Du bist, was Du isst - Der Ernährungs-Podcast

“Du bist, was Du isst" - ist Dein Podcast für eine bewusste Ernährung. Es geht um unsere tägliche Ernährung, das Wissen und vor allem Bewusstsein darüber, dass das, was wir essen, auch ein Teil von uns ist. Ich bin Carla von GrüneSmoothies.de, trinke seit Jahren Grüne Smoothies & frisch gepresste Säfte und liebe vor allem eines: Gutes und gesundes Essen. Deshalb gehe ich für "Du bist, was Du isst" auf die Suche nach hochwertigen Lebensmitteln und Rezepturen, die uns ein Maximum an Geschmack und Vitalität bieten. In den Podcast-Episoden spreche ich mit den unterschiedlichsten Experten: Vom Bäcker des besten Sauerteigbrots zum Bio-Bauern oder zur veganen Farmerin, vom Fermentations-Guru zur Wildkräuter-Expertin, vom Ernährungscoach bis hin zur Sterne-Köchin – ich treffe Menschen, die mit Liebe und Handwerkskunst Lebensmittel so herstellen, dass sie für das Leben und nicht dagegen sind. Was ich gefunden habe, möchte ich mit Dir teilen. Wenn Du bei "Du bist, was Du isst" reinhörst, erhältst Du außerdem jede Menge Inspiration, Experten-Tipps und Rezepte wie Du Dich vielfältiger, vitalstoffreicher und natürlich auch gesünder ernähren kannst...

https://gruenesmoothies.de/du-bist-was-du-isst-ernaehrungs-podcast/

subscribe
share






episode 14: Pilze 1/2: Verstehen, erfolgreich sammeln und richtig zubereiten - Interview mit Norman Glatzer/Buschfunkistan


Interview mit Norman Glatzer, Youtube-Kanal Buschfunkistan

Pilze sind für mich einfach die schönste, unblutige Beute, die ich jagen kann: Steinpilze, Maronen, Krause Glucken oder Pfifferlinge. Aber da draußen gibt es noch so viel mehr zu entdecken. Essbare Wildpilze kannst Du das ganze Jahr über finden: Kulinarische Leckerbissen wie der gelbe Schwefelporling – alias Chicken of the Woods – oder so etwas Feines wie Austern-Seitlinge und Speisemorcheln wachsen außerhalb der Pilz-Hochsaison.Aber da draußen gibt es noch so viel mehr zu entdecken. Essbare Wildpilze kannst Du das ganze Jahr über finden: Kulinarische Leckerbissen wie der gelbe Schwefelporling – alias Chicken of the Woods – oder so etwas Feines wie Austern-Seitlinge und Speisemorcheln wachsen außerhalb der Pilz-Hochsaison - dann, wenn die kundigen Pilzsucher im Winter, Frühjahr oder Sommer unterwegs sind. So auch Norman Glatzer vom Youtube-Kanal Buschfunkistan, der zusammen mit seiner Freundin Vanessa Braun sein Pilzwissen mit einer riesigen Community teilt. In dieser Podcast-Episode ist Norman zu Gast bei mir.

Im ersten Teil sprechen wir allgemein über das Wesen der Pilze. Außerdem erfährst Du, welche Nährstoffe in Pilzen stecken, Norman stellt zwei sehr interessante gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe vor, und wir tauchen zusammen in die kulinarische Dimension von Pilzen ein und geben Dir die wichtigsten Tipps zur Zubereitung.

Im zweiten Teil dreht sich dann alles um das Sammeln von Pilzen: Welche Pilze haben wann Saison und wie kann ich mich im Wald orientieren, um möglichst erfolgreich bei der Pilzsuche zu sein? Was sind die wichtigsten Pilzbestimmungsmerkmale und welche Pilze eignen sich zum Sammeln für Anfänger? Wir sprechen über giftige Pilze, Pilzgifte und wie man diese vermeidet. Und natürlich geben wir Dir Tipps, wie Du am besten ausgerüstet zur Pilzsuche aufbrichst.

Inhalte der Podcast-Episode, Teil 1:

  • Normans Weg zu Pilzen, Wildpflanzen und zum eigenen Youtube-Kanal Buschfunkistan
  • Was sind Pilze?
  • Welche Bedeutung haben Pilze für die Natur und das Ökosystem?
  • Welche Nährstoffe stecken in Pilzen?
  • Gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe in Pilzen<
  • Pilze als Fleischersatz
  • Pilze waschen oder besser nur abbürsten?
  • Pilze richtig anbraten
  • Pilze roh essen?
  • Pilze haltbar machen
  • Pilzpulver herstellen für mehr Umami in der Küche

Weiterführende Links zu Buschfunkistan:

  • Zum Youtube-Kanal Buschfunkistan
  • Schwefelporling - Chicken Of The Woods (Laetiporus Sulphureus) - Standort, Merkmale, Wirkung, Essen
  • Voll verstrahlt? Pilze und Radioaktivität
  • Buschfunkistan auf Instagram

Erwähnte Bücher:

  • "10 Pilze: Die sichersten Arten finden und bestimmen" von Gerhard Schuster und Christine Schneider
  • "Kosmos Pilzführer für unterwegs" von Hans E. Laux
  • "Fast zu wild, um wahr zu sein: Unsere versteckten Biotope und wie man sie schützen kann" von Norman Glatzer und Vanessa Braun

Was tun bei einer Pilzvergiftung?

  • Giftnotruf der Charité
  • Giftnotrufe Deutschland

Podcast-Episode kommentieren:

Wenn Du Fragen oder Anregungen zur Podcast-Episode hast, dann schreibe mir gerne einen Kommentar hier.


fyyd: Podcast Search Engine
share








 October 13, 2023  35m