Und jetzt? Der Perspektiven-Podcast

Klimawandel, Krieg, Corona - Und jetzt? Die Probleme kennen wir, doch was sind die Lösungen? Wir schauen uns an, was in der Gesellschaft bereits passiert und sprechen darüber, was noch getan werden muss. Wir - das sind Sarah Kröger und Alina Jensen - zwei Journalistinnen aus Berlin. Für euch interviewen wir inspirierende Menschen, die Ideen haben, wie es besser geht. Zudem bekommt ihr in jeder Folge Handlungstipps für den Alltag. Und jetzt? ist ein Podcast für Menschen, die Perspektive wollen.

https://www.podcaster.de

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 31m. Bisher sind 7 Folge(n) erschienen. Dieser Podcast erscheint alle 5 Wochen.

Gesamtlänge aller Episoden: 3 hours 52 minutes

subscribe
share






  • 1
  • 1

episode 7: Rückblick 2023 - Unsere schönsten Momente & wie es weiter geht


In der aktuellen und letzten Folge dieser Staffel blicken wir zurück und lassen unsere schönsten Momente Revue passieren. Gemeinsam mit euch - denn wir beantworten die Fragen, die ihr uns gestellt habt. Wir verabschieden uns nun in eine kleine Pause. Aber keine Sorge, lang sind wir nicht weg, denn wir arbeiten schon an der neuen Staffel! Ihr wollt wissen, worum es gehen wird? Dann hört unbedingt rein: In dieser Folge verraten wir es. SHOWNOTES www.soilify...


share








 December 2, 2023  18m
 
 

Live-Special: Talk mit Landwirt Jan Große-Kleimann über regenerative Landwirtschaft


Die größte Gefahr für die Landwirtschaft ist die Klimakrise. Gleichzeitig wirkt sich die landwirtschaftliche Produktion negativ auf das Klima aus. Wie können wir diesen Teufelskreis durchbrechen? Diese Frage stellt sich auch die regenerative Landwirtschaft und ist überzeugt: Der Boden ist die Lösung! Denn ein humusreicher Ackerboden kann nicht nur viel mehr Kohlenstoffdioxid speichern, sondern auch mehr Wasser und macht langfristig die Ackerpflanzen klimaresistenter...


share








 September 22, 2023  46m
 
 

episode 5: Fleischersatz unter der Lupe – wie nachhaltig und gesund sind Fleischalternativen?


Chicken-Nuggets aus Soja, Burgerfleisch aus Erbsen, Mortadella auf der Basis von Sonnenblumenkernen. Immer mehr Fleisch- und Wurstalternativen kommen auf den Markt. Wie klimafreundlich sind sie – und sind sie eigentlich auch gesund? Das fragen wir in dieser Folge die Agrarwissenschaftlerin Britta Klein vom Bundeszentrum für Ernährung. Außerdem reden wir über unseren eigenen Fleischersatz-Konsum, darüber, warum Alina eigentlich auf Fleisch verzichtet und über Fleisch aus dem Labor...


share








 July 28, 2023  40m
 
 

episode 4: Regenerative Landwirtschaft - Wie der Boden zum Klimaretter werden kann


Unsere Landwirtschaft verschärft mit ihren Emissionen die Klimakrise. Dabei ginge es auch anders: Sie könnte dazu beitragen, die Erderwärmung einzudämmen. Die Lösung dazu liegt im Boden. Er hat das Potential, viel CO2 zu speichern. Dieses Potential will das sogenannte „Carbon Farming“ - ein wichtiger Aspekt der regenerativen Landwirtschaft – voll ausschöpfen. Warum regenerative Landwirtschaft im Kampf gegen die Klimakrise seiner Meinung nach unverzichtbar ist, das erzählt uns Ivo Degn...


share








 June 26, 2023  31m
 
 

episode 3: Braucht die Natur Rechte?


Letztes Jahr hat die Lagune Mar Menor in Spanien als erstes Ökosystem in Europa eigene Rechte erhalten. Die Bürgerinitiative, die dafür gekämpft hat, erhofft sich so, die Salzwasser-Lagune besser schützen zu können. Denn jährlich sterben hier Tausende von Fischen – unter anderem weil die umliegende Landwirtschaft das Grundwasser mit Düngemitteln stark belastet...


share








 June 2, 2023  31m
 
 

episode 2: Klimaschutz am Meeresboden


Klimaschutz am Meeresboden könnte so einfach sein: Denn die Weltmeere nehmen viel vom menschengemachten CO2 auf und mildern so die Auswirkungen des Klimawandels ab. Doch leider nimmt die Aufnahmefähigkeit der Meere für C02 immer weiter ab. Eine Ursache: Der weltweit stattfindende Fischfang mit Grundschleppnetzen und die Überfischung der Meere. Was muss sich ändern? Welche Lösungsansätze gibt es hier bereits? Darüber sprechen wir in dieser Folge mit dem Meeresbiologen Dr...


share








 May 1, 2023  30m
 
 

Klimafreundliche Ernährung - eine Frage der Gewöhnung?


Unsere Ernährungsweise hat erhebliche Auswirkungen auf das Klima. Warum das so ist und wie wir unser Essverhalten klimafreundlicher gestalten können, das erfahrt ihr in dieser Folge. Dazu sprechen wir mit der Psychologin und Klima-Aktivistin Katharina van Bronswijk und fragen sie: Wie können wir unsere liebgewonnenen Essgewohnheiten ändern? Außerdem kochen wir zusammen eine vegane Bowl, sprechen über die Planetary Health Diet und stellen uns unserer ersten Challenge...


share








 April 17, 2023  33m
 
 
  • 1
  • 1