Du bist, was Du isst - Der Ernährungs-Podcast

“Du bist, was Du isst" - ist Dein Podcast für eine bewusste Ernährung. Es geht um unsere tägliche Ernährung, das Wissen und vor allem Bewusstsein darüber, dass das, was wir essen, auch ein Teil von uns ist. Ich bin Carla von GrüneSmoothies.de, trinke seit Jahren Grüne Smoothies & frisch gepresste Säfte und liebe vor allem eines: Gutes und gesundes Essen. Deshalb gehe ich für "Du bist, was Du isst" auf die Suche nach hochwertigen Lebensmitteln und Rezepturen, die uns ein Maximum an Geschmack und Vitalität bieten. In den Podcast-Episoden spreche ich mit den unterschiedlichsten Experten: Vom Bäcker des besten Sauerteigbrots zum Bio-Bauern oder zur veganen Farmerin, vom Fermentations-Guru zur Wildkräuter-Expertin, vom Ernährungscoach bis hin zur Sterne-Köchin – ich treffe Menschen, die mit Liebe und Handwerkskunst Lebensmittel so herstellen, dass sie für das Leben und nicht dagegen sind. Was ich gefunden habe, möchte ich mit Dir teilen. Wenn Du bei "Du bist, was Du isst" reinhörst, erhältst Du außerdem jede Menge Inspiration, Experten-Tipps und Rezepte wie Du Dich vielfältiger, vitalstoffreicher und natürlich auch gesünder ernähren kannst...

https://gruenesmoothies.de/du-bist-was-du-isst-ernaehrungs-podcast/

subscribe
share






episode 10: Bärlauch: Wie Du das bärenstarke Wildkraut bestimmst, sammelst und köstlich zubereitest - Interview mit Victoria Lorenz


Interview mit Victoria Lorenz, Kräuterpädagogin & Buchautorin

Schon die Germanen wussten, dass im Bärlauch bärenstarke Kräfte stecken, und er womöglich die Frühjahrsmüdigkeit in Lebensenergie umzuwandeln vermag. Ich liebe Bärlauch vor allem als eines der kulinarisch vielseitigsten Wildkräuter überhaupt und kann es jedes Jahr kaum abwarten, bis der erste Bärlauch da ist. Jetzt ist die Saison in vollem Gange, und ich bin sozusagen im Bärlauch-Rausch. Eine, die das verstehen kann, ist Victoria Lorenz. Victoria ist Kräuterpädagogin, hat dem Bärlauch gleich ein ganzes Buch mit vielen wunderbaren Rezepten gewidmet und bezeichnet sich selbst als "Bärlauch-Suchti".

Klar, dass ich Victoria zum Podcast-Gespräch eingeladen habe, denn Victoria weiß nicht nicht nur, warum der Bärlauch uns bärenstarke Kräfte verleihen kann. Victoria weiß vor allem, wie man dieses schmackhafte Wildkraut zubereitet und zwar so, dass man Bärlauch in vollen Zügen von der Zwiebel, über die Blätter, Blüten und selbst den Blütenstängeln bis hin zu den Früchten bis in den Frühsommer hinein genießen kann.

In dieser Podcast-Episode schenkt uns Victoria einen Einblick in ihre Bärlauch-Kulinarik: Sie zeigt uns, wie man aus frischen Bärlauchblättern ein Smaragd-grünes Bärlauch-Öls herstellen kann, mit dem Du farbige Gourmet-Akzente in Deiner Küche setzen kannst. Du erfährst, welche Pflanzenteile sich zum Fermentieren eignen und wie Du Bärlauch sonst noch haltbar machen kannst, wie Du ein Bärlauch-Salz herstellst, oder warum Du Bärlauch unbedingt mal als Spinat-Alternatvie ausprobieren solltest.

Und natürlich habe ich Victoria auch gefragt, worauf man beim Bärlauch sammeln achten sollte, wo man ihn überhaupt findet und vor allem wie man ihn eindeutig und sicher bestimmen kann.

Inhalte der Podcast-Episode:

  • Victorias Weg zu Wildkräutern und zur Kräuterpädagogin
  • Victorias Faszination für Bärlauch: Von der Bärlauch-"Sucht" zum Bärlauch-Buch
  • Warum trägt der Bärlauch den Bären im Namen – ist das bereits die Anspielung auf seine bärenstarken Kräfte?
  • Was macht den Bärlauch so heilend und wertvoll für die Ernährung?
  • Bei welchen Beschwerden kann Bärlauch helfen?
  • DIY für die Hausapotheke: Die Bärlauch-Tinktur
  • Was kann man mit rohem Bärlauch zubereiten, um möglichst alle wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten?
  • Was sind gekochte bzw. erhitze Lieblingszubereitungen?
  • Victorias Zubereitungsanleitung für Bärlauch-Öl?
  • Eignet sich Bärlauch zum Fermentieren?
  • Wie kann man Bärlauch sonst noch gut haltbar machen?
  • Wo findet man Bärlauch? Und wo sollte man lieber nicht sammeln?
  • Wie kann man Bärlauch sicher bestimmen und ihn von giften Verwechslungspartnern unterscheiden?
  • Wie bewahrt man frisch gesammelten Bärlauch auf, damit er sich möglichst lange hält?
  • Wie sammele ich nachhaltig Bärlauch?
  • Kontaktmöglichkeiten zu Victoria

Bärlauch-Öl-Rezept und Anleitung:

  • Victorias Rezept-Video auf Instagram

Weiterführende Links zu Victoria Lorenz:

  • Victoria auf Instagram
  • Victorias Webseite: vildvuchs.de
  • Zur Newsletter-Anmeldung

Erwähntes Buch:

  • "Bärlauch: Kann mehr als Pesto" von Victoria Lorenz

Podcast-Episode kommentieren:

Wenn Du Fragen oder Anregungen zur Podcast-Episode hast, dann schreibe mir gerne einen Kommentar hier.

Mehr Podcast-Episoden über Wildkräuter anhören:

  • Wildkräuter Kulinarik: Genussvoll und kreativ mit essbaren Wildpflanzen kochen - Interview mit Martina Merz.

Mehr über Grüne Smoothies & frisch gepresste Säfte erfahren: GrüneSmoothies.de: Mixer & Entsafter - Rezepte & Zubehör.


fyyd: Podcast Search Engine
share








 April 27, 2023  50m