SRF bi de Lüt – Landfrauenküche

Information: Dieser Video Podcast wird per Ende Juli 2021 eingestellt. Künftige und bisherige Episoden finden Sie auf unserem Play SRF Portal (www.srf.ch/play). «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» ist eine Wohlfühlsendung, die Lust auf Natur und herzhaftes Essen macht. Je eine der Frauen lädt ihre Mitbewerberinnen zu einem währschaften Znacht ein und versucht, sie mit dem zu überzeugen, was Stall und Boden ihrer Heimat hergeben. Dabei wird die Lust zum Kochen garantiert geweckt.

https://www.srf.ch/play/tv/sendung/srf-bi-de-luet---landfrauenkueche?id=365440a6-4eee-4c6b-a0ac-fe456bbe6f6b

subscribe
share






Franziska Mori aus Kallnach BE


Die Erwartungen an das Menü von Fränzi Mori sind hoch. Besonders beim Dessert soll die gelernte Konditorin/Confiseurin glänzen, wenn es nach ihren Gästen geht. Gerade deshalb hat sie sich mit ihrem Mann Fabian eine Showeinlage ausgedacht. Wenn sich die Landfrau Fränzi Mori vorstellt, spricht sie von der Familie mit F. Fabian heisst ihr Mann, Fiona, 7, Fany, 6, und Fynn, 3, ihre drei Kinder, Felix der Hofhund. F wie fröhlich, fantasie- und facettenreich könnte man als Adjektive anfügen, sie umschreiben Fränzis Naturell sehr passend. Mitten in der Nacht aufstehen? Für Fränzi kein Problem. Die gelernte Konditorin/Confiseurin steht ein bis zwei Mal pro Woche um zwei Uhr nachts auf, um in einer Bäckerei im Nachbardorf Süssigkeiten und anderes Gebäck herzustellen, zu schmücken und zu kreieren. Damit trägt sie einen Teil zum Familieneinkommen bei. Wenig Schlaf? Auch das geht. Schliesslich braucht es sie auch als Mami und bei diversen Arbeiten auf dem Hof. «Aufstehen, den Kopf schütteln und los geht’s», diese Worte habe ihr ihr Vater schon früh auf den Lebensweg gegeben. Weitere Standbeine der Moris sind der Ackerbau und Lohnarbeiten wie etwa die Zuckerrübenernte. Es gibt aber noch einen weiteren Grund für Fränzi, mitten in der Nacht aufzustehen. Für die Tage der Fleischvermarktung backt sie in ihrer Küche aus den 50er-Jahren regelmässig bis zu 40 «Züpfe». Diese verkauft sie abends als Ergänzung zu den Mischpaketen vom eigenen Weidebeef. Das eigene Fleisch kommt auch in Fränzis Landfrauen-Menü vor. Im Linseneintopf etwa, den sie mit Wintergemüse ergänzt und zur Vorspeise servieren lässt. Das edle Filet findet man im Hauptgang, zusammen mit einem Kartoffel-Latte und Seeländergemüse. Der kulinarische Höhepunkt kommt aber mit Wow-Effekt und erst ganz am Schluss auf den Tisch. Es ist «Fränzis süsse Luftpost» oder anders gesagt: ein buntes Potpourri von Fränzis Begabung, vereint auf einer Schiefertafel. Ob das Dessert aber auch so gut schmeckt, wie es aussieht, erfahren die Zuschauerinnen und Zuschauer kurz vor Weihnachten.


fyyd: Podcast Search Engine
share








 December 22, 2023  44m