Gesamtlänge aller Episoden: 7 hours 47 minutes
Die Landwirtschaft steht vor enormen Herausforderungen: Mit weniger Energie, knapper werdendem Wasser und Bodenverlust muss sie 2050 fast zehn Milliarden Menschen ernähren - und dabei gleichzeitig die Umweltbelastungen deutlich verringern. Ist der Öko-Landbau der Königsweg? Und falls ja - wie muss er sich entwickeln, um 2050 relevant zu sein? Mit diesen Fragen haben wir uns beim Lammsbräu-Forum anlässlich der Verleihung der Nachhaltigkeitspreise 2023 befasst...
Diesmal haben wir einen besonderen Gast in unserem Podcast: Nayla (11) übernimmt in unserer Sonderausgabe für Kinder die Rolle der Reporterin und hat Fragen mitgebracht, die Andreas aus unserer Produktentwicklung spontan beantwortet hat. Er erklärt unter anderem, weshalb es so viel schwerer ist, eine Bio-Limo herzustellen als eine herkömmliche. Außerdem beantwortet er Naylas Frage, warum in der now "immer so kleine Teilchen drin sind"...
Die Klima-Strategie der Neumarkter Lammsbräu ist ehrgeizig. Sie sieht vor allem eine schnelle Reduktion der Emissionen vor. Denn die unmittelbar vor uns liegenden Jahre sind entscheidend. Die Bio-Brauerei plant deswegen innerhalb der nächsten acht Jahre eine Reduktion, die mit dem 1,5 °C-Ziel kompatibel ist. Nicht umsonst wurde die Neumarkter Lammsbräu als erster mittelständischer Lebensmittelhersteller in Deutschland in die Science Based Targets Initiative aufgenommen...
Die Preise, die wir beim Einkaufen für unsere Lebensmittel bezahlen, sind nicht real. Sie lassen die Folgekosten außer Acht, die bei der Produktion entstehen. Das führt nicht nur zu einer Verzerrung, sondern hat weitreichende Folgen: Leistungen von Bio-Betrieben, die neben der Erzeugung unserer Nahrung zusätzlich einen wichtigen Beitrag zu Arten-, Wasser- und Klimaschutz liefern, werden zu wenig honoriert...
Dass der Öko-Landbau - unabhängig von gesunden Lebensmitteln - einen großen Mehrwert für Mensch und Natur bringt, liegt auf der Hand. Doch wie groß ist dieser Wert genau? Dieser Frage ist die Neumarkter Lammsbräu zusammen mit der Regionalwert Leistungen GmbH auf die Spur gegangen. In einem beispiellosen Pilot-Projekt wurden 16 Bio-Bauernhöfe unter die Lupe genommen. Eine detaillierte Analyse mit rund 300 Kennzahlen ergab: Jeder dieser Betriebe erbringt einen Mehrwert von rund 53...
Die Bio-Brauerei Neumarkter Lammsbräu verfolgt seit vielen Jahren eine Klimastrategie und hebt diese jetzt auf ein neues Level: Das Unternehmen orientiert sich als erster mittelständischer Lebensmittelhersteller Deutschlands an den Science Based Targets (SBTs). Dazu kooperiert es mit der Universität Kassel. Wir lassen hier die wichtigsten Akteure zu Wort kommen und zeigen, wie gezielter und wirksamer Klimaschutz aussehen kann.
Für ein Kind ist ein Brauereihof vor allem eines: ein riesengroßer Abenteuerspielplatz. Und der kleine Franz Ehrnsperger hat sich hier auch ordentlich ausgetobt. Später übernahm der kleine Rabauke von einst das Unternehmen, hatte aber zunächst mal keinen Schreibtisch und musste deshalb improvisieren. Der Rest ist Geschichte: Dr. Franz Ehrnsperger wurde einer der bekanntesten deutschen Bio-Pioniere und die Neumarkter Lammsbräu die bundesweit größte Bio-Brauerei...
Sie ist nicht nur zuckersüß, sondern gleichzeitig eine wertvolle Nutzpflanze in der ökologischen Landwirtschaft: die Zuckerrübe. Die Neumarkter Lammsbräu nutzt die Frucht für ihre Bio-Limonaden und setzt dabei auf Landwirte wie Thomas Sedlmeier. Der erzählt, was den Anbau so besonders macht. Wir folgen außerdem dem Weg der Bio-Zuckerrübe von der Ernte bis in die Schweiz. Katharina hat sich für uns auf die Spurensuche begeben.
Wir alle sollen und wollen nachhaltig konsumieren. So viel zur Theorie. „In der Realität funktioniert das noch längst nicht so, wie wir es gerne hätten“, sagt Nick Lin-Hi. Der Professor für Wirtschaft und Ethik ist Keynote-Speaker beim Expertenforum 2021 von Neumarkter Lammsbräu und Petra-Kelly-Stiftung. Nach Meinung von Lin-Hi geht es auf den Massenmärkten vor allem um drei Dinge: "Preis, Preis und Preis...
Wenn man Durst hat, trinkt man Wasser - Thema erledigt? Noch lange nicht! Denn zu Wasser gibt es unglaublich viel zu erzählen. In dieser Podcast-Folge beschäftigen wir uns mit dem Aspekt Mineralwasser, speziell: Bio-Mineralwasser. Dazu haben wir uns mit Thomas Schindler unterhalten. Er ist Wasser-Sommelier bei der Neumarkter Lammsbräu und kann unter anderem erklären, wie man die Unterschiede bei verschiedenen Mineralwasser-Sorten herausschmeckt...