Auch wenn wir es uns anders wünschen würden – die Bemühungen um Gesundheit und Vitalität in diesen Zeiten wird wohl eher ein Marathon als ein Sprint. Wir müssen uns darauf einstellen, längerfristig mit den Einschränkungen und Herausforderungen, die diese Phase mit sich bringt, zu leben. Umso wichtiger, dass wir uns und andere nicht nur vor einer Ansteckung schützen, sondern dass wir auch unsere Lebenskraft und Fitness auf Vordermann bringen. Aber das gilt natürlich ganz grundsätzlich für jede Erkrankung – eine starke Vitalität und gute Abwehrkräfte sorgen dafür, dass der Verlauf und die Symptome dann vielleicht nicht ganz so heftig ausfallen.
Neben viel Bewegung ist ein wichtiger Punkt dabei natürlich die Ernährung: Wir sollten uns gerade jetzt ausreichend mit Vitaminen und Pflanzenstoffen, wie sie in Obst und vor allem Gemüse stecken, versorgen. Aber wie viel ist da ausreichend?
Darüber sprechen wir mit der „Reformhaus“-Expertin Monique Proske, sie ist diplomierte Ernährungswissenschaftlerin und langjährige Dozentin an der Reformhaus Fachakademie.