Gesamtlänge aller Episoden: 2 days 11 hours 31 minutes
Den Schmidt Max und die "freizeit" hat es nach Ustica verschlagen, auf der Suche nach dem verlängerten Sommer und nach einem Italien der 50er-Jahre. Gefunden haben sie "Slowfood"-geschützte Linsen, einen feinen Inselwein und Ruhe.
Was ist so Besonders am badischen Wein? Um diese Frage zu klären, fährt der Max in das südlichste deutsche Anbaugebiet: ganz schmal, dafür über 400 Kilometer lang, vom Bodensee bis nach Franken.
Ihre Essenz belebt, stimuliert und ist Balsam für Gelenke und Atemwege. Der Volksmund nennt sie Bergsegen, Gold der Berge einer der letzten Latschenbrenner. Mit ihm ist der Schmidt Max losgezogen, um das alte Heilwissen der Latsche neu zu entdecken.
Die schönste Art, den Neusiedler See zu entdecken, ist auf dem Fahrrad - die gemütlichste auf einem E-Bike.
Schon mal den Blattspross einer wilden Brombeere probiert? Oder vom Kuchenbaum genascht? Die Knospen von Bäumen und Sträuchern ergänzen im Winter unser tägliches Essen mit frischem Grün und wertvollen Mineralstoffen.
Mit dem Historiker Karl Gattinger macht sich der Schmidt Max auf die Suche nach denkmalgeschützten Theatern, die noch in der Originalausstattung in Betrieb sind. Gefunden haben sie zum Beispiel ein Theater, das einen baugleichen Zwilling in der Ukraine hat. Und das weltweit erste Marionettentheater.
Halbmondmesser, Riemenschneider, Lederspalter - es braucht nicht viel, um Stücke für die Ewigkeit herzustellen. Einen Gürtel zum Beispiel. Oder eine Scheide für die Gartenschere. Also hat sich der Schmidt Max aufgemacht, um die wichtigsten Techniken der Lederbearbeitung zu lernen.
Er ist das Getränk für die besonderen Momente, der perfekte Begleiter für festliche Anlässe. Doch - was genau ist eigentlich Champagner? Wie öffnet man fehlerfrei die Flasche, in welchem Glas wird er am besten serviert und welches Gericht passt überhaupt zum Champagner? Eine kleine Entdeckungsreise in die Region, wo der Champagner herkommt - in die Champagne...
Kartoffeln - oft fristen sie ein Schattendasein als Fertigkloß oder Pommes, sind verpönt als Sättigungsbeilage. Dabei steckt so viel Gutes in der Knolle. Eine Entdeckungsreise zur Vielfalt der Kartoffel ...