Mezze Stories

"Mezze Stories" ist der Koch-Podcast nach Bauchgefühl. Säli El Mohands trifft sich mit tollen Gästinnen zum Kochen und Quatschen. Hier geht's um Lieblingsgerichte und unsere nicen, bewegenden Stories dahinter. Es geht um Family und Feelings, um Kindheit und Kultur, um unseren Lifestyle und Essen, das uns gut tut und inspiriert. Egal ob Ernährung, Mental Health oder Nachhaltigkeit, bei "Mezze Stories" kommt alles auf den Tisch. Neue Folgen gibt's immer donnerstags, alle Rezepte @mezze_stories bei Instagram.

https://www.fritz.de/programm/podcasts/mezze-stories.html

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 42m. Bisher sind 13 Folge(n) erschienen. Jede Woche gibt es eine neue Folge dieses Podcasts.

Gesamtlänge aller Episoden: 8 hours 20 minutes

subscribe
share






  • 1
  • 2
  • 1
  • 2

episode 12: Hustlen für Mama - 'Bolognese' von Jeyisbaee


Über 2 Millionen von euch kennen Jenny als 'jeyisbaee' auf TikTok. Zusammen kochen wir Spaghetti Bolognese. Das Gericht hat sie als Kind für ihre Mutter gekocht, wenn die spät von der Arbeit nach Hause kam. Jenny hat also sehr früh Verantwortung übernommen...


share








 April 27, 2023  44m
 
 

episode 11: Coming-Out und Bratkartoffeln - ‘Patates Buğulama’ von Maskhijabi


Auf TikTok nennt sie sich maskhijabi und redet über ihre Queerness bzw. Queersein in der muslimischen Community. Bei “Mezze Stories” kocht Şeyma geschmorte Kartoffeln auf türkische Art. Das Gericht hat sie als Kind oft zusammen mit ihrem Vater gemacht und sie verbindet damit viel Liebe, aber auch Schmerz. Ein paar Monate vor unserer Aufnahme hat sie sich bei ihrer Familie als lesbisch geoutet. In dieser Folge spricht sie über die Konflikte, die daraus entstehen...


share








 April 20, 2023  45m
 
 

episode 10: Kribbelndes Korean Streetfood - 'Tteokbokki' von Esra Karakaya


Ihr kennt Esra Karakaya als Moderatorin vom Youtube-Format "Karakaya Talks" - einer Show für "Millennials und Gen Zs of Color". Ihre eigenen Wurzeln hat sie selbst lange nicht öffentlich gemacht. Warum das so war, erzählt sie hier. Dabei machen wir Tteokbokki. Das ist gekochter Reiskuchen, der Esra direkt in ihre Kindheit beamt...


share








 April 13, 2023  39m
 
 

episode 9: Gefüllte Veggie-Aubergine - 'İmam bayıldı' mit Meltem von 'Chai Society'


Eigentlich moderiert Meltem den Podcast "Chai Society" und arbeitet in einem Unternehmen für Medizintechnik. Ihre absolute Leidenschaft ist aber Kochen und das so nachhaltig wie möglich. Bei ihr wird kein Essen weggeschmissen. Wie weit sie dabei geht und was das alles mit ihren Großeltern zu tun hat, die als türkische Gastarbeiter:innen nach Deutschland gekommen sind, hört ihr hier. Meltem hat übrigens noch nie nach Rezept gekocht...


share








 April 6, 2023  43m
 
 

episode 8: Suppe zur Selbstfindung - 'Linsensuppe' von Musikerin Khadija


Khadija ist DJ, Sängerin und Producerin. Zusammen kochen wir Linsensuppe, das Symbol für ihren ganz individuellen Weg. Khadija kommt aus einer eritreischen Familie. Sie hat sich mit zwei Schwestern ein kleines Zimmer geteilt und hatte früh klare Aufgaben im Haushalt. Sambusa Teigtaschen durften zu Ramadan nur auf eine ganz bestimmte Weise gefaltet werden. Family halt. All das wurde ihr zu eng. Sie wollte raus in die Welt...


share








 March 30, 2023  45m
 
 

episode 7: Safe Space mit Bulgursalat - ‘Kısır’ von Vallahkulturschockk


Als vallahkulturschockk macht Kübra TikTok-Content aus dem Leben einer türkischen Hijabi in Deutschland. Dabei spielt sie mit Sprache, mit Klischees und natürlich mit dem täglichen Struggle. Bei “Mezze Stories” kocht sie Kısır, den türkischen Bulgursalat...


share








 March 23, 2023  34m
 
 

episode 6: Favabohnen und Familien-Rebellion - 'Ful' von Rania Nugdalla


Rania ist Makeup-Artistin in der deutschen Rap-Szene. Bei Mezze Stories kocht sie Ful, also Favabohnen-Püree, mit Erdnusspaste. Das Gericht steht für ihren harten Weg zu ihren sudanesischen Wurzeln und ihrem Glauben. Denn Rania war eine rebellische Teenagerin. Als sie 16 war, haben ihre Eltern bei einem Urlaub im Sudan beschlossen: Du lebst ab jetzt hier. Du hast dich zu sehr vom Islam abgewendet. Wie Rania damit umgegangen ist, wie sie an ihrem 18...


share








 March 16, 2023  47m
 
 

episode 5: Bosnische Pfannkuchen Low-Budget - 'Uštipzi' von Melina Borčak


Melina Borčak ist Journalistin und Filmautorin. Sie berichtet über Themen wie antimuslimischen Rassismus oder auch Genozid. Melina selbst ist als Kind vor dem Krieg in Bosnien geflohen. Für "Mezze Stories" kocht sie ein Rezept, das absolut einfach und low-budget ist: Uštipzi, das sind bosnische Pfannkuchen...


share








 March 9, 2023  32m
 
 

episode 4: Teigtaschen und Trauer - 'Perişke' mit Erva von 'Gedankensalat'


In ihrem Podcast "Gedankensalat" beschäftigt sich Erva viel mit mentaler Gesundheit, Selbstliebe und Identität. Bei "Mezze Stories" spricht sie über Trauer, denn vor ein paar Jahren ist ihre Mutter an Krebs gestorben. Zur Erinnerung an sie hat Erva das Gericht Perişke mitgebracht. Das sind Teigtaschen aus der Schwarzmeer-Region in der Türkei, die sie oft mit ihrer Mom gemacht hat...


share








 March 2, 2023  42m
 
 

episode 1: Kartoffeln und Kindheits-Flashbacks - 'Batata wa Bayd' von Maraamharaam


Maraam, aka maraamharaam, ist TikTokerin mit über 27 Millionen Views, macht Videos für die "Datteltäter" und studiert Gesundheitswissenschaften. Wie sie dabei noch zum Kochen kommt? Mit einem schnellen libanesischen Rezept: Batata wa bayd - Kartoffeln und Eier. Wir hören, warum das Rezept Maraam krass mit ihrer Schulzeit und ihrer Mom verbindet, wieso sie ihren Arbeits-Lifestyle von ihrer Mutter übernommen hat und was ihr Vater eigentlich zu ihren TikTok-Videos sagt...


share








 February 23, 2023  36m
 
 
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2