Gradmesser

Was können wir gegen den Klimawandel tun? Ruth Ciesinger geht dieser Frage mit Expert:innen aus Wissenschaft, Politik und Technik im Klima-Podcast vom Tagesspiegel nach.

https://www.tagesspiegel.de/meinung/themen/klimapodcast-gradmesser

subscribe
share






Rote Beete statt Weihnachtsgans: So geht klimafreundliches Festessen


Warum Weihnachtsessen ohne Fleisch nicht nur viel freundlicher fürs Klima ist, sondern auch mehr Spaß macht, sagt Koch Ben Pommer im Klimapodcast. Und hat auch ein Rezept dabei.

56 Prozent der Deutschen sagen laut Statista, dass für sie zu einer festlichen Mahlzeit Fleisch dazugehört, und rund 49 Prozent sagen sogar, dass ein Weihnachtsfest ohne Fleisch für sie "unvorstellbar" ist. Dabei "ist Gemüse viel facettenreicher als Fleisch oder Fisch", sagt Ben Pommer. Und er sollte es wissen.

Ben Pommer ist Koch und Geschäftsführer des Berliner Brauhauses Brlo, wo zum Bier vor allem Gemüse angeboten wird. Im Podcast spricht er unter anderem darüber,

  • warum Essen und Gerüche so eng mit Gefühlen verbunden sind
  • warum es in der Gastronomie gar nicht so einfach ist, die CO2-Emissionen genau nachzuverfolgen
  • Fleisch aber ganz klar der große CO2-Treiber ist
  • wie Gemüse Spaß macht
  • welcher Duft ihn an Weihnachten erinnert
  • und er empfiehlt ein vegetarisches Festtagesgericht, das Ihr hier findet.

Der nächste Gradmesser erscheint am 5. Januar, zu Gast ist dann die Klimaphysikerin und Philosophin Friederike Otto. Den Gradmesser erreicht Ihr unter gradmesser@tagesspiegel.de


fyyd: Podcast Search Engine
share








 December 22, 2023  26m