SRF bi de Lüt – Landfrauenküche

Information: Dieser Video Podcast wird per Ende Juli 2021 eingestellt. Künftige und bisherige Episoden finden Sie auf unserem Play SRF Portal (www.srf.ch/play). «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» ist eine Wohlfühlsendung, die Lust auf Natur und herzhaftes Essen macht. Je eine der Frauen lädt ihre Mitbewerberinnen zu einem währschaften Znacht ein und versucht, sie mit dem zu überzeugen, was Stall und Boden ihrer Heimat hergeben. Dabei wird die Lust zum Kochen garantiert geweckt.

https://www.srf.ch/play/tv/sendung/srf-bi-de-luet---landfrauenkueche?id=365440a6-4eee-4c6b-a0ac-fe456bbe6f6b

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Agnes Hügli aus Brislach BL


Auf dem Hof bleiben und ein Zimmer für Anja – das sind die zwei grössten Wünsche von Agnes Hügli, wenn ihr Sohn in absehbarer Zeit den Hof übernimmt. Die Landfrau und ihr Mann planen auf dem Gehrenhof in Brislach BL einen Anbau mit genügend Platz, damit ihre Jüngste weiterhin bei ihnen wohnen kann. Die 23-jährige Anja hat das Downsyndrom und ist die Nachzüglerin der fünf Kinder von Agnes. Dass sie heute so selbstständig sei und alleine in die Stadt arbeiten gehen könne, sei der grosse Verdienst seiner Frau, sagt Albert Hügli. «Das war ein Riesenaufwand, neben dem Hof, dem Direktverkauf und den vier Geschwistern Anja gross zu ziehen. Aber Agnes hat das irgendwie alles unter einen Hut gebracht.» Es sei nicht nur einfach gewesen, sagt Agnes. Aber irgendwie hätten sie es geschafft. Ein grosser Dank gelte auch ihren anderen vier Kindern. Die hätten ihr mit Anja immer sehr geholfen. Fürs grosse Landfrauenessen stehen Agnes und Anja gemeinsam hinter dem Herd. «Sie macht das so toll und ist mir eine gute Hilfe. Ohne sie würde ich bei der Sendung nicht mitmachen, sie gehört dazu!» Anja rüstet gerne das Gemüse, noch lieber hilft sie beim Backen. Für sie ist klar: «Wir werden gewinnen. Ds Mueti ist die beste.» Neben ihrer Familie widmet sich Agnes gerne ihren Tieren: der Hündin Lucie, den Katzen und den Alpakas, die sie aus einem besonderen Grund auf den Hof geholt hat. Sie sind da, um die 18’000 Hühner im Freiland zu beschützen. Voll auf die Eierproduktion zu setzen und die Milchwirtschaft einzustellen, war die Idee ihres Sohnes Florian. Sie sei froh, dass eines ihrer Kinder den Hof übernehme. «Wir haben hier auf dem Hof schon einiges aufgebaut.» Agnes macht zum Beispiel seit mehr als 20 Jahren beim Projekt «Bim Bur i d Schuel» mit und bietet Schulklassen Einblick in die Landwirtschaft. Es mache ihr Freude zu sehen, wie die Kinder auf ihrem Hof lernen, woher gewisse Produkte stammen und was es dafür alles braucht. Dass im Herbst Kürbisse vom Gehrenhof in den Regalen eines der grossen Detailhändler stehen, ist Agnes zu verdanken. Was mit ihrer Freude am farbenfrohen Gemüse begann, hat sich zu einem wichtigen Vertriebszweig der Familie entwickelt. Da liegt es auf der Hand, dass Kürbisse beim Landfrauenessen nicht nur auf den Teller, sondern auch als Dekoration auf den Tisch kommen. «Schön, findet das Landfrauenessen im Herbst statt, so kann ich den Frauen meine bunte Pracht zeigen.»


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 December 1, 2023  44m