Gesamtlänge aller Episoden: 6 hours 31 minutes
NuTree hat sich zum Ziel gesetzt eine Farm in Ghana aufzubauen, die das Nahrungsangebot in der Region erweitert und den Menschen eine nachhaltige Einkommensquelle ermöglicht. Somit wird nicht nur der Mangelernährung ein kleines Stück entgegengewirkt, sondern auch die wirtschaftliche Situation vor Ort verbessert. Der Baum Moringa Oleífera kann dabei eine wichtige Rolle spielen.http://nutree.enactus-muenster.de/https://www.instagram.com/nutree_ms/
Ressourcenverschwendung in der Landwirtschaft und Überfischung der Meere sind internationale Probleme. Dagegen geht das Projekt Samaki aus Aachen vor. Durch die Nutzung von Aquaponik, einem System zur nachhaltigen Fisch- und Pflanzenzucht, können Ressourcen geschützt und Lebensmittel umweltfreundlicher produziert werden. https://samakiaquaponics.org/
Eco:fibr nutzt ein umweltfreundliches chemisches Verfahren zur Extraktion der Zellulose aus den Ananasblättern. Dieser Zellstoff verhält sich als Substitut zu konventionellem hölzernem Zellstoff, weshalb den Einsatzgebieten der Ananaszellulose keine Grenzen gesetzt sind...
Als Folge des Klimawandels und der Überdüngung gelangen jedes Jahr übermäßige Mengen der Braunalge "Sargassum" an die Küsten der Karibik. Eine Langzeituntersuchung von Wissenschaftlern zeigt, dass sich die Menge an Sargassum in den letzten zehn Jahren verzehnfacht hat und Prognosen zeigen, dass die Zahl in den nächsten Jahren weiter steigen wird.Offshore dient Sargassum als wichtiger natürlicher Lebensraum für Meeresbewohner...
Gemeinsam die Straßenkunst Afrikas kulturübergreifend auf deutsche Straßen bringen, finanzielle Unterstützung für einzigartige Talente bieten und faire nachhaltige Mode schaffen. Wir wollen in schweren Zeiten dem Aussterben afrikanischer Straßenkunst zuvorkommen. Kunst überschreitet Ländergrenzen und bewegt, also lasst uns die Kunst Afrikas auf deutschen Straßen bewegen.
Schon Jahrhunderte lang hinweg wurde Siali Blätter (ein reichlich vorhandenes Nichtholz-Waldprodukt), gesammelt, um es mit Wildgras-Stöcken zu einfachen Servierplattem zusammenzunähen. Wir kombinieren dieses traditionelle Verfahren mit modernen Techniken, um Stabilität und Hygiene sicher zu stellen.Die sorgfältige Ernte der Blätter per Hand erfolgt ausschließlich von den dortigen Bewohner*innen der Wälder selbst...
FoodGrube ist ein gemeinnütziges Projekt der studentischen Entrepreneurship Initiative Enactus e.V. München. Wir haben es uns zum Ziel gesetzt, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und das Bewusstsein für regionale Lebensmittel zu stärken. In Kooperation mit Landwirten aus dem Münchner Umland retten wir Obst und Gemüse, das aufgrund ihrer Optik oder aufgrund von Ernteüberschüssen keine Abnehmer findet, vor der Tonne...
TEIKEI olive verbindet Abnehmer_innen von Olivenöl mit Olivenbauern. Gemeinschaftlich finanzieren die Abnehmer_innen die Ernte der Bauern im Voraus. Dieses Konzept der solidarischen Landwirtschaft ermöglicht den Bauern ein faires und verlässliches Einkommen unabhängig von umweltbedingten Ernteeinbußen. Die Abnehmer_innen teilen sich den Ernteertrag und die Ernterisiken...
Unser zweites "Corona-Projekt": Studenten und Mitarbeiter der Leibniz Universität Hannover haben mehrere Institute und private Maker im Projekt "Maker Mask" vereint, um Behelfsausrüstung herzustellen. Mit Gesichtsschirmen wollen sie das Krankenhauspersonal vor einer Tröpfcheninfektion schützen.
Einige Enactus Teams nutzten den Corona Lockdown um einen Beitrag zur Bewältigung der Krise zu leisten. So auch das Team aus Göttingen: Ihr Ziel war es, Menschen, die keinen Zugang oder finanzielle Mittel für eine Maske haben zu helfen. Aus diesem Ziel entstand eine Zusammenarbeit mit der Stadt, der Tafel vor Ort, einem Geschäft für Nähbedarf und vielen hilfsbereiten Menschen.