Klimaschutz am Meeresboden könnte so einfach sein: Denn die Weltmeere nehmen viel vom menschengemachten CO2 auf und mildern so die Auswirkungen des Klimawandels ab.
Doch leider nimmt die Aufnahmefähigkeit der Meere für C02 immer weiter ab. Eine Ursache: Der weltweit stattfindende Fischfang mit Grundschleppnetzen und die Überfischung der Meere.
Was muss sich ändern? Welche Lösungsansätze gibt es hier bereits? Darüber sprechen wir in dieser Folge mit dem Meeresbiologen Dr. Rainer Froese vom GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung in Kiel. Außerdem reden wir über unseren Fischkonsum und darüber, woran wir uns beim Fischkauf orientieren können. Zum Schluss gibt es noch ein veganes Butter-Tasting :-)
SHOWNOTES
Zur Grundschleppnetzfischerei
Spiegel-Artikel „Fischerei mit Grundschleppnetzen genauso klimaschädlich wie Luftverkehr“
https://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/weltmeere-grundschleppnetzfischerei-genauso-klimaschaedlich-wie-luftverkehr-a-cfa12e2b-ad66-4050-b516-ba405fb15a19
Zur Überfischung der Meere
Die Gemeinsame Fischereipolitik (GFP) der EU verpflichtete die EU-Staaten, bis zum Jahr 2020 die Überfischung in ihren Meeren zu beenden. Leider geht die Überfischung weiter.
https://www.bmel.de/DE/themen/fischerei/fischereipolitik/gemeinsame-fischereipolitik.html
https://www.wwf.de/themen-projekte/meere-kuesten/fischerei/fischereipolitik-in-europa
Berechnungen von WDR, NDR, „Süddeutscher Zeitung“ und dem britischen "Guardian" zeigen, dass Fischer in den vergangenen Jahren regelmäßig mehr gefangen haben als die Wissenschaft empfohlen hat, in einigen Fällen bis zu 86 Prozent mehr als offiziell empfohlen.
https://www.tagesschau.de/investigativ/ndr-wdr/nordatlantik-ueberfischung-101.html
Orientierungshilfen für den Fischkonsum
NDR-Beitrag: „Nachhaltig essen: Welcher Fisch darf noch auf den Tisch?“
https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/warenkunde/Nachhaltig-essen-Welcher-Fisch-darf-noch-auf-Tisch,fisch104.html
WWF-Fischratgeber
https://fischratgeber.wwf.de
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