Stadt Wien Podcast

Ein Podcast von und für alle Menschen, die in Wien leben. Hier hörst du Stimmen aus der Stadt zu relevanten Themen, die Wien bewegen.

https://www.wien.gv.at/

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 23m. Bisher sind 130 Folge(n) erschienen. Dieser Podcast erscheint alle 5 Tage.

Gesamtlänge aller Episoden: 2 days 5 hours 14 minutes

subscribe
share






  • 1
  • 1

episode 1: Landwirtschaft und Großstadt - Folge #1: Am Zukunftshof in Favoriten


Welche Bedeutung haben die knapp 650 landwirtschaftlichen Betrieben eigentlich für Wien? Vor welchen Herausforderungen stehen die Landwirte etwa bei Themen wie Klimawandel und Stadtentwicklung? Wer weiß überhaupt noch aus eigener Erfahrung, wie das Leben am Bauernhof so ist? Mit Thomas Weber haben wir einen erfahrenen Umweltjournalisten gewinnen können, der für uns diesen Fragen in den nächsten Ausgaben nachgehen wird. Weber hat Produzenten, Visionäre und Fachleute getroffen, um mit ihnen übe...


share








 October 8, 2021  39m
 
 

episode 2: Landwirtschaft und Großstadt - Folge #2: Am Biohof in Stammersdorf


In dieser Folge machen wir Station bei der gelernten Kindergartenpädagogin Maria Hofbauer-Steindl, die mit ihrem Bruder, dem Bio-Bauern und Bio-Winzer Ambros Steindl den Biohof Steindl führt. Als dritten Gesprächspartner konnten wir Herbert Weidinger, stv. Forstamtsdirektor, gewinnen.


share








 October 12, 2021  26m
 
 

episode 3: Landwirtschaft und Großstadt - Folge #3: Fische und Vieh


Lang ist's her, als die letzte Rinderherde auf Wiener Boden geweidet hat. Umso erstaunlicher ist die Wiederkehr des Viehs. Zwar handelt es sich nicht um Rinder, sondern um das Strohschwein. In Floridsdorf betreibt Andreas Maurer seinen gleichnamigen Biohof, wo er eine Bio-Schweinezucht samt Hofschlachtung und Biovermarktung aufgebaut hat. Auch das Thema Fisch hat jüngst eine Renaissance erfahren. In der Donaustadt wird z.B. der Afrikanische Wels erfolgreich gezüchtet, und zwar von Micha...


share








 November 4, 2021  21m
 
 

episode 4: Landwirtschaft und Großstadt - Folge #4: Vertical Farming


In der vierten Folge unserer Serie zur Stadtlandwirtschaft wird's steil: Wir beschäftigen uns mit neuen Formen der Landwirtschaft in urbanen Räumen und sehen uns an wie Lebensmittelproduktion auf Hauswänden abläuft - Vertical Farming heißt das Stichwort. Wie sieht die Zukunft der Produktion pflanzlicher Lebensmittel im städtischen Raum aus? Ist gar vertikaler Weinbau denkbar? Thomas Weber spricht in der aktuellen Ausgabe des Stadt Wien Podcast mit dem Gründer des Vertical Fa...


share








 November 29, 2021  27m
 
 

episode 5: Landwirtschaft und Großstadt - Folge #5: Jagd in Wien


Die fünfte Folge unserer Reihe "Landwirtschaft und Großstadt" beschäftigt sich mit Jagd. Genauer gesagt, der Jagd in Wien. Ist Jagd in Wien relevant? 100 hauptberufliche Jäger*innen bei den Forstbetrieben der Stadt und weitere 2.500 Jäger*innen sprechen dafür. Norbert Walter (Wiener Landesjägermeister und Biowinzer) und Günther Annerl vom Stadt Wien Klima, Forst- und Landwirtschaftsbetrieb sind in dieser Folge die Gesprächstpartner von Biorama-Herausgeber Thomas Weber.


share








 December 3, 2021  36m
 
 

episode 6: Landwirtschaft und Großstadt - Folge 6: Wie schmeckt eigentlich Wien?


In den nächsten Wochen setzen wir im Stadt Wien Podcast unsere Reihe zu Landwirtschaft und Großstadt fort. Unser Host, der Umweltjournalist und Bio-Experte Thomas Weber trifft in dieser Folge auf Günther Annerl vom Forst- und Landwirtschaftsbetrieb der Stadt Wien, der Wiener Gusto, die Bio-Marke der Stadt verantwortet, und auf Adriana Traunmüller von der Wiener Bezirksimkerei. Im Gespräch beantworten die beiden Fragen wie: Schmeckt Honig aus der Donaustadt anders als Honig aus der Leopo...


share








 September 29, 2023  32m
 
 

episode 7: Landwirtschaft und Großstadt Folge 7: Ab Hof, Biokistl oder Wiener Märkte - wo man Bioware am Besten einkauft


In dieser Folge unserer Reihe zur Stadtlandwirtschaft spricht Thomas Weber mit Florian Kothny vom Familienbetrieb Bioschanze und Elisabeth Zoubek von Biohof Adamah. Es geht um Genuss ab Hof, über welche Vertriebswege am meisten Geld bei den Produzent*innen bleibt und Kochberatung.Alles zu den Wiener Märkten: https://www.wien.gv.at/freizeit/einkaufen/maerkte/lebensmittel/index.html Informationen zur Bioschanze: https://www.bioschanze.at/Informationen zum Biohof Adamah: https://www.adamah...


share








 October 14, 2023  35m
 
 

episode 8: Landwirtschaft und Großstadt Folge 8: Die essbare Stadt.


Für diese Folge war Thomas Weber am WeltTellerFeld und hat dort Anna Krulis und Victoria Matejka getroffen. Beide engagieren sich ehrenamtlich für die „Essbare Stadt“. Anna Krulis betreibt mit einigen Gleichgesinnten am Schilfweg in Wien 22 das WeltTellerFeld – eine Art begehbare und essbare Infografik, die vermittelt, warum es auch ein politisches Statement ist, was und wie wir essen - und warum es jedenfalls Einfluss auf unseren ökologischen Fußabdruck hat. Das Ziel von Victoria Matejka ist...


share








 December 1, 2023  36m
 
 

episode 9: Landwirtschaft und Großstadt Folge 9: Wie schmeckt eigentlich Tierwohl?


In der neuen Folge unserer Reihe zur Stadtlandwirtschaft trifft Thomas Weber auf Elisabeth Kolarik, Seniorchefin von Kolarik's Luftburg im Wiener Prater. Die Luftburg ist das größte Bio-Restaurant der Welt und wurde kürzlich bei den EU Organic Awards als bestes Bio-Restaurant Europas ausgezeichnet. Die Umstellung auf Bio startete in der Luftburg mit dem Stadt Wien Programm "Natürlich gut essen". Mittlerweile ist das Lokal zu 100 Prozent biozertifiziert - Elisabeth Kolarik ist davon überzeugt,...


share








 November 28, 2023  35m
 
 

episode 10: Landwirtschaft und Großstadt Folge 10: Gekommen um zu bleiben - wie einstige Exoten unsere Esskultur bereichern


In dieser Episode begibt sich Thomas Weber auf die Spuren von exotischen Früchten und Gemüseraritäten in Wien. Er spricht mit Ursula Kujal vom Biofeigenhof in Simmering über Feigen, winterharte Zitrusfrüchte und die mögliche Wiederentdeckung des Feigenkaffees. Mit Erich Herret, DEM Wiener Tomatenbauer, spricht Thomas über die Umstellung seines Monokultur-Betriebes auf Bio und Experimente mit Pak Choi und asiatischen Salaten.Weitere Informationen:www.stadtlandwirtschaft.wienWenn euch die...


share








 December 15, 2023  35m
 
 
  • 1
  • 1