Welche Vorteile hat der Zusammenschluss von Produzent*innen? Und welche Hürden liegen auf dem Weg zu einer Zertifizierung? Wir sprechen mit einem Hersteller aus Deutschland und einem Produzenten aus Brasilien über ihren Anschluss an Fairtrade.
Über 90 Prozent der Fairtrade-Produzentinnen sind Kleinbäuerinnen und Kleinbauern, die sich in Kooperativen zusammenschließen. Aber wieso eigentlich? Warum sind Produzentinnen zusammen stärker? Wir sprechen mit einem Hersteller aus Deutschland und einem Produzenten aus Brasilien über die Vorteile und Stolpersteine bei der Zusammenarbeit mit Fairtrade-Kooperativen.
Paulo Alfonso Vieira Junior ist Commercial Director der brasilianischen Kaffeekooperative COOPFAM und er ist selbst Sohn von Kaffeeproduzent*innen. Seine Kooperative besteht seit knapp 40 Jahren, zählt rund 500 Mitglieder und ist seit 2007 Fairtrade-zertifiziert.
Daniel Duarte ist der Gründer von Koawach, einem Kakaogetränk mit Koffein. Der Verfechter von Fairtrade erzählt, wie er in Brasilien eine Fairtrade-Lieferkette für Guaraná aufbaute. Die Bohnen des Guaraná-Buschs enthalten koffeinhaltige Samen, die häufig als Nahrungsergänzungsmittel und Zusatz in Getränken verwendet.
Dieser Podcast wird von Fairtrade Deutschland produziert.