kurt Schmidinger


Es geht um unsere Ernährung und welche Folgen sie für unseren Planeten und die Menschheit hat. Wir schaffen es 75 Milliarden Nutztiere pro Jahr weltweit zu füttern, aber gleichzeitig leiden 690 Millionen Menschen unter Hunger (Zahlen aus 2020)

Die Tierhaltung ist laut FAO für bis zu 18% der globalen menschengemachten Treibhausgasemissionen verantwortlich: Das ist mehr als der gesamte Verkehr (Flugzeuge, Autos, LKWs, Bahn) weltweit.

Die Wahl deiner tagtäglichen Ernährung hat einen großen Einsfluss auf das Klima.

Daher freue ich mich sehr mit Dir diese Folge zu teilen. Als Gast hab ich Dr. Kurt Schmidinger, er ist Lebensmittelwissenschaftler, Geophysiker und auch Gründer des Projektes Future Food, das sich mit Alternativen zu Tierprodukten beschäftigt. Als Geophysiker, Lebensmittelwissenschaftler und Tierschützer deckt Kurt Schmidinger die Problembereiche der weltweiten »Nutztier«-Haltung und des weltweiten Fleischkonsums sehr umfassend ab: Umwelt & Klima, Welternährung, menschliche Gesundheit und Tierschutz. Im Sommer 2012 publizierte er auch eine grundlegende Erweiterung der Klimabilanzen von Lebensmitteln.

Du erfährst in dieser Folge:

  • Welche Auswirkungen hat unser Fleischkonsums für die Umwelt & das Klima?
  • Gibt es Zusammenhänge zwischen Pandemien und industrieller Nutztierhaltung?
  • Ist eine Welt aus Veganer*innen realistisch? 
  • Warum sich unsere Agrarwirtschaft dringend ändern muss
  • Gibt es rein aus Klima & Umweltgründen betrachtet eine Möglichkeit mit gutem Gewissen tierische Produkte zu konsumieren?

Daten & Statistiken - Umweltauswirkungen der Lebensmittelproduktion | vegane Ernährungsberatung | veganer Instagram Kanal

----------------------------------------

Wie immer freuen wir uns, wenn Du nach dieser Folge bei uns auf Instagram vorbei schaust und Deine Gedanken mit uns teilst. Wenn Dir diese Folge gefallen hat, freuen wir uns wenn du den Podcast abonnierst und mit Deinen Freunden teilst. ????

Alle Infos zu unserer Arbeit, den CleanUps, den Projekten auf Sansibar und unsere regionalen Stützpunkte gibt es unter: https://www.ozeankind.de

Du suchst noch nach einem nachhaltigen Geschenk? Dann guck bei uns im Shop vorbei oder verschenke eine Fördermitgliedschaft.


fyyd: Podcast Search Engine
share








 May 6, 2021  57m