Podcasts by der Witzer

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episode 28: der Jahresabschluss mit Edelkastanien


Unsere letzte Episode für das Jahr 2021, handelt von einer alten Kulturpflanze, die in den südlichen Alpen ganze Täler ernährte. Heutzutage verbindet man die Esskastanie eher mit Papiertüten und dem Flair von Weihnachtsmärkten. Wir möchten euch hier zwei herzhafte Alternativen zu Maroniereis und Kastanienkonfekt vorstellen.

Edelkastanie, Baum
By Rainer Lippert – Own work, CC BY-SA 4.0, Rezept Thomas: Maroni Risotto Privatfoto Thomas

Zutaten:

  • 2 – 3 Schalotten (oder 1 Zwiebel)
  • 600 Gramm Maroni
  • 300 Gramm Risotto Reis
  • 1 Schuss Weißwein (alternative weißer Traubensaft)
  • 600 Ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 2 TL getrocknete Kräutersaitlinge
  • Grana Padano
  • Muskat
  • Butter
  • Salz

Zubereitung:

  • gekochte Maroni klein hacken
  • Schalotten/Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
  • etwas Öl in einen Topf geben und erhitzen
  • Reis mit Zwiebel in den Topf geben und glasig dünsten (Achtung nicht zu heiß werden lassen!)
  • mit Weißwein ablöschen und verkochen lassen
  • Maronistücke hinzufügen und etwas Brühe – nur immer so viel Brühe, dass der Reis mit Flüssigkeit bedeckt ist – hinzufügen, danach immer wieder umrühren
  • wenn zu viel Flüssigkeit verdampft ist, wieder neue Brühe hinzugeben
  • bei der ersten Zugabe von Brühe die Maroni und auch die Kräutersaitlinge hinzufügen
  • sollte die Brühe schon verbraucht sein und der Reis noch zu fest, etwas Wasser nachgießen und weiter köcheln lassen
  • nach ca. 20 Minuten sollte der Reis gar und dennoch bissfest sein
  • vom Herd nehmen und Grana Padano nach belieben reiben und mit etwas Butter unter den Reis heben
  • Deckel drauf geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen
  • danach noch mit Salz und Muskat abschmecken
  • servieren, Mahlzeit !
Rezept Peter: Erdäpfel Maronistrudel mit Blaukraut Privatfoto Peter

Zutaten:

  • 1 EL Butter
  • 2 Dotter
  • 100 g Bauchspeck, Schinkenspeck, etc…
  • TK Petersilie
  • 300 g mehlige Kartoffeln, am besten vorgekocht
  • 300g Maroni, vorgekocht
  • 1 Schluck Milch
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Prise Muskatnuß
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • fertig Strudelteig 1 Pkg.
  • TK Blaukraut 1 Pkg.
Privatfoto Peter

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser kochen. Oder Erdäpfel vom Vortag nehmen
  • Die gekochten Kartoffeln durch eine Presse drücken. Schale bleibt in der Presse
  • Die Zwiebel fein hacken.
  • Den Frühstücksspeck würfeln und auslassen Pfanne auslassen.
  • Zwiebeln im Speckfett andünsten.
  • Die Mischung zu dem Kartoffelschnee geben, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss abschmecken. Petersilie hinzugeben, 2 EL
  • Die Dotter in den Kartoffelteig rühren.
  • Die Maroni vierteln
  • In der Pfanne mit Butter die Maronie anbraten.
Privatfoto Peter
  • Die Würfel unter die Kartoffelmasse mischen.
  • den Strudelteig aufklappen, doppelt aufeinander auslegen
  • Die Kartoffelmasse auf den Strudelteig verteilen und dabei rundum einen Rand lassen.
Privatfoto Peter
  • Den Strudel zusammenrollen und mit der Randstückeseite nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Den Dotter mit der Milch verrühren und den Strudel damit bestreichen.
Privatfoto Peter
  • Den Kartoffelstrudel im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180° C 20-30 Minuten backen.
Privatfoto Peter
  • in der Zwischenzeit das Blaukraut in einem Topf auftauen und erhitzen.
Privatfoto Peter
  • Den Strudel nach dem backen 5 min ruhen lassen und mit dem Blaukraut servieren.
  • MAHLZEIT

Stichworte: Edelkastanie, Strudel, Risotto, Episode Gach und Guad Weihachten 2020, Maroni roh essen

Unsere Wahl für den Jänner ist: Knollensellerie

Von Rasbak – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0,

Die in den Shownotes geposteten Transkripte wurden voll automatisiert erstellt und von uns nicht korrigiert!

Bei diesem Podcast wurden folgende Lieder verwendet:

Intro: Rock Guitar Intro 02 von Taiga Sound Prod. - lizensiert über Filmmusic.io

Outro: Just a fun pop rock tune (Short version) von E.M.M. - lizensiert über Jamedno

Sprecher im Intro: Philipp Stögner


fyyd: Podcast Search Engine
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 December 17, 2021  24m