Einfach Hausgemacht

"Kompetent und kreativ durch den Alltag" steht über den kleinen Podcast-Plaudereien mit Gastgeber Wolfgang Koschny, Chefredakteur von "Einfach Hausgemacht", dem bundesweit größten Magazin für Haus und Küche.Alle 14 Tage spricht er auf AUDIO NOW mit seinen Gästen über Hintergründe, Tipps und Ideen, die uns allen den Alltag leichter machen können, sei es beim Kochen, Backen, Dekorieren, Saubermachen oder Waschen.

https://art19.com/shows/einfach-hausgemacht

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 30m. Bisher sind 28 Folge(n) erschienen. Dies ist ein zweiwöchentlich erscheinender Podcast.

Gesamtlänge aller Episoden: 13 hours 28 minutes

subscribe
share






episode 7: In vino veritas: Was ist dran an all den Mythen rund um den Wein?


Muss Wein immer atmen? Sind Weintrinker "intelligent, sexy und gesund"? Ist alter Wein immer besser? Stephanie Döring vom Weinladen in St. Pauli hat sich mit uns auf die Suche nach den Mythen rund um den Wein gemacht. Und wir haben dabei festgestellt: Die Deutschen sind auch hier Weltmeister (zum Beispiel beim warmen Rotwein ausschenken...) Buchtipp: Anja Tanas: "Heimathäppchen – So backt NRW" (ZS Verlag) Unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien finden Sie unter https://datenschutz...


share








 August 6, 2020  31m
 
 

episode 6: Stolperfallen im Haushalt


Das bisschen Haushalt … – ist manchmal gar nicht so harmlos. 11.000 Menschen sterben jährlich in Folge von Unfällen in den eigenen vier Wänden. 80 Prozent der Unfälle sind Stürze. Klingt dramatisch, klingt nach mehr Vorsicht. Wir haben daher nachgefragt Bei Dr. Susanne Woelk von der Initiative "Sicheres Haus" und sind mit ihr durchs ganze Haus gepilgert – immer auf der Suche nach den offensichtlichen, aber auch versteckten Stolperfallen...


share








 July 23, 2020  38m
 
 

episode 5: Hilfe, die Gäste kommen: Fixe Backideen


Das Telefon klingelt – und das Schicksal nimmt seinen Lauf: die Schwiegermutter kündigt ihr Kommen in nur wenigen Stunden an. Und sie hat Lust auf Kuchen. Ah, was tun? Bäckermeister Karsten Berning, bereits in der ersten Staffel sympatischer und hilfreicher Gesprächsgast, kann da beruhigen: Es gibt gleich mehrere Möglichkeiten, das Problem zu lösen. Und das nicht nur, in dem man Fertigkuchen kauft.....


share








 July 9, 2020  29m
 
 

episode 4: Gutes Plastik, schlechtes Plastik – oder besser gar kein Plastik?


„Machen wir uns nichts vor: Quark, Wurst und Schokolade sind heutzutage in nichts anderes eingeschweißt als in Erdöl.“ Das schrieb einst unsere Autorin Kerstin von der Linden in ihrer Kolumne. Ein guter Grund einmal mit ihr zu plaudern - über verschweißtes Gemüse, Algen oder sogar Pilze als Plastikersatz und über die sinnliche Überhöhung von Plastik im deutschen Feuilletons. Buchtipp: "Mein Allgäu-Kochbuch: Einfach, ehrlich und authentisch" von Christian Henze...


share








 June 25, 2020  31m
 
 

episode 3: Küchenschwamm und Klobrille: Wo die wilden Keime wohnen


„Eine absolute Keimfreiheit zu Hause ist eine Illusion – und auch nicht erstrebenswert." Das sagt Bakteriologe Dr. Markus Egert von der Fachhochschule Furtwangen. Und trotzdem leben sie überall, die Mikroorganismen: auf dem Smartphone, dem Küchenschwamm und der Klobrille. Wie schlimm ist das? Wie bekomme ich die da weg? Und: Wie viel Chemie muss ich wirklich dafür einsetzen. Dr...


share








 June 11, 2020  40m
 
 

episode 2: Welcher Wein soll’s sein: Übers Rätselraten am Weinregal


Den Tanz ums Weinregal kennt jeder: Welcher soll's sein? Welcher passt zum Essen? Welcher schmeckt meinen Gästen? Stephanie Döring, Weinsommelier und Weinladenbesitzerin in St. Pauli verrät, welche Rebsorte jungen Winzer gerade feiern, warum "fette Weine" mit viel Alkohol heute gar nicht mehr so beliebt sind und welche Rolle der Preis spielt – und spielen sollte! Buchtipp: Christian Eigner, "Haushalt nebenbei" Unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien finden Sie unter https://datenschutz...


share








 May 28, 2020  37m
 
 

episode 1: Safety first: Sicher in der Küche - aber wie?


11.000 Menschen sterben in Deutschland jedes Jahr bei einem häuslichen Unfall. Unzählige mehr verletzen sich durch Verbrennungen, Vergiftungen oder Stromunfälle. Auch und besonders in der Küche. Wo aber sind sie, die Sicherheitslücken? Wo sind die Stolperfallen? Was können wir schnell ändern, um keine schmerzhaften Erfahrungen zu machen? Dr. Susanne Woelk von der Aktion "Sicheres Haus" weiß Rat - der uns gar nicht so viel abverlangt...


share








 May 14, 2020  27m
 
 

episode 1: Einfach Hausgemacht, Staffel 02 - Trailer


Auch die zweite Staffel von "Einfach Hausgemacht", dem Podcast des bundesweit größten Magazins für Haus und Küche hat Chefredakteur und Gastgeber Wolfgang Koschny wieder unter das Motto "kompetent und kreativ durch den Alltag" gestellt. Nach einem kleinen Rückblick auf die Gäste und Themen der erfolgreichen ersten Staffel, macht er auf die kommenden Gäste neugierig, mit denen er ab dem 14.05...


share








 May 5, 2020  2m
 
 

episode 9: Licht ins Dunkel: Energiesparen


Kann man beim Waschen und Wischen auch Energie und damit Geld sparen? "Ja, sogar eine Menge", sagt Dr. Bernd Glassl, Experte für Haushaltspflege. Wie kaltes Wasser im Wischeimer oder das Einmal-ganz-viel-bügeln dabei helfen kann, verrät er im Gespräch mit "Einfach Hausgemacht"-Chefredakteur Wolfgang Koschny. Buchtipp: "Schnell, einfach, ehrlich!: Unkompliziert kochen in 30 Minuten" von Christian Henze. Unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien finden Sie unter https://datenschutz.ad-alliance...


share








 January 16, 2020  18m
 
 

episode 8: Superfood: Super gesund oder nur super teuer?


"Letztlich ist Superfood ein Marketingbegriff, um das zu wollen: das Geld der Kunden." Bämm! "Einfach Hausgemacht"-Kolumnistin Kerstin von der Linden zeigt sich im Gespräch mit Chefredakteur Wolfgang Koschny zum Thema "Exotisches Superfood" kritisch, kreativ und gern auch mit einem charmanten Augenzwinkern...


share








 January 2, 2020  24m