Gach und Guad

Ein stressiger Arbeitstag geht zu Ende. Zu Hause nimmt man sich irgend ein Fertigprodukt und gibt es in die Mikrowelle. Das muss nicht sein. Zwei Väter, Thomas und Peter, mit einem Vollzeitjob plaudern über Gerichte die man auch nach einem Arbeitstag noch entspannt und schnell zubereiten kann. Kein unnötiger Schnickschack, dafür frisch, schnell und gesund!

https://der-witzer.at

subscribe
share






episode 31: März - Topinambur

[transcript]


Diesmal werden wir Gesundes aus einer Art Sonnenblume kochen, dem Vorgänger der Kartoffel, Topinambur ein Superfood das in Vergessenheit geriet.

Von Darkone, 8. September 2004 – Übertragen aus de.wikipedia nach Commons Rezept Thomas: Auflauf mit Erdäpfel, Topinambur und Mangold

Zutaten für ca. 4 Personen

  • 500 g Topinambur
  • 2 Bund Mangold Bunt
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 1 Becher Schlagobers
  • 1 Zwiebel
  • 200 Gramm Gouda oder Mozzarella gerieben
  • 1 Orange (Saft)
  • Kräuter nach Wahl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
Privatfoto Thomas

Zubereitung:

  • Zwiebel schälen und klein würfeln
  • Mangold waschen und Stiele von den Blättern trennen
  • Stiele in dünne Scheiben schneiden und Blätter in kleinere Stücke
  • Topinambur schälen und anschließend mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden (alternativ Messer)
  • Orange auspressen
  • Pfanne erhitzen und etwas Öl hinzugeben
  • Zwiebel darin anschwitzen und danach noch Stiele des Mangold dünsten, ca. 10 Minuten
  • danach noch die Blätterstücke hinzufügen und weitere 5 Minuten dünsten
  • mit Salz, Kräutern und Pfeffer abschmecken
  • Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen
  • in einer Auflaufform zunächst eine Schicht Topinambur, dann eine Schicht des Gemüse, dann Topinambur, …
  • ist es geschichtet, den Orangensaft drüber gießen und oben vorsichtig das Creme Fraiche verteilen
  • mindestens 30 Minuten im Rohr mit geschlossenem Deckel garen, danach wird noch das Schlagobers hinzugefügt
  • mindestens 20 Minuten weiter garen lassen und zum Schluss noch den Käse drüber streuen
  • bei offenem Deckel für gut 10 Minuten weiter backen
Privatfoto Peter Rezept Peter: Proteinrösti mit Linsen und Topinambur

Zutaten für ca. 4 Personen

  • 150g Linsenmehl, vorgekocht
  • 150g Topinambur
  • 2 Eier
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Ras El-Hanout
  • 1 EL Petersilie fein gehackt, oder TK
  • warmes Wasser nach Bedarf
  • Öl zum Braten

Dazu Kräutertopfen oder ein bunter Salat

Zubereitung:

  • Topinambur waschen und abreiben, muss nicht geschält werden.
  • Sellerie und Topinambur in feine Würfel schneiden, Brunoise
  • alles vermischen und langsam warmes Wasser zugeben, bis eine Art Knetmasse entsteht.
  • kleine Kugeln formen, ca. 2 cm Durchmesser, etwas flach drücken
  • im heißen Fett langsam braten, mehrmals wenden
  • Dann auf einen Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Am besten Lauwarm auf einem Salatbett servieren oder in etwas Kräuter Jogurt Topfencreme dippen (Topfen, Joghurt, rotes Pesto, Salz und TK Kräuter)
  • Mahlzeit
Privatfoto Peter Privatfoto Peter

Stichworte und Links: Topinambur Wikipedia, Gesundheitsdaten Topinambur

  • gehört zur Familie der Korbblütler, bzw. Sonnenblumen
  • Die Sprossknolle wird als Lebensmittel genutzt
  • Blüten und Blätter sind einjährig, die Knolle ist mehrjährig
  • Sie verdrängt im garten gerne andere Pflanzen und überwuchert ganze Gärten. Kann Dadurch zur Gefahr für heimische Wildpflanzen werden.
  • Ursprünglich aus Mittel und Nordamerika, Sie wurde wahrscheinlich um 1600-1620 nach Europa gebracht.
  • Durch ein Missverständnis wurde die Pflanze einem Südamerikanischem Volk zugeordnet, den Tupinambá
  • wurde um das Jahr 1750 weitgehend durch die Erdäpfel verdrängt, da diese besseren Ertrag liefert und besser lagerfähig ist.
  • kann auch roh verzehrt werden
  • Der Schnaps aus der Knolle soll dem Enzianschnaps ähnlich sein
  • für Diabetes Diät sehr gut geeignet, sehr sättigend und Ballaststoffreich
  • Die Faserstoffe der oberirdischen Pflanzenteile werden als Bio Isolierstoffe verwendet

Unser Gemüse für den April: Porree, Lauch

Von Björn König – schwarzer-knoblauch.org

Die in den Shownotes geposteten Transkripte wurden voll automatisiert erstellt und von uns nicht korrigiert!

Bei diesem Podcast wurden folgende Lieder verwendet:

Intro: Rock Guitar Intro 02 von Taiga Sound Prod. - lizensiert über Filmmusic.io

Outro: Just a fun pop rock tune (Short version) von E.M.M. - lizensiert über Jamedno

Sprecher im Intro: Philipp Stögner


fyyd: Podcast Search Engine
share








 March 16, 2022  26m