Gesamtlänge aller Episoden: 1 day 7 hours 12 minutes
Tierethik ist das Thema der ersten Sendung von «FiBL Focus».
Florian Leiber, Leiter des Departements für Nutztierwissenschaften am FiBL erklärt, warum es artgerechte Haltung gar nicht gibt. Er spricht auch darüber, warum getötet zu werden nicht das grösste Problem der Nutztiere ist. Und warum es in Industrieländern notwendig ist, weniger tierische Lebensmittel zu konsumieren, um Ernährungssicherheit und Tierwohl unter einen Hut zu bekommen...
In diesem FiBL Short geht es um die kuhgebundene Kälberaufzucht in der Milchviehhaltung. Normalerweise werden Milchkühe und Kälber wenige Stunden nach der Geburt voneinander getrennt...
Eine FiBL Focus Folge auf Schweizerdeutsch und Hochdeutsch.
Eine Landwirtin und zwei Landwirte sprechen darüber, wie und warum sie ihre Rinder auf dem Hof töten und nicht in ein Schlachthaus fahren. Eine kleine Vorwarnung für sensible Gemüter: In dieser Sendung „Aus der Praxis – für die Praxis“ werden unter anderem Details von Tötungsmethoden besprochen.
Bei Fragen, Anregungen oder Kritik meldet euch bei uns...
In der letzten FiBL Focus Folge haben Landwirt*innen erzählt, wie sie ihren Rindern den Stress des Schlachthofs ersparen wollen, indem sie die Tiere auf dem Hof töten. Doch wie sehr reduziert sich damit der Stress für die Tiere wirklich? Dieser Frage ist ein FiBL-Forschungsteam um Anet Spengler-Neff nachgegangen. Das Team hat den Stress von Rindern beim Töten im Schlachthof mit dem Stress beim Töten auf der Weide verglichen. Die Ergebnisse aus dieser Studie liefern eine klare Antwort...
Wenn wir uns alle nur noch von Bio-Lebensmitteln ernähren würden und es nur noch biologischen Landbau gäbe, dann wäre unsere Welt eine bessere. Richtig? Oder Falsch?
Dieser Frage gehen wir in dieser Podcast Folge gemeinsam mit Dr. Adrian Müller vom FiBL auf den Grund. Adrian spricht über seine Studie «Strategies for feeding the world more sustainably with organic agriculture» und gibt einen Einblick in die Vor- und Nachteile der konventionellen und biologischen Landwirtschaft...
Knospe-Höfe bewerten ihre Nachhaltigkeit vergleichbar und transparent mit einer vom FiBL entwickelten Methode und treiben so die Entwicklung zu einem nachhaltigeren Ernährungssystem voran.
In dieser Podcast-Folge erklärt der FiBL-Nachhaltigkeitsexperte Lukas Baumgart wie sich die Nachhaltigkeit von landwirtschaftlichen Betrieben mit dem SMART-Farm Tool ganzheitlich messen lässt...
Einige Akteure der Brotgetreidelieferkette haben sich der Nachhaltigkeitsanalyse mit dem SMART-Tool gestellt. Sie erzählen, was sie in ihren Betrieben verändert haben und was ihnen bei der Analyse noch gefehlt hat.
Das vom FiBL entwickelte SMART-Farm Tool misst die Nachhaltigkeit verschiedener landwirtschaftlicher Betriebe. Besonders spannend ist die Untersuchung einer gesamten Lieferkette wie dem Brotgetreide...
Immer mehr Schweizer Konsumierende kaufen Bio. Wie es dazu kommt, erklärt die FiBL-Wissenschaftlerin Dr. Hanna Stolz in dieser Podcastfolge.
Die Agronomin Hanna Stolz führt alle 2 Jahre eine Umfrage durch. In dieser Untersuchung kommen die Konsumierenden der Schweiz zu Wort. Die Ergebnisse veröffentlicht das FiBL als sogenanntes «Biobarometer Schweiz». Dieses Biobarometer bespricht die FiBL-Expertin mit Sophie Thanner...
In diesem FiBL Focus Short erklärt die FiBL-Expertin Hanna Stolz am Beispiel Biobarometer, wie wissenschaftliche Umfragen gemacht werden.
In der letzten Folge hat die FiBL-Expertin Hanna Stolz mit Sophie Thanner über die Umfrageergebnisse des Biobarometer Schweiz gesprochen. In der heutigen Folge geht es nicht um die Ergebnisse, sondern um die Umfrage selbst. Hanna Stolz erklärt wie eine Umfrage abläuft und stellt die Befragungsmethoden vor...
Ist Nachhaltigkeit nur Augenwischerei - oder der Weg in eine bessere Zukunft? Rede und Antwort zu dieser Frage steht der FiBL-Nachhaltigkeitsforscher Christian Schader.
Zahlreiche Firmen werben derzeit damit, «nachhaltig» zu sein. Der Verdacht auf Greenwashing und Augenwischerei liegt dabei nahe. Auch die Biolandwirtschaft will noch nachhaltiger werden...