Feuer, Glut und Herzblut - Der Grillpodcast

Ein Podcast von Martin Block und Nico Buch rund um das Thema Grillen. Fleisch, Grill-Arten, Rezepte, Soßen, Beilagen - alles was mit Grillen zu tun hat, wird hier besprochen.

https://www.feuerglutundherzblut.de

subscribe
share






episode 22: Das Grillcamp


Barcamps kennt man gerade in Programmierer-Kreisen recht gut. Volker Graubaum hat ein Barcamp für Grill-Fans realisiert und es passenderweise Grillcamp genannt. 2015 findet in Hamburg bereits das dritte Grillcamp statt. Nico spricht mit Volker über dieses Projekt: wie es entstanden ist, welche Leute man dort so antrifft, wie ein Grillcamp abläuft etc.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License

Mitwirkende dieser Folge:
  • Nico Buch
    • Twitter
    • Facebook
    • Instagram
    • Google+
    • Website
    • Amazon Wishlist
  • Volker Graubaum
    • Twitter
    • Website
    • Facebook
Shownotes: Hinweis: Links zu Amazon sind Provisions-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Intro 00:00:00

Begrüßung zur Folge 22 00:00:25

(Volker Graubaum ist heute zu Gast — Volker ist hier, weil er bereits zum dritten Mal ein Grillcamp organisiert) .

Was ist ein Grillcamp? Die Idee 00:00:58

(Ein Grillcamp ist wie ein normales Barcamp, nur mit leckerem Essen — entstanden ist die Idee nach einem Typo3-Barcamp — Volker hat die Organisation mit übernommen — ein Barcamp zeichnet sich dadurch aus, dass die Teilnehmer das Programm spontan während des Camps mitgestalten — es geht nicht nur um die Praxis, sondern auch um die Theorie — zum Beispiel Vorträge zum Thema Gutes Fleisch oder auch Sicherheit beim Grillen — viele Vortragende sind Profis aus der Branche — es sollen möglichst viele unterschiedliche Leute aus der Grillbranche zusammen treffen — im Grillcamp sollen auch Firmen und Blogger etc. zusammen gebracht werden — Das Verständnis für gutes Grillen/BBQ muss geweckt werden: wenn jemand drei Stunden in der Küche steht, ist das normal, wenn jemand drei Stunden am Grill steht, ist das seltsam.) .

Der Ablauf 00:13:09

(Drillcamp bedeutet viel Spaß und viel Essen — vorher wird gefragt, was die Leute so machen möchten — der Einkauf wird zentral im Vorfeld erledigt, soweit möglich — morgens gibt es eine Session-Planung — wer grillt wann, was, auf welchem Grill — jeder kann mitmachen, egal ob Profi oder nicht — man kann viel ausprobieren — 2014 gab es zum Beispiel Fisch-Wurst als Test — es wird nicht alles gefilmt usw., aber jeder kann und darf mitfilmen, mitschreiben, fotografieren, podcasten um zu dokumentieren — viel Dokumentation hängt vom Engagement der Teilnehmer ab — Volker freut sich genauso über jeden der mitschreibt und dokumentiert, wie auch über die Leute, die den anderen zeigen) .

Teilnehmer - Wer macht alles so mit? 00:21:02

(es kommen Leute die sich mit Barcamps, Bloggen, Twitter und Essen auskennen — ein breit gefächertes Publikum ist am Start — diese Mal findet das Grillcamp in einer Schule statt — es werden ca. 60 Leute kommen — das Grillcamp findet übrigens in Hamburg statt, in der Nähe vom Flughafen — es kann auch vor Ort geschlafen werden — es 12 Lehrküchen in der Schule) .

Sponsoren, Kosten und Planung 00:25:03

(Dank Sponsoren gibt es Tickets für 69 Euro, der Preis für das Supporter-Ticket beträgt 119 Euro und deckt die tatsächlichen Kosten — Volker gibt jedem Podcast-Hörer bis zum 10. Juni 2015 20 Euro Rabatt, benutzt dafür einfach den Werbecode FEUERGLUTUNDHERZBLUT — Samstag und Sonntags morgens gibt es jeweils eine Session-Planung — Sonntag gibt es dann gegen 17 Uhr eine Abschluss-Session) .

Highlights der letzten Grillcamps 00:29:24

(Nachberichte der letzten Grillcamps gibt es auf grillcamp-hamburg.de — Volkers Highlight ist ein Test über Braunkohle — Twitter @grillcamp_de — Facebook: facebook.com/grillcampde — ansonsten einfach bei Google nach grillcamp suchen) .

Der Termin 00:35:30

(das Grillcamp findet vom 03. bis 05. Juli 2015 statt — Freitag ist das Warm-Up, Samstag und Sonntag finden dann die Sessions statt — über Barcamps soll man reden, das gleiche gilt auch für das Grillcamp — Volker freut sich über jede Erwähnung des Grillcamps) .

Verabschiedung 00:39:38

Outro 00:41:06

Fotos zu den Themen dieser Episode:

(Fotos folgen noch!)

Mehr Grillpodcast? Kein Ding, ihr findet uns auf:

  • FGH bei Facebook
  • FGH bei Instagram
  • FGH auf Youtube
  • FGH bei Pinterest
  • FGH auf Twitter
  • FGH bei Flickr


fyyd: Podcast Search Engine
share








 June 5, 2015  41m