Food Fak(t)

Bei Food Fak(t) servieren wir die Zukunft auf dem Teller. Food-Pionier Stefan Fak taucht in die spannendsten Entwicklungen der Ernährungswelt ein: Fleisch aus dem Labor, Milch aus dem Drucker, Proteine aus der Luft. Das sind nur einige der Dinge, die wir bei Food Fak(t) beleuchten. Dinge, die unsere Ernährung in Zukunft vielleicht neu definieren werden. Hier erfahrt ihr nicht nur, was hinter diesen neuen Ideen steckt, sondern auch, wie solche Innovationen unser Essen und unsere Umwelt beeinflussen können. Jede Episode beleuchtet ein neues Thema, stellt Fragen und sucht Antworten. Gemeinsam mit Expert:innen und Visionären erkunden wir, was in Zukunft auf unseren Tellern landen könnte. Wie Technologie, Natur und Kreativität zusammenwirken, um neue Ernährungslösungen zu schaffen. Food Fak(t) ist die neue Anlaufstelle für umweltbewusste Genießerinnen und Genießer, Technologie-Enthusiasten, kritische Verbraucherinnen und Verbraucher und alle, die sich für das Essen von morgen interessieren. Alle zwei Wochen auf Spotify, Apple Podcast und wo immer ihr Podcasts hört.

https://www.instagram.com/foodfakt_podcast/

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 31m. Bisher sind 16 Folge(n) erschienen. Alle zwei Wochen gibt es eine neue Folge dieses Podcasts.

Gesamtlänge aller Episoden: 8 hours 21 minutes

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#015 Wasser für alle - Das Recht auf sauberes Trinkwasser mit Micha Fritz


In dieser Folge von Food Fak(t) spricht Stefan Fak mit Konzeptaktivist Michael Fritz, Mitbegründer von Viva con Agua, über die Projekte der Organisation. Hört, wie Micha leidenschaftlich das Menschenrecht auf sauberes Trinkwasser unterstützt und sich für soziale Veränderungen einsetzt und taucht ein in seine Gedanken darüber, wie sich neues erst entwickelt, wenn man die eigene Komfortzone verlässt...


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   29m
 
 

#014 Gutes Essen muss auf den Tisch - Wie Politik unsere Ernährung beeinflusst mit Ophelia Nick


In der aktuellen Folge von Food Fak(t) gibt es gleich zwei Sensationen zu feiern! Zunächst einmal ist der Podcast für den deutschen Podcastpreis als Newcomer des Jahres nominiert, und alle Hörerinnen und Hörer sind aufgerufen, für ihn abzustimmen. Doch das ist noch nicht alles: Diese Folge kommt direkt aus dem deutschen Bundestag. Stefan Fak spricht mit Ophelia Nick, der parlamentarischen Staatssekretärin für Landwirtschaft und Ernährung...


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   41m
 
 

#013 Harte Schale, weicher Kern - Der Kampf um die Pilinuss mit André Wielink


Tauchen wir ein in die faszinierende Welt exotischer Nahrungsmittel: André Wielink ist der visionäre Entdecker der philippinischen Pilinuss, die bis vor kurzem noch in der EU verboten war. André, Geschäftsführer von Frischebox, erzählt seine abenteuerliche Geschichte, wie er auf diese nährstoffreiche Nuss stieß und sie trotz bürokratischer Hürden nach Europa brachte...


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   32m
 
 

#012 Comeback der Hülsenfrüchte – eine Tofu-Revolution mit Christina Hammerschmid


Tanz mit mir den Tofu-Tango: Wir begeben uns in die Welt der pflanzlichen Proteinquellen und hören alles über Tofu, Tempeh & die Magie von Omami. Zu Gast ist Christina Hammerschmid, eine leidenschaftliche Expertin auf dem Gebiet, Beraterin, Mentorin und Geschäftsführerin des Food-Startups Omami. Christina führt uns durch die faszinierende Welt von Tofu und Tempeh und stellt uns Omami vor, den sojafreien Tofu aus Kichererbsen...


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 March 22, 2024  25m
 
 

#011 Zwischen Feld und Gabel - Die Revolution der pflanzlichen Proteine mit Friedrich Büse


Willkommen in der Welt der Ernährung, der Innovationen und der visionären Lebensmittelkonzepte. Unser Gast, Friedrich Büse, Gründer des Unternehmens Endori und ausgewiesener Experte für Proteine und pflanzliche Lebensmittel, gibt faszinierende Einblicke in die Transformation von einfachen Zutaten zu nachhaltigen, proteinreichen Lebensmitteln...


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 March 8, 2024  29m
 
 

#010 Sauer macht krustig - mit Jo Semola


„Leute, hört auf, unser UNESCO Kulturerbe mit Füßen zu treten!“, verteidigt Jo Semola, Brotfluencer und Hobbybäcker, seine Leidenschaft. Mit ihm unterhalte ich mich über die Kunst des Backens: Ist Weizen wirklich so ungesund, wie es immer heißt? Gibt es kohlenhydratfreies Brot? Wie erkennt man gute, wie schlechte Backwaren? Lernt mit mir die Welt der Teigtipps, Mehlqualität und Getreidesorten kennen und findet heraus, was „Brot Jo“ alles über dieses spannende Handwerk zu erzählen hat.


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 February 23, 2024  39m
 
 

#009 Freude on demand - mit Katharina Hauke


Lieferdienste gehören zum Stadtbild. Leute, die Essen bestellen, sind glücklicher als die, die es nie tun, sagt eine Studie...


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 February 9, 2024  34m
 
 

#008 Go for 100 - mit Luke Jaque Rodney


Wer oder was kann dafür sorgen, dass du gesund 100 Jahre alt wirst?  Das frage ich den Fitfluencer Luke Jaque Rodney. Seine klare Antwort: Sieh halt zu, dass du nett und aufmerksam zu deinem Körper bist. Ohne Eigenverantwortung nützen auch die besten Pillen, Personal Trainer und Ernährungsexperten nichts. Luke schwört auf Violett und Grün, ist Experte für gesundes Food, Nachhaltigkeit und Minimalismus...


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 January 26, 2024  22m
 
 

#007 Kultivierte Fleischeslust - mit Monika Röntgen


Fleisch ist Handarbeit – so beschreibt Monika Röntgen die Herstellung kultivierten Fleischs. Die Tierärztin entwickelt am Rostocker Institut für Nutztierbiologie (FBN) aus tierischen Stammzellen essbare Muskelmasse...


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 January 12, 2024  50m
 
 

#006 Datterini, komm zurück - mit Christian Kluge


Ein großer Player der Lebensmittel-Landschaft ist zu Gast: dm. Die bekannte Drogeriekette hat mit dmBio ihre eigene Biomarke. Wie schafft es ein Mainstreamer, konsequent bio zu bleiben? Was hat es mit „Heimaterbe“ auf sich und wird’s bei dmBio je Wurst aus dem Labor geben? Das und viel mehr will ich von Markenmanager Christian Kluge wissen. Christian schildert, wie neue Produkte entwickelt werden, welche Ware bleiben darf, welche geht...


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 December 15, 2023  30m
 
 
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