Gach und Guad

Ein stressiger Arbeitstag geht zu Ende. Zu Hause nimmt man sich irgend ein Fertigprodukt und gibt es in die Mikrowelle. Das muss nicht sein. Zwei Väter, Thomas und Peter, mit einem Vollzeitjob plaudern über Gerichte die man auch nach einem Arbeitstag noch entspannt und schnell zubereiten kann. Kein unnötiger Schnickschack, dafür frisch, schnell und gesund!

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episode 38: Herbst und Kürbis - Oktober

[transcript]


Von This file was contributed to Wikimedia Commons by National Archives at College Park

Diese Folge hat dem Jack o Lantern den Kopf gekostet. Har Har

Rezept Thomas: Ofengemüse mit Kürbis für ca. 5 Personen Von Amanda Slater from Coventry, West Midlands, UK – SquashFest 2019, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=89376278

Zutaten:

  • 1 Hokkaido Kürbis mit ca. 700 Gramm
  • 500 Gramm Erdäpfel vorwiegend festkochend
  • 300 Gramm Karotten
  • 3 St. Peterswurzel
  • 1 Paprika
  • Olivenöl
  • Salz, Kräuter
Privatfoto Thomas

Zubereitung:

  • Kürbis, waschen und entkernen, danach würfeln
  • Kartoffel schälen und würfeln
  • Zwiebel schälen und in Ringe schneiden
  • Peterswurzel und Karotten schälen und in Stücke schneiden
  • Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden
  • Backblech mit Öl einstreichen und Gemüse darauf verteilen
  • etwas Öl noch über das Gemüse geben, Salz und Kräuter hinzufügen
  • bei 170 °C Heißtluft ca. 30 Minuten im Backrohr garen
Privatfoto Thomas Rezept Peter: Tikvenica – Kürbis Kartoffel Strudel Privatfoto Peter

Zutaten: für 4 Portionen

  • 500 g Erdäpfel, vorwiegend festkochende
  • 200 g Kürbis
  • 1-2 BIO-Eier,je nach Größe
  • 200 g Feta
  • 100 g Mozzarella, gerieben
  • 1/2 Packung Frischkäse Kräuter Doppelrahm
  • 1 Knoblauchzehe
  • reichlich Salz und Pfeffer
  • frische Gartenkräuter, nach Gusto
  • Muskatnus, gerieben
  • 1 Packung Yufka Teig, fertig, oder Strudelteig,fertig
  • 100g Butter zerlassen, flüssig
  • 1 Verquirltes Ei zum bestreichen
Privatfoto Peter

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln schälen und zusammen mit dem Kürbis raspeln.
  • Mit reichlich Salz und einem Schuss Essig in einer Schüssel vermengen. 30 Minuten stehen lassen.
  • Masse in ein Küchentuch einschlagen, zu einer Kugel drehen und so gut als möglich auspressen.
  • Backrohr lt. Angabe der Teigpackung vorheizen. (bei mir waren es 160 Grad)
  • Eier, zerbröselten Feta, Frischkäse, gehackten Knoblauch und ggf. frische Kräuter dazugeben und kräftig Salzen und Muskat reiben, gut durchmischen.
  • Teig auflegen mit Butter bepinseln, 3 Lagen.
  • Masse in den Teig legen und einrollen, auf einem Backblech mit Backpapier auflegen.
  • mit Butter bestreichen.
  • Wiederholen bis die Masse aufgebraucht ist.
  • 30 min backen, nach der halben Zeit mit Ei bestreichen.
  • Dazu am besten Blattsalate oder eine Sauerrahm Joghurt Soße, mit Kräuter
  • Servieren und genießen
Privatfoto Peter

Alternativ kann man auch statt dem Feta die gleiche Menge an gebratenem Faschierten darunter mischen. war auch sehr lecker.

Links und Stichworte:

  • Kürbis
  • Herbst
  • Oktober
  • Hokkaido
  • Gem Squash
  • Butternut
  • Ölkürbis
  • Heurige Erdäpfel
  • Kürbisschnitzen: Vaseline oder Klarlack Spray, als Hilfe gegen Schimmel
  • Jack o Lantern
  • Yufka Teig

Die in den Shownotes geposteten Transkripte wurden voll automatisiert erstellt und von uns nicht korrigiert!

Bei diesem Podcast wurden folgende Lieder verwendet:

Intro: Rock Guitar Intro 02 von Taiga Sound Prod. - lizensiert über Filmmusic.io

Outro: Just a fun pop rock tune (Short version) von E.M.M. - lizensiert über Jamedno

Sprecher im Intro: Philipp Stögner


fyyd: Podcast Search Engine
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 October 31, 2022  19m