SWR2 am Samstagnachmittag

Ob Wochenende oder nicht, hier finden Sie immer die Stimmung eines entspannten Samstagnachmittags. Endlich Zeit für Dinge, für die sonst keine Zeit bleibt: Besuche bei Kunstschaffenden, Schriftsteller*innen und Musiker*innen, Literatur zum Lesen und Hören, DVDs und Blu-rays, Mode und Design, neue CDs vom Klassikmarkt. Das gibt es alles hier zum Nachhören, wann immer Sie möchten. Zur ARD Audiothek: https://www.ardaudiothek.de/sendung/swr2-am-samstagnachmittag/10001581/

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Kochen mit Genussforscher Thomas Vilgis - Falafel


Klar ist, dass die Falafel heute dort vielerorts zu den Nationalgerichten gehört und als Street- und Fastfood längst auch bei uns sehr populär ist. Die Zubereitung ist relativ einfach und die Zutaten sind neben Kichererbsen unter anderem Knoblauch, Zwiebel, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz. Dennoch steckt die Tücke im Detail, wie Genussforscher Thomas Vilgis vom Max-Planck-Institut in Mainz herausgefunden hat. Rezept: Falafel an Spinat   Falafel   Zutaten: 250 Kichererbsen
½ TL Natron
1 TL Salz
100 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL Korianderpulver
½ schwarzer Pfeffer
1 TL Salz Zubereitung: High-oleic Sonnenblumenöl zum Frittieren.
Kichererbsen in ausreichend Wasser über Nacht einweichen.
Am anderen Tag im Einweichwasser mit Natron und Salz ca. 20 – 30 Minuten weich kochen.
Danach abseihen, das Kochwasser als Aquafaba für weitere Zwecke aufbewahren und abtropfen lassen.
Währenddessen die Zwiebeln schälen und grob schneiden.
Anschließend Kichererbsen und Zwiebeln im Blitzhacker zerkleinern, dabei salzen und die Gewürze zugeben.
Aus dem groben Teig „flache Bällchen“ formen und beiseitestellen.
Öl auf 170 °C erhitzen und die Falafel darin ausbacken.  Spinat  Zutaten: 800 g Spinat
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
Salz
1 TL Ras-el-Hanout (alternativ mildes indisches Curry)  Zubereitung: Spinat waschen, in einer Salatschleuder trockenschleudern und grob schneiden.
Schalotten und Knoblauchzehe schälen und beide sehr fein würfeln.
Öl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten.
Ras-el-Hanout (oder Curry) kurz anbraten und sofort den Spinat hinzufügen.
Rasch umrühren und bissfest fertig garen. Anrichten 1 EL natives  Arganöl
Zwei Falafel mit Spinat auf Teller legen den Spinat mit etwas Arganöl beträufeln.


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 March 22, 2024  7m