Food Fak(t)

Bei Food Fak(t) servieren wir die Zukunft auf dem Teller. Food-Pionier Stefan Fak taucht in die spannendsten Entwicklungen der Ernährungswelt ein: Fleisch aus dem Labor, Milch aus dem Drucker, Proteine aus der Luft. Das sind nur einige der Dinge, die wir bei Food Fak(t) beleuchten. Dinge, die unsere Ernährung in Zukunft vielleicht neu definieren werden. Hier erfahrt ihr nicht nur, was hinter diesen neuen Ideen steckt, sondern auch, wie solche Innovationen unser Essen und unsere Umwelt beeinflussen können. Jede Episode beleuchtet ein neues Thema, stellt Fragen und sucht Antworten. Gemeinsam mit Expert:innen und Visionären erkunden wir, was in Zukunft auf unseren Tellern landen könnte. Wie Technologie, Natur und Kreativität zusammenwirken, um neue Ernährungslösungen zu schaffen. Food Fak(t) ist die neue Anlaufstelle für umweltbewusste Genießerinnen und Genießer, Technologie-Enthusiasten, kritische Verbraucherinnen und Verbraucher und alle, die sich für das Essen von morgen interessieren. Alle zwei Wochen auf Spotify, Apple Podcast und wo immer ihr Podcasts hört.

https://www.instagram.com/foodfakt_podcast/

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 31m. Bisher sind 17 Folge(n) erschienen. Dies ist ein zweiwöchentlich erscheinender Podcast.

Gesamtlänge aller Episoden: 9 hours 6 minutes

subscribe
share






#006 Datterini, komm zurück - mit Christian Kluge


Ein großer Player der Lebensmittel-Landschaft ist zu Gast: dm. Die bekannte Drogeriekette hat mit dmBio ihre eigene Biomarke. Wie schafft es ein Mainstreamer, konsequent bio zu bleiben? Was hat es mit „Heimaterbe“ auf sich und wird’s bei dmBio je Wurst aus dem Labor geben? Das und viel mehr will ich von Markenmanager Christian Kluge wissen. Christian schildert, wie neue Produkte entwickelt werden, welche Ware bleiben darf, welche geht...


share








 December 15, 2023  30m
 
 

#005 Gülle kann viel mehr als riechen - mit Eva Keretic


Wie drehen wir die Lebensmittelproduktion von links auf rechts? Indem wir Kräfte verschiedener Disziplinen zusammenstecken. Genau das tut Eva Keretic. Sie trommelte tüchtig zusammen und stellte in Hamburg das Future Food Campus auf die Beine. Ihr Wunsch: massentaugliche Produktion innovativer Foodprodukte bei minimalem Energieaufwand. Und singen kann sie auch! Hört rein in den Talk mit der Singer-Songwriterin, Netzwerkerin und Klimaaktivistin Eva Keretic.


share








 December 1, 2023  27m
 
 

#004 Auf den Pilz gekommen - mit Cathy Hutz


Wein, Schokolade, Kaffee: Alles, was gut schmeckt, ist fermentiert. Mit dieser überraschenden Tatsache tauche ich in meinen unfassbar spannenden Pilz-Deep-Dive mit Cathy Hutz ein. Cathy arbeitete über Jahre im Fermentationslab des weltberühmten Kopenhagener Sternerestaurants Noma. Raus aus der Luxusküche für Wenige, züchtet sie heute Pilz-Wurzelwerke in Tanks des Biotech-Unternehmens Mushlabs. Klingt verrückt, ist aber vielleicht eine Lösung für globale Ernährungsprobleme...


share








 November 17, 2023  37m
 
 

#003 Mehr Schankwirtschaft, weniger Hipsterhütte - mit Marianus von Hörsten


Yes Diggi, ich bin ein Demeterhof-Kind, vollkommen elitär, und das weiß ich! Mit 24 Jahren zum besten Jungkoch der Welt gekürt, führt Marianus von Hörsten trendavers und kompromisslos sein Restaurant Klinker in Hamburg. Er liebt unkomplizierte Schankwirtschaften mir Rauschvergangenheit, findet Fleischersatzprodukte sinnlos und Hipsterläden räudig...


share








 November 3, 2023  36m
 
 

#002 Kommt, wir regenerieren - mit Denise Loga


Wie schaffen wir es, dass sich unsere Ökosysteme nachhaltig regenerieren, also erholen – und wir Menschen gleich mit? Ganz einfach: durch einen echten Wertewechsel. Wie dieser aussehen kann und warum der Begriff Nachhaltigkeit viel mehr fasst, als wir denken, darüber rede ich mit der Future-Food-Expertin, Buchautorin und Speakerin Denise Loga.


share








 October 20, 2023  31m
 
 

#001 Veganer Thunfisch macht den Ocean Happy - mit Julian Hallet


Was schont die Meere noch mehr als nachhaltige Fischerei? Gar keine Fischerei! Den Geschmack von Fisch und Meeresfrüchten treffen auch vegane Alternativen aus dem Labor – und die brauchen weder Netz noch Kutter. Diesem Foodfakt gehen wir in unserer ersten Folge gemeinsam mit Julian Hallet von Happy Ocean Foods auf den Grund. Also, Angel weg, Ohren auf und eintauchen ins ozeanfreundliche Essen!


share








 October 6, 2023  30m
 
 

Trailer


Food Fak(t) - der Podcast mit Foodpionier Stefan Fak. Staffel 1 ab dem 06.10., alle 14 Tage freitags, überall wo es Podcasts gibt.


share








 October 4, 2023  1m