Blindflug – Wein-Podcast

Sascha Radke und Felix Bodmann schenken sich gegenseitig je einen Wein zur Blindprobe in ein schwarzes Glas. Damit der Zuhörer sich nicht langweilt, muss derjenige, der gerade nicht verkostet, einen aktuellen Aspekt der Weinwelt diskutieren oder eine Anekdote zum Besten geben, danach wird gewertet und geraten.

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episode 117: Blindflug 117: Wie funktioniert das Burgund?


Wir trinken Champagner mit leichtem Schlag und einen Wein, den gewisse Kreise als ‚Burgunder-Killer‘ feiern. Dazu ‚killen‘ wir das Burgund, once and for all, aber nur bezüglich des Verständnisses. Wurde auch Zeit.

Es herrscht Aufregung im deutschen Klassifikationszoo. Zeit für die Erklärbärfraktion, die da jetzt mal aufräumen muss. Machen wir also Hausaufgaben und erklären endlich dieses ganze Pyramidendingsbumms. Dafür muss man auch mal 52 Minuten am Stück vortragen. zum Glück hält uns ein Wein wach, den man sowohl für Riesling, als auch für Chardonnay halten kann.

Hot Stuff aus dem Schatten des Mont Blanc

Felix schenkt Sascha einen in jeder Hinsicht passenden Wein für das heutige Vorhaben ein. Die Säure des Domaine de Chevillard, Jacquere 2018 aus Savoie spielt nämlich in der Hallo-wach-Liga. Das bekämpft jegliche Ermüdungserscheinungen, die beim Versuch das Burgundische Klassifikationssystem zu erklären zwangsweise aufkommen muss. Schließlich reden wir hier über die größte Sammlung von Ausnahmen in der an Ausnahmen nicht gerade armen Weinwelt. Sascha tippt auf Chardonnay und ist ziemlich glücklich, wenngleich auch an ihm die Säure nicht spurlos vorüber geht.

Egly-Ouriet, zweiter Versuch

Sascha und Felix haben neulich ein eher ernüchterndes Erlebnis mit einem gefeierten Schammes gehabt. Das will Sascha nicht auf sich beruhen lassen und bringt zur Versöhnung einen älteren Jahrgang. Der Egly-Ouriet Grand Cru Millésime 2005 hat aber leider Kork. Der spielt aber ausnahmsweise in der milden Liga, die den Wein zwar maskiert, aber nicht untrinkbar macht. Deswegen hält Felix tapfer durch und kommt in seiner Beschreibung sogar an eine ziemlich gute Näherung des bei einer fehlerfreien Flasche Erwartbaren. Das gibt es in der Weinwelt selten genug, weswegen am Ende alles passt.

Viel Spaß bei einer neuen Episode unseres Podcasts.

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 May 18, 2023  1h21m