Feuer, Glut und Herzblut - Der Grillpodcast

Ein Podcast von Martin Block und Nico Buch rund um das Thema Grillen. Fleisch, Grill-Arten, Rezepte, Soßen, Beilagen - alles was mit Grillen zu tun hat, wird hier besprochen.

https://www.feuerglutundherzblut.de

subscribe
share






episode 29: Das fette Buch, Fleisch-Seminar und Onglet


Nach einer etwas längeren Pause geht es in Folge 29 wieder fett ab. Wir sprechen über das fette Buch, dem Burger-Buch von den Leuten hinter der Fetten Kuh in Köln. Außerdem quatschen wir kurz über die Fette 10. Nico berichtet von seinem Besuch beim Fleisch-Seminar im Edeka Zurheide und Martin hat einen neuen Lieblingscut, welchen er in der Sendung vorstellt: das Onglet, auch bekannt als Nierenzapfen. Viel Spaß beim Hören!

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License

Mitwirkende dieser Folge:
  • Nico Buch
    • Twitter
    • Facebook
    • Instagram
    • Google+
    • Website
    • Amazon Wishlist
  • Martin Block
    • Website
    • Twitter
    • Amazon Wishlist
Shownotes: Hinweis: Links zu Amazon sind Provisions-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Intro 00:00:00

Begrüßung FGH029 00:00:25

(endlich wieder eine gemeinsame Folge mit Martin und Nico — beide hatten viel zu tun, aber jetzt ist endlich wieder Zeit für den Podcast vorhanden) .

Das fette Buch: Burger, Bier und Fritten 00:01:26

(erscheint im Verlag Edition Fackelträger, dieser bringt nur edle, hochwertige Bücher raus — Das fette Buch erscheint offiziell am 18. Oktober, aber wird vermutlich schon Ende September erhältlich sein — das Buch ist nicht einfach nur “noch ein Burger-Buch”, sondern ein Buch über die Geschichte der Fetten Kuh plus Rezepte — 16 Stunden Arbeit für vier Fotos, es steckt einfach wahnsinnig viel Arbeit in dem Buch — mit Original-Rezepten aus der Fetten Kuh, allerdings für den Privathaushalt angepasst. Alleine schon wegen den Mengen. — die Rezepte wurden mehrfach getestet und nachgekocht, damit das Ergebnis stimmt — aufwendig war auch das Rezept für die perfekten Burger-Buns — 240 Seiten Umfang — der Preis liegt bei genau 30 Euro — in letzter Zeit sind viele Burger-Bücher erschienen — ein gutes Buch zum Beispiel: das "Burger Unser" - ein tolles Standardwerk zum Thema Burger — aber jetzt natürlich erstmal das Fette Buch vorbestellen und mit dem Affiliate-Link Martin unterstützen ;)) .

Die Fette 10 00:16:23

(Die Fette 10, ein Eisbock mit 10,5 % — limitiert auf 500 Flaschen) .

Fleisch-Seminar Edeka Zurheide 00:17:49

(Nico war bei einem Fleisch-Seminar — Veranstalter: Edeka Zurheide in Düsseldorf — Der "Gourmet-Edeka" in Düsseldorf. Hat ein riesiges Sortiment und wurde schon mehrfach zum "Supermarkt des Jahres" gewählt. — Es gab ein 6-Gänge-Menü — sehr vielfältig, eine Reise quer durch die Fleisch-Landschaft — leider war das Fleisch schon fertig und man durfte bzw. musste nicht selbst Hand anlegen — es gab eine Führung durch die Metzgerei — der Edeka hat große Dry Aged Beef-Reifekammern — Edeka Zurheide war einer der ersten Händler in Deutschland mit eigener Reifekammer — es ging los mit Kobe-Rind als "Gruß aus der Küche" — das Fleischseminar hat 80 Euro gekostet, inklusive Wein zu jedem Gang. Auf Wunsch gibt es auch alkoholfreie Getränke. — der 1.Gang: Ofenfilet aus Kanada — Gang 2: BBQ-Roulade "Nebraska" — 3. Gang: Ofenfilet Iberico — weiter ging es mit dem 4. Gang: Lammkarree "England" — der 5. Gang kam aus der Reifekammer (drei Monate gereift), es gab "Kotelett vom Neandertaler" — den Abschluss machten dann die geschmorte Bäckchen als Gang 6 — riesige Portionen und reichlich Wein bzw. Getränke dazu. Mehr als faire Portionen. — eher eine Fleisch- und Weinverkostung als ein Seminar — Fleisch, Wein (und mehr) kann man nach der Veranstaltung praktischerweise direkt im Edeka erwerben — einen ausführliche Bericht über das Fleisch-Seminar gibt es bei uns im Blog) .

Geheimtipp Onglet 00:32:26

(Martin hat einen neuen Lieblings-Cut — Onglet, auch bekannt als Nierenzapfen — wird in Deutschland selten verkauft, kommt oft mit ins Hack rein — viel wird auch nach Frankreich exportiert — sehr preiswert, hat einen wunderbaren Fleischgeschmack — eine Geschmacksbombe, Pfeffer und Salz als Gewürz reichen — kostet pro Kilo zwischen 10 und 15 Euro — ist leider schwer zu bekommen, da die Nachfrage sehr gering ist und die Metzger es selten anbieten — nichts für Fans von ganz, ganz zartem Fleisch — Martin ist total begeistert und hat es in den letzten Wochen kiloweise gegessen — in Frankreich ist Onglet ein Delikatesse und wird dort für etwa 35 Euro pro Kilo verkauft) .

Vorschau auf FGH030 00:37:57

(die Zeit rast bei der Aufnahme. Eigentlich hatten wir noch ein Thema. Aber das kommt dann in der nächsten Folge. — Thema deswegen in der nächsten Folge: die Edelstahl-Plancha von SteakChamp — Plancha war letztes Jahr auf der spoga+gafa schon ein Trend, Nico hat sich mal genauer mit dem Thema beschäftigt) .

Verabschiedung 00:39:52

(wir freuen uns immer über Kommentare zur Episode — uns natürlich auch über Bewertungen bei iTunes) .

Outro 00:40:35

Fotos zu den Themen dieser Episode:

Martin und das fette Buch

Die Fette 10

Das Menü – Fleischseminar EDEKA Zurheide

Ofenfilet Iberico auf Spitzpaprika vom Grill

Onglet

Mehr Grillpodcast? Kein Ding, ihr findet uns auf:

  • FGH bei Facebook
  • FGH bei Instagram
  • FGH auf Youtube
  • FGH bei Pinterest
  • FGH auf Twitter
  • FGH bei Flickr


fyyd: Podcast Search Engine
share








 September 2, 2016  41m