Gesamtlänge aller Episoden: 8 hours 20 minutes
Über 2 Millionen von euch kennen Jenny als 'jeyisbaee' auf TikTok. Zusammen kochen wir Spaghetti Bolognese. Das Gericht hat sie als Kind für ihre Mutter gekocht, wenn die spät von der Arbeit nach Hause kam. Jenny hat also sehr früh Verantwortung übernommen...
Auf TikTok nennt sie sich maskhijabi und redet über ihre Queerness bzw. Queersein in der muslimischen Community. Bei “Mezze Stories” kocht Şeyma geschmorte Kartoffeln auf türkische Art. Das Gericht hat sie als Kind oft zusammen mit ihrem Vater gemacht und sie verbindet damit viel Liebe, aber auch Schmerz. Ein paar Monate vor unserer Aufnahme hat sie sich bei ihrer Familie als lesbisch geoutet. In dieser Folge spricht sie über die Konflikte, die daraus entstehen...
Ihr kennt Esra Karakaya als Moderatorin vom Youtube-Format "Karakaya Talks" - einer Show für "Millennials und Gen Zs of Color". Ihre eigenen Wurzeln hat sie selbst lange nicht öffentlich gemacht. Warum das so war, erzählt sie hier. Dabei machen wir Tteokbokki. Das ist gekochter Reiskuchen, der Esra direkt in ihre Kindheit beamt...
Eigentlich moderiert Meltem den Podcast "Chai Society" und arbeitet in einem Unternehmen für Medizintechnik. Ihre absolute Leidenschaft ist aber Kochen und das so nachhaltig wie möglich. Bei ihr wird kein Essen weggeschmissen. Wie weit sie dabei geht und was das alles mit ihren Großeltern zu tun hat, die als türkische Gastarbeiter:innen nach Deutschland gekommen sind, hört ihr hier. Meltem hat übrigens noch nie nach Rezept gekocht...
Khadija ist DJ, Sängerin und Producerin. Zusammen kochen wir Linsensuppe, das Symbol für ihren ganz individuellen Weg. Khadija kommt aus einer eritreischen Familie. Sie hat sich mit zwei Schwestern ein kleines Zimmer geteilt und hatte früh klare Aufgaben im Haushalt. Sambusa Teigtaschen durften zu Ramadan nur auf eine ganz bestimmte Weise gefaltet werden. Family halt. All das wurde ihr zu eng. Sie wollte raus in die Welt...
Als vallahkulturschockk macht Kübra TikTok-Content aus dem Leben einer türkischen Hijabi in Deutschland. Dabei spielt sie mit Sprache, mit Klischees und natürlich mit dem täglichen Struggle. Bei “Mezze Stories” kocht sie Kısır, den türkischen Bulgursalat...
Rania ist Makeup-Artistin in der deutschen Rap-Szene. Bei Mezze Stories kocht sie Ful, also Favabohnen-Püree, mit Erdnusspaste. Das Gericht steht für ihren harten Weg zu ihren sudanesischen Wurzeln und ihrem Glauben. Denn Rania war eine rebellische Teenagerin. Als sie 16 war, haben ihre Eltern bei einem Urlaub im Sudan beschlossen: Du lebst ab jetzt hier. Du hast dich zu sehr vom Islam abgewendet. Wie Rania damit umgegangen ist, wie sie an ihrem 18...
Melina Borčak ist Journalistin und Filmautorin. Sie berichtet über Themen wie antimuslimischen Rassismus oder auch Genozid. Melina selbst ist als Kind vor dem Krieg in Bosnien geflohen. Für "Mezze Stories" kocht sie ein Rezept, das absolut einfach und low-budget ist: Uštipzi, das sind bosnische Pfannkuchen...
In ihrem Podcast "Gedankensalat" beschäftigt sich Erva viel mit mentaler Gesundheit, Selbstliebe und Identität. Bei "Mezze Stories" spricht sie über Trauer, denn vor ein paar Jahren ist ihre Mutter an Krebs gestorben. Zur Erinnerung an sie hat Erva das Gericht Perişke mitgebracht. Das sind Teigtaschen aus der Schwarzmeer-Region in der Türkei, die sie oft mit ihrer Mom gemacht hat...
Maraam, aka maraamharaam, ist TikTokerin mit über 27 Millionen Views, macht Videos für die "Datteltäter" und studiert Gesundheitswissenschaften. Wie sie dabei noch zum Kochen kommt? Mit einem schnellen libanesischen Rezept: Batata wa bayd - Kartoffeln und Eier. Wir hören, warum das Rezept Maraam krass mit ihrer Schulzeit und ihrer Mom verbindet, wieso sie ihren Arbeits-Lifestyle von ihrer Mutter übernommen hat und was ihr Vater eigentlich zu ihren TikTok-Videos sagt...