Gach und Guad

Ein stressiger Arbeitstag geht zu Ende. Zu Hause nimmt man sich irgend ein Fertigprodukt und gibt es in die Mikrowelle. Das muss nicht sein. Zwei Väter, Thomas und Peter, mit einem Vollzeitjob plaudern über Gerichte die man auch nach einem Arbeitstag noch entspannt und schnell zubereiten kann. Kein unnötiger Schnickschack, dafür frisch, schnell und gesund!

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episode 32: Eure Durchlauchtheit - April

[transcript]


Bevor wir unser Programm etwas weiter fassen haben wir noch eine letzte Episode strikt nach dem Saisonkalender. Ein weiteres Mitglied der Allium Familie, der Lauch oder Porree.

Von Björn König – schwarzer-knoblauch.org, CC0 Porree oder Lauch:
  • Porree kommt aus dem Latein (allium porrum)
  • Pflanze ist 2 jährig
  • die meisten Sorten sind winterhart
  • bis zu 25t pro Hektar
  • Bohnen, Erbsen und Rote Beete sollen nicht neben Lauch angebaut werden, das begünstigt Schädlinge
  • Porree ist die Nationalpflanze von Wales, auf dem Wappen
  • Lieblingsgemüse von Nero, er glaubte es verbessert seine Stimme
  • Porenta und Lauchzelot sind mit einem Lauch abgebildet
  • wird meist für Suppengrün verwendet
  • Saisonkalender, April, Lauch Porree
  • sehr Kalorienarm(25kcal auf 100g) und Mineralstoffreich, auch wenn er gewaschen wurde
  • Lauch in der Jugendkultur, Lauchmelder, Ehrenmann, Tribbles, Nero Burning ROM, Topfenwickel
Privatfoto Thomas Rezept Thomas: Gratin mit Erdäpfel und Lauch

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 700 Gramm Kartoffel (vorwiegend festkochend)
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Becher Schlagobers
  • 100ml Milch
  • 100ml Gemüsebrühe
  • etwas Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mozzarella

Zubereitung:

  • Den Lauch gut waschen, die dunkelgrünen Stellen entfernen und den weißen Teil zunächst in Ringe schneiden und diese vierteln
  • Kartoffel schälen und in sehr dünne Scheiben schneidern oder hobeln
  • Schlagobers mit Wasser und Milch in einem Topf erwärmen und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
  • Während die Mischung erwärmt und aufkocht das Backrohr auf 200°C Ober/Unterhitze erwärmen
  • Auflaufform ausbuttern und anschließend die Kartoffelscheiben schichten. Danach mit den Lauchstückerl bestreuen
  • die aufgekochte Sauce vorsichtig über die Erdäpfel und den Lauch geben. Deckel auf die Auflaufform geben und im Backrohr für 40 Minuten garen lassen
  • Nach Ablauf der Zeit geriebenen Mozzarella, nicht zu viel, über das Gericht streuen und bei offenem Deckel für weitere 10 Minuten im Rohr belassen
Privatfoto Peter Rezept Peter: Blechkuchen mit Porree/Lauch (herzhaft)

Zutaten: für ein Backblech (Rezept von meiner Frau Gabi)

  • 400g Weizenmehl oder Dinkelmehl
  • 4 mittlere oder 3 große Eier
  • 1-2 TL Salz
  • 350 ml Milch
  • 150g Reibekäse
  • 150g Schinken
  • 350g Porree oder Lauch
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung:

  • Lauch waschen und zuerst in Ringe, danach in kleine Stück schneiden (weiß-hellgrün)
  • Schinken klein schneiden
  • alles vermengen
  • Backblech mit Backpapier auslegen
  • Masse gleichmäßig verteilen, auf dem Backblech
  • Bei Umluft 190°C ca.25 min backen, +/- 5 min
  • Fertig.
  • Dazu am besten einen Salat oder einen Dip mit Sauerrahm Joghurt und Kräuter.
Privatfoto Peter Privatfoto Peter Privatfoto Peter

als nächstes kommen ein paar Gesunde Rezepte, manches Lowcarb, manches Fettreduziert, auf alle Fälle bunt, mit viel Vitaminen schnell auf den Tisch gezaubert.

Die in den Shownotes geposteten Transkripte wurden voll automatisiert erstellt und von uns nicht korrigiert!

Bei diesem Podcast wurden folgende Lieder verwendet:

Intro: Rock Guitar Intro 02 von Taiga Sound Prod. - lizensiert über Filmmusic.io

Outro: Just a fun pop rock tune (Short version) von E.M.M. - lizensiert über Jamedno

Sprecher im Intro: Philipp Stögner


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 April 13, 2022  21m