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Begonnen als ein wirtschaftspolitischer Verein, haben wir uns in einem dynamischen Prozess zu einem Verein entwickelt, der sämtliche politische, gesellschaftliche, wissenschaftliche und wirtschaftliche Strömungen aufgreift und in 150 Veranstaltungen jährlich umsetzt. Die Themen, die unsere Stadt, Deutschland und Europa bewegen, bewegen auch die berliner wirtschaftsgespräche. Dabei schlagen wir Brücken zwischen etablierten Berliner Unternehmen und Köpfen und der sich dynamisch verändernden Start-Up und Gründerszene. Unsere Stärke ist, in kreativen Prozessen gemeinsam mit den entscheidenden Akteuren Themen auf das Berliner Tableau zu bringen, die die Stadt weiterentwickelt. Dabei können wir auf ein Netzwerk aus über 300 Mitgliedern und 15.000 Interessierten zurückgreifen und schaffen damit einen relevanten Zugang in die Berliner Politik, Gesellschaft, Wissenschaft und Wirtschaft. Nutzen Sie das vielschichtige und innovative Netzwerk der berliner wirtschaftsgespräche e.v. und positionieren Sie sich und Ihr Unternehmen in Berlin...

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episode 10: Food Service: Bio für Alle


Das Ziel ist klar definiert – bis 2030 sollen 20% der Flächen in Deutschland ökologisch bewirtschaftet werden. Dieses Ziel kann, so die Einschätzung des Bundesrats nur erreicht werden, wenn mehr regionale Ökoprodukte in Kantinen angeboten werden.

Die Außer-Haus-Verpflegung in Dänemark hat diesen Wandel bereits vollzogen.

In den letzten zehn Jahren hat sich der Bio-Anteil in der dänischen Gemeinschaftsverpflegung kontinuierlich erhöht. Heute tragen bereits über 2.300 dänische Küchen ein Bio-Zertifikat. Bio-Anteile von 60 oder gar 90 % sind heute in Dänemark eher Regel als Ausnahme.

Gemeinsam mit Vertreter:innen aus Dänemark und Deutschland diskutierten wir, welches Erfolgskonzept dahintersteckt und was die treibenden Kräfte für die Umstellung in den Köpfen und Töpfen waren. Die ökologischen Vorteile liegen auf der Hand. Aber kann das System auch ökonomisch funktionieren?

Welche Weichen sind bereits in Berlin gestellt worden und was bzw. wie können wir das ”Dänische System” bei uns adaptieren?

Begrüßung 

I.E. Susanne Hyldelund
Botschafterin des Königreichs Dänemark in Deutschland
Margit Gottstein (Bündnis90/ Die Grünen)
Staatssekretärin für Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung
Philipp Horrichs
Geschäftsführer berliner wirtschaftsgespräche e.v.

Beispiel Dänemark:
Anders Nicolajsen, Senior Berater
(Foodservice, Gastronomie und Entwicklung)
Dänischen Fachverband der Land- und Ernährungswirtschaft
(bitte beachten Sie, dass dieser Beitrag der Veranstaltung auf Englisch stattfand)

Beispiel Deutschland (Berlin):
Dr. Philipp Stierand
Kantine Zukunft

Moderation:
Claudia Zilz
Redaktion gv-Praxis


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 June 28, 2021  1h14m