Gesamtlänge aller Episoden: 9 hours 6 minutes
Ein großer Player der Lebensmittel-Landschaft ist zu Gast: dm. Die bekannte Drogeriekette hat mit dmBio ihre eigene Biomarke. Wie schafft es ein Mainstreamer, konsequent bio zu bleiben? Was hat es mit „Heimaterbe“ auf sich und wird’s bei dmBio je Wurst aus dem Labor geben? Das und viel mehr will ich von Markenmanager Christian Kluge wissen. Christian schildert, wie neue Produkte entwickelt werden, welche Ware bleiben darf, welche geht...
Wie drehen wir die Lebensmittelproduktion von links auf rechts? Indem wir Kräfte verschiedener Disziplinen zusammenstecken. Genau das tut Eva Keretic. Sie trommelte tüchtig zusammen und stellte in Hamburg das Future Food Campus auf die Beine. Ihr Wunsch: massentaugliche Produktion innovativer Foodprodukte bei minimalem Energieaufwand. Und singen kann sie auch! Hört rein in den Talk mit der Singer-Songwriterin, Netzwerkerin und Klimaaktivistin Eva Keretic.
Wein, Schokolade, Kaffee: Alles, was gut schmeckt, ist fermentiert. Mit dieser überraschenden Tatsache tauche ich in meinen unfassbar spannenden Pilz-Deep-Dive mit Cathy Hutz ein. Cathy arbeitete über Jahre im Fermentationslab des weltberühmten Kopenhagener Sternerestaurants Noma. Raus aus der Luxusküche für Wenige, züchtet sie heute Pilz-Wurzelwerke in Tanks des Biotech-Unternehmens Mushlabs. Klingt verrückt, ist aber vielleicht eine Lösung für globale Ernährungsprobleme...
Yes Diggi, ich bin ein Demeterhof-Kind, vollkommen elitär, und das weiß ich! Mit 24 Jahren zum besten Jungkoch der Welt gekürt, führt Marianus von Hörsten trendavers und kompromisslos sein Restaurant Klinker in Hamburg. Er liebt unkomplizierte Schankwirtschaften mir Rauschvergangenheit, findet Fleischersatzprodukte sinnlos und Hipsterläden räudig...
Wie schaffen wir es, dass sich unsere Ökosysteme nachhaltig regenerieren, also erholen – und wir Menschen gleich mit? Ganz einfach: durch einen echten Wertewechsel. Wie dieser aussehen kann und warum der Begriff Nachhaltigkeit viel mehr fasst, als wir denken, darüber rede ich mit der Future-Food-Expertin, Buchautorin und Speakerin Denise Loga.
Was schont die Meere noch mehr als nachhaltige Fischerei? Gar keine Fischerei! Den Geschmack von Fisch und Meeresfrüchten treffen auch vegane Alternativen aus dem Labor – und die brauchen weder Netz noch Kutter. Diesem Foodfakt gehen wir in unserer ersten Folge gemeinsam mit Julian Hallet von Happy Ocean Foods auf den Grund. Also, Angel weg, Ohren auf und eintauchen ins ozeanfreundliche Essen!