A point

In der Sendung «À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» tischen wir Ihnen Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen auf. Die SRF 1-Foodredaktion, bestehend aus Maja Brunner, Sirio Flückiger, Olivia Gähwiler und Andrin Willi gibt Ihnen praktische Tipps für das Wirken in der Küche und präsentiert jeden Freitag ein Rezept.    

https://www.srf.ch/audio/a-point

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Gut gekühlt


Kühlschränke und ihre Tiefkühlfächer gehören zu unserem Alltag. Sofern sie einwandfrei funktionieren, machen wir uns darüber keine Gedanken. Wie und wann hat die Geschichte des Kühlens in Zusammenhang mit unserer Ernährung begonnen? Der Name ist noch heute präsent und im Sektor der Industriegase ist die Unternehmung Weltmarktführer. Carl von Linde war es, der im Jahr 1873 die erste Kältemaschine in Deutschland patentieren liess. Schneller, aber nicht erfolgreicher als er, war der schottische Arzt und Wissenschaftler John Gorrie. Seine Eismaschine erhielt bereits 1851 das US-Patent. Bis zum heutigen Kühlschrank war es aber noch ein weiter Weg, den zuallererst vor allem Brauereien betraten. Die Geschichte des Kühlens ist jedenfalls eine, die unsere Ernährungsgeschichte revolutioniert hat und die Globalisierung der Lebensmittelproduktion erst ermöglichte.


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