SRF bi de Lüt – Landfrauenküche

Information: Dieser Video Podcast wird per Ende Juli 2021 eingestellt. Künftige und bisherige Episoden finden Sie auf unserem Play SRF Portal (www.srf.ch/play). «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» ist eine Wohlfühlsendung, die Lust auf Natur und herzhaftes Essen macht. Je eine der Frauen lädt ihre Mitbewerberinnen zu einem währschaften Znacht ein und versucht, sie mit dem zu überzeugen, was Stall und Boden ihrer Heimat hergeben. Dabei wird die Lust zum Kochen garantiert geweckt.

https://www.srf.ch/play/tv/sendung/srf-bi-de-luet---landfrauenkueche?id=365440a6-4eee-4c6b-a0ac-fe456bbe6f6b

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Cornelia Berger aus Altnau TG


Cornelia Berger heisst die erste Gastgeberin der neuen Herbst-Staffel «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche». Sie wohnt mit ihrer Familie auf dem Hof Seealp, direkt am Bodensee in Altnau TG. Hier betreiben Bergers Mutterkuhhaltung, Ackerbau und Agrotourismus. Cornelia Berger oder Conny, wie sie viele nennen, läuft mit einem Stapel Kissenbezügen über den Hof in die ehemalige Remise. Seit vielen Jahren ist hier ein Massenlager mit 39 Schlafplätzen. Eben hat eine Schulklasse das Haus verlassen. Nun müssen die Zimmer wieder hergerichtet werden. Conny ist gelernte medizinische Praxisassistentin und erst durch ihren Mann Roland in die Landwirtschaft gekommen. Der Agrotourismus hat ihr den Ärmel reingenommen und sie schätzt den Kontakt mit den Feriengästen. Kaum ist das Massenlager wieder sauber, fährt ein Wohnmobil vor. Touristinnen und Touristen verbringen von April bis Ende September hier ihre Ferien- und Freizeit. Conny nimmt sie in Empfang und weist ihnen einen Stellplatz auf dem Grundstück zu. Zum Agrotourismus gehören ebenso Ferienzimmer und die Landfrau bietet den Gästen Frühstück an. Auf dem Bauernhof gibt es auch Tiere. Bergers halten Hereford-Mutterküche mit ihren Kälbern und betreiben Ackerbau. Um diese Bereiche kümmert sich Connys Mann Roland, doch wenn es viel zu tun gibt, packt auch die Bäuerin bei den Tieren und auf dem Feld mit an. Für ihr Landfrauen-Menü will Conny zur Hauptspeise ein Rindsgeschnetzeltes, von den eigenen Hereford-Kühen, an Calvados-Sauce mit karamellisierten Apfelstücken kochen. Der Apfel taucht auch in der Vorspeise und im Dessert auf, denn die Bäuerin mit Fachausweis glaubt, dass ihre Kolleginnen bei einem Essen im Thurgau etwas mit Apfel erwarten. Den Salat zur Vorspeise nennt sie «Querbeet durch den Garten» und bedient sich dafür ausschliesslich aus ihrem und dem Garten der Schwiegermutter. Der Apfel findet hier in der Salatsauce seinen Platz. Zum Dessert gibt es einen Apfelkuchen und Zimt-Parfait. Es sitzt auch eine Vegetarierin mit am Tisch. Conny will ihr ein Cordon bleu aus Kohlrabi servieren, gefüllt mit Kräutern und Käse. Dass sie die erste Gastgeberin dieser Landfrauenküche-Staffel ist, macht Cornelia Berger nichts aus. Im Gegenteil, sie meint: «Danach kann ich mich bei jedem Essen einfach hinsetzen und es geniessen.» Doch zuerst muss sie liefern.


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 November 10, 2023  45m