Gartenradio – Der Garten-Podcast

Das Gartenradio beschäftigt sich mit allen Aspekten des Gartens. Von einzelnen Pflanzen, über berühmte internationale Gärten bis hin zur Faszination Kleingarten finden hier alle Pflanzenfreunde ihr Zuhause. Jeden Sonntag läuft das Gartenradio ab 16 Uhr im Wortstream von detektor.fm.

http://gartenradio.fm/

subscribe
share






Quittenleder und Rettichhonig - 207


Diesmal gibt Dagmar Hauke ein paar Empfehlungen aus ihrem reichhaltigen Do-it-Yourself-Erfahrungsschatz. Die Gärtnermeisterin aus der Alexianer Klostergärtnerei in Köln experimentiert leidenschaftlich gerne, was sich alles aus Kräutern, Wurzeln, Knollen oder Blüten herstellen lässt. Dampfende Tees, würzige Salze und aromatische Öle Viele Kräuter wie z.B. Salbei, Thymian, Kamille, Basilikum oder Rosmarin lassen sich trocknen und in Kräutersalzen streufähig halten. Der Salbeitee lindert Halsschmerzen, Kamille kühlt müde Augen und Basilikum bringt Aroma ins Öl. Herbstblüten – alles in Butter Noch immer leuchten Blüten wie Kornblumen oder Wegwarte am Wegesrand und lassen sich frisch im Salat oder in Kräuterbutter verwenden. Das kräftige Orange von Ringelblumen oder das sanfte Gelb von Speise-Chrysanthemen bringen Farbe auf den Teller. Eine überraschende Farb-Note im Beet, in der Vase oder im Tee verbreitet die fast frühlingsgelbe Blüte der Schwarzwurzel. Exotisches auf der Fensterbank Eine gute Nachricht für alle Ingwer und Kurkuma-Fans – die gesunden Knollen können auch jetzt, in der kalten Jahreszeit, auf der Fensterbank gezogen und geerntet werden. All diese Tipps, und welche süßen und scharfen Früchtchen sich trocknen oder dörren lassen, wie man Fruchtleder herstellt und warum man sich vor Motten in Acht nehmen sollte, erzählt Dagmar Hauke in dieser Folge. Infos zu unseren Werbepartnern unter: https://detektor.fm/werbepartner/gartenradio


fyyd: Podcast Search Engine
share








 November 16, 2023  35m