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Wir nehmen euch mit in die Südpfalz nach Landau-Nußdorf in die Toskana Deutschlands- dort wo die Sonne länger scheint als nirgendwo sonst in Deutschland. Welche Weine hier entstehen und welche Geschichte hinter der "Wambsganß" steckt, das erzählt uns Christian Estelmann.
Ein Weingut ist mir nicht genug! So könnte man den emsigen Winzer Rainer Becker bezeichnen. Er bewirtschaftet neben dem eigenen Weingut auch das Weingut der Stadt Alzey.Er experimentiert schon länger mit südländischen Rebsorten. Die Ergebnisse können sich sehen lassen.
Was machen eigentlich Jungwinzer, die nicht aus einem wohlhabenden Familien-Traditionsbetrieb kommen? Diese Frage hat sich das StartUp VinVenture aus St. Johann an der Nahe gestellt und unterstützt junge Talente durch sogenannte Patenschaften. Wie das Ganze funktioniert, erklärt uns mit Katrin Kinne. Die Infos für Jungwinzer und Paten findet ihr auf www.vinventure.de .
Die Südpfalz ist nicht nur ein tolles Ausflugsziel- hier entstehen auch fantastische Weine. Die Bodenvielfalt beschert uns dort Rieslinge mit Ecken und Kanten und die Spätburgunder zum Beispiel, reifen in diesem Weingut in ganz besonderem Holz. Das Holz für die Fässer kommt aus dem Pfälzer Wald- und darum beneiden uns sogar die Franzosen. Was dieses Holz so besonders macht, darüber spreche ich unter anderem mit Bruno Schimpf vom Weingut Siegrist in Leinsweiler.
In keinem Weinanbaugebiet findet man so eine Bodenvielfalt wie an der Nahe! Da ist der Riesling nicht gleich Riesling- es kommt immer darauf an, auf welchem Boden er wächst. Das Traditionsweingut Zwölberich in Langenlonsheim setzt schon seit Jahren auf Bioweine und ist Demeter zertifiziert. Jetzt gehen sie neue Wege und laden zu digitalen Online-Weinrpoben. Wie ihr dabei sein könnt, findet ihr hier: www.weinpaket.de
In diesem besonderen Jahr werden wir wohl auf die wunderschölnen Weihnachtsmärkte im Land verzichten müssen- aber nicht auf den Glühwein! Ein Weingut in Rheinhessen hat sich seit Jahren auf Glühwein spezialisiert und bietet diesen trinkfertig in verschiedenen Ausführungen bis zur Feuerzangenbowle an. Wer den Adventszauber auch unter dem Jahr im Glas haben will, für den gibt es ein prickelndes Kaltgetränk mit Lebkuchengeschmack. Ein Gespräch mit Rebecca Lamb aus Fürfeld.
Noch bevor er erscheint, berichten wir euch vorab über die Newcomer und Entdeckungen des Jahres im neuen Vinum Weinguide 2021. Matthias Mangold gehört zur Chefredaktion des Weinguides und hat unzählige Weine mitverkostet. Sein Fazit und seine Empfehlungen, hört ihr hier.
Wir wagen heute mal einen Blick zu unseren Nachbarn nach Österreich. Dort dominiert selbstverständlich der "Grüne Veltliner" die Weinwelt. Wir sind zu Gast im Familux Resort Alpenrose in Lermoos und sprechen mit Sommelier Jonas Fröscher über das neue Konsumverhalten der Gäste seit der Coronakrise.
Immer mehr Jungwinzer kehren den althergebrachten Traditionen den Rücken und gehen völlig neue Wege. Im rheinhessischen Nierstein baut man seid Ewigkeiten in der Lage Pettenthal Riesling an - er hat mit dieser Tradition gebrochen und Sauvignon Blanc angebaut - wie er dazu kam und wie es bei den Leuten ankommt, das sagt euch Sebastian Strub vom Weingut Strub aus Nierstein.
Wer kann schon auf fast 2000 Jahre alte Weinbaugeschichte zurückblicken? Ich hab da jemanden an der Mosel gefunden- in Bernkastel-Kues- wie hier der Weinbau in den Steillagen funktioniert, darüber spreche ich mit Christoph Hauth vom Weingut Hauth.