Gesamtlänge aller Episoden: 4 days 4 hours 6 minutes
Viele jüngere Brennereien arbeiten mit Fässern von Typ STR. Diese Fässer sind anscheinend besonders aktiv und verhelfen so zu einer schnellen Reifung des Destillats. Wir schauen uns das in der 63. Folge von We talk Malts genauer an und verkosten:
Penderyn - Rich Oak
Filey Bay - STR Finish
Cotswolds Distillery - Founder's Choice
Lindores Abbey - STR Cask Sample
Es begibt sich immer Anfang Mai, dass die nördlichste Deutschlands Whiskymesse in Kiel stattfindet. Regelmäßige Zuschauer wissen, dass wir diese Messe als so eine Art "Heimspiel" ansehen und so ging es im Jahr 2022 endlich wieder nach Kiel. Jetzt kommen wir endlich zur Nachbetrachtung und verkosten ein paar Abfüllungen, die uns in den Einkaufskorb gesprungen sind.
Mit dabei: Benromach Writer's Tears, Lindores Abbey, Blair Athol
Dieses Mal gibt es einen wilden Mix an Whiskys, aber dennoch geeint durch einen Punkt: Den Abfüller. William Cadenhead's ist der älteste unabhängige Abfüller der Welt und bietet auch heute noch tolle Qualität zu meist attraktiven Preisen. Heute verkosten wir gemeinsam 4 Whiskys, welche Malte alle aus Edinburgh mitgebracht hat: Jura, Fettercairn und Glentauchers. Dazu gibt es noch einen feinen Blend für einen schmalen Taler!
Es geht wieder blind zur Sache! Malte hat vier Whiskys ausgesucht und Marc, Flo und der Chat müssen herausfinden um welche Brennerei es sich handelt. Das Vorwissen ist ziemlich begrenzt: Alle Whiskys stammen aus der gleichen schottischen Brennerei. That's it! Wir jemand auf die Brennerei kommen? Kann vielleicht sogar jemand eine einzelne Abfüllung benennen? Es bleibt spannend!
In dieser Folge:
"Taste matters!", heißt es bei Seven Seals. Gerade erst hat die Brennerei bei den Meiniger's International Spirits Awards (ISW) ordentlich abgeräumt: Internationaler Whiskey des Jahres und zweimal "Grand Gold" gab es für den Peated Port Wood Finish, den Peated Double Wood und den The Age of Taurus!
Bei We talk Malts sprechen wir mit Thorsten Manus über die Tropfen und vor allem über das Geheimnis hinter dem Geschmack...
Bei We talk Malts geht es um Whisky. Aber es geht auch um Freundschaft. Wir kennen uns schon ewig lange und Whisky ist einfach eine gemeinsame Leidenschaft. Folge 58 soll genau diesen Kern von We talk Malts ausmachen. Wir haben uns gegenseitig Abfüllungen ausgesucht, die den anderen gefallen könnte und verkosten selbstverständlich die drei Whiskys live. Wie gut kennen wir die anderen? Finden wir es gemeinsam heraus!
Manchmal ist so ein Streamthema gar nicht so einfach zu wählen, und daher lassen wir es für Folge 57 einfach. Es gibt dreimal Lagavulin (16, Distiller's Edition und 2021 Special Release 12 Jahre) und einen Unpeated 15 Jahre Caol Ila (Special Release 2018). Sucht Euch also das Thema selbst aus: Islay, Lagavulin, Special Releases, rauchige Whiskys. Passt alles irgendwie so ein bisschen!
Nachdem die 56. Folge vor zwei Wochen kurzfristig ausfallen musste wird jetzt nachgeholt! Ralf ist mit neuen Finishing Experimenten zu Gast und wird uns zeigen, was man so alles im eigenen Keller mit spannenden Tropfen machen kann um sie noch spannender zu machen!
Nachdem ich mir in den letzten Tagen alleine die "The Journey" Abfüllungen angeschaut habe, wird es Zeit, auch noch zwei andere Meinungen einzuholen! Marc und Flo sind natürlich auch dabei auf dieser Reise von den Highlands über die Hebriden und Campbeltown bis nach Islay!
Wir sind zurück aus unserer kleinen Weihnachts- und Neujahrspause! In der ersten Folge des neuen Jahres dreht sich allerdings alles um die Destillate aus den USA. Buffalo Trace und Woodford Reserve schicken ihre Whiskys ins Rennen um unser Herz zu erobern (Spoiler: Sie schaffen es!).