BaZ – Los Emol

Frisch, aktuell, volksnah: «Los emol», der Podcast der Basler Zeitung, beleuchtet jene Themen, welche die Stadt und die Region Basel bewegen. Moderiert von René Häfliger.

https://los-emol.simplecast.com

subscribe
share






episode 77: Wie geht es der Basler Gastronomie? Zwei Experten im Gespräch


 

Tiefe Margen, Personalmangel, Inflation – die aktuellen Herausforderungen in der Gastronomie sind gross. Die Branche unterliegt einem ständigen Wandel und erfordert eine laufende Anpassung der Strukturen. Viele Gastronomen mussten im Zuge der Pandemie ihre Reserven angreifen und sind umso mehr auf den täglichen Profit angewiesen.

 

Doch es gibt sie nach wie vor, die Restaurants, die auf Monate ausgebucht sind. Was machen diese besser und welche Rezepte führen zu mehr Erfolg? In unserem aktuellen Podcast reden wir mit den beiden Basler Gastronomen Raphael Wyniger und Claudia Danuser über Reservierungsslots, flexible Preise, Trinkgelder und Fast Food.

 

Claudia Danuser hat nach sechs erfolgreichen Jahren als Geschäftsführerin des Restaurants Kunsthalle am 1. August dieses Jahres das Café Huguenin am Barfüsserplatz übernommen. «Meine Herausforderung ist es, in die Zukunft zu schauen, hier und dort Anpassungen zu machen, zu modernisieren und die Abläufe zu verbessern», sagt sie.

Raphael Wyniger ist Geschäftsführer und Inhaber der Wyniger Gruppe, zu der drei Hotels, acht Restaurants, 2 Cafés und eine Buvette gehören. Zum Thema Fachkräftemangel sagt er: «Ich wehre mich dagegen, zu sagen, dass nur die Gastronomie ein Personalproblem hat. Ich glaube, das ist vielmehr ein gesellschaftliches Problem.»

Hören Sie in den aktuellen Podcast der BaZ und erfahren Sie von zwei erfahrenen Insidern, was die Basler Gastronomie aktuell beschäftigt.


fyyd: Podcast Search Engine
share








 December 1, 2023  28m