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Die Themen: Schleuder oder Schlucker: Moore sind entscheidend für die CO2-Bilanz | Schicksalsjahre für den Boden: Wiedervernässen als Zukunftsinvestition | Angst vorm Grundwasser: Wenn Moorrenaturierung an Behörden scheitert | Rohr- statt Maiskolben: Schwierige Umstellung für die Landwirte | Wände aus Schilf: Mit Paludikultur den CO2-Ausstoß am Bau senken
Die Themen: Ein halber Chiemsee pro Jahr: Bayern ist Spitzenreiter beim Flächenverbrauch | Frischluft für die Stadt: Wie Münchner Bürger Grünflächen schützen | Jeder Baum zählt: Wie Städte klimaresilienter werden | Gefährdete Arten: Warum Ausgleichsflächen so wichtig sind | Neue Einigkeit: Grüne und Bauernverband wollen Versiegelung begrenzen | Alternative zur Ortsumgehung: Wie Verkehr anders geleitet werden könnte
Die Themen: Fleisch, Soja, Kakao, Holz: Die EU ist Vize-Entwaldungsweltmeister | Keine weitere Waldzerstörung: EU plant Gesetz für entwaldungsfreie Lieferketten | Waldbewirtschaftung in Bayern: Mehr Gemeinwohl oder mehr Holzeinschlag? | Politik für den Wald: Wo nützt Holz am meisten? | Das neue Brennholz: Wärme aus Abwasser statt aus dem Kaminofen
Rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jedes Jahr im Müll, vieles davon noch genießbar. Es ist teilweise billiger, Lebensmittel wegzuschmeißen, anstatt sie zu spenden. Welche Weichen kann der Staat stellen, um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken?
Deutschland ist Wurstweltmeister, nirgendwo sonst gibt es so viele Wurstsorten wie bei uns. Jeder Deutsche verzehrt davon pro Jahr 30 Kilo - vor allem Brühwürste wie Wiener, Lyoner oder Fleischwurst. Ein Großteil dieser Produkte kommt aus der Fabrik, oft als Massenprodukt im Preiskampf der Lebensmittelindustrie. Doch was essen wir da eigentlich?
Die Themen: Konferenz unter Zugzwang: Warum ist das Artensterben so gefährlich? | Ziel 30 Prozent geschützte Lebensräume: Wo steht Bayern? | Bergwald unter Beobachtung: Ist das Auerhuhn noch zu retten? | Die Große Hufeisennase: Deutschlands einzige Kolonie in Hohenburg | Unbekannte Bodenschätze: Warum Artenreichtum in der Erde überlebenswichtig ist
Die Themen: Hohe Energiepreise: Wie Skigebiete ein wenig Strom sparen können | Klimakrise: Wie Forscher auf die Zukunft des Wintersports schauen | Mit Steuergeldern gefördert: Geplante Kampenwand-Seilbahn in der Kritik | Gäste halten: Wie die Zugspitz-Region die Zukunft plant | Bergwald statt Liftbetrieb: Lassen sich Naturschutz und Wintersport vereinen?
Die Themen: München zieht die Reißleine: Was bewirken Dieselfahrverbote? | Verkehr, Verbrennung, Landwirtschaft: Wo entsteht Feinstaub? | Lange nicht ernst genommen: Feinstaub schadet unserer Gesundheit | Nicht nur Fahrverbote: Deutsche Umwelthilfe fordert radikale Maßnahmen | Richtig heizen mit Holz: Wie sich Schadstoffe vermeiden lassen
Die Themen: Nur noch klägliche Reste: Die Gletscher in Bayern schmelzen dahin | Alpen in der Krise: Wasser auf Hütten wird knapp | Zu warm an den Polen: warum wir das ewige Eis brauchen | Der Kitt der Berge: Wie es um den Permafrost in der Zugspitze steht | Steinschlag, Muren, fehlender Schnee: Tourismus in den Bergen im Wandel
Die Themen: Ökonomin Claudia Kemfert zu Energiekosten: Schützen wir uns mit erneuerbaren Energien vor weiterer Teuerung? | VBEW-Chef Detlef Fischer zur Stromkrise: Wie sorgt die Wirtschaft für mehr Sonnenstrom? | Mieterstrom: Kommt jetzt die Photovoltaik auf Wohnblockdächer? | Solar auf Freiflächen: Geht das auch landschaftsverträglich? | Wenn die Handwerker fehlen: Ein Verein hilft bei Steckdosen-PV