Feuer, Glut und Herzblut - Der Grillpodcast

Ein Podcast von Martin Block und Nico Buch rund um das Thema Grillen. Fleisch, Grill-Arten, Rezepte, Soßen, Beilagen - alles was mit Grillen zu tun hat, wird hier besprochen.

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episode 21: Schickling, SteakChamp und Dutch Oven


Folge 021 ist wieder vollgepackt mit vielen Grillthemen: wir reden über den (unbekannten?) Grillhersteller Schickling, über das SteakChamp-Thermometer und über den Feuertopf von Petromax. Nico hat sich nämlich den ft9 mal ganz ausführlich angeguckt. Martin stellt ein ganz besonderes Bier vor: das Fette IPA. Damit nicht genug, sprechen wir noch über verschiedene Veranstaltungen rund um's Essen, Grillen und Trinken: die Deutsche Grillmeisterschaft in Hennef steht an, das Beer & Beef Festival in Düsseldorf steht vor der Tür und in Köln wird es einen Burger Clash geben.

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Mitwirkende dieser Folge:
  • Nico Buch
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  • Martin Block
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Begrüßung zur Folge 21 00:00:25

(dieses Mal ist der Zeitraum zwischen dieser und der letzten Folge nicht so groß) .

Schickling Grill 00:00:45

(Martin hat bei einem Gewinnspiel einen Grill von Schickling gewonnen — und zwar den KohGa Deluxe — zu betreiben mit Kohle oder Gas — Lieferumfang drei Kartons, Hauptkarton hat alleine schon 32 Kilo gewogen — alles aus VA-Stahl gefertigt — vernünftige Rollen, sogar mit Kugellager — Aufbauzeit: gute zwei Stunden, eher drei — man braucht auf jeden Fall viel Werkzeug — Martins Schwiegervater hat den Grill dann in Rekordzeit zusammen gebaut — Martin hat ein Teil vom Grill beim Zusammenbau kaputt gemacht — Drei-Ring-Brenner. Der innere Ring kann zum indirekten Brennen ausgestellt werden — 12 Kilowatt Brennleistung — Vorteile von Gas und Kohle ideal kombiniert — Deckel mit Scharnier — Preis/Leistung sind auf jeden Fall mehr als gerechtfertigt — Martin vermisst allerdings einen Bierflaschenöffner) .

SteakChamp-Thermometer 00:16:51

(Nico hat das SteakChamp-Thermometer zum Testen bekommen — Sieht aus wie ein großer Nagel — Batterie ist fest verbaut, hält aber für über 1000 Steaks — die Garstufen werden durch drei verschiedene Farben der LED angezeigt (Medium rare: grün — Medium: gelb — Medium well: rot)  — während des Grillens blinkt die LED im 8-Sekunden-Takt — ist eine Garstufe erreicht, wechselt die LED in einen schnelles Doppelblinken — man nimmt das Steak vom Grill und lässt es dann ruhen, bis das schnelle Blinken aufhört — das Thermometer hat mehrere Messpunkte für beste Messergebnisse — leicht und schnell zu Reinigen — das neue Modell vereint übrigens alle drei Garstufen in einem Thermometer — Martins Steak-Grill-Technik: 90 Sekunden von jeder Seite, um 90 Grad drehen und nochmal jeweils 90 Sekunden von jeder Seite, dann 10 Minuten bei 90 Grad ruhen lassen — Nicos ausführlichen SteakChamp-Test gibt es bei uns im Blog) .

Wie grille ich die richtige Menge? 00:27:46

(man tendiert ja eher dazu, zuviel zu kaufen — Menge kommt immer auch auf die Zielgruppe an, gute Esser, schlechte Esser? — grob geplant: pro Mann eine Wurst, ein Nackensteak, bei Frauen eine halbe Wurst und ein Putenbrust — gute Richtmenge: 150 bis 180 Gramm bei Frauen, bei Männern 250-300 Gramm, mit 200 Gramm bei Frauen und 400 bei Männern ist man eigentlich immer auf der sicheren Seite, wenn man ganz sicher gehen möchte — plus Salate als Beilage — Folienkartoffeln kommen auch immer gut — je mehr verschiedene Dinge man anbietet, desto weniger braucht man von jedem, das vergisst man oft — Salat auch so 150 bis 200 Gramm pro Person — Tipp: Salat als Fingerfood in kleinen Portions-Gläschen) .

Dutch Oven/Petromax Feuertopf 00:36:12

(Nico hat den Dutch Oven ausprobiert — der Petromax ft9 passt gerade so auf den Weber Spirit E210 — egal ob Gasgrill, Kohle oder Lagerfeuer, selbst im Backofen einsetzbar — Petromax Feuertopf kommt einsatzbereit ("seasoned finished"), vor der ersten Nutzung nur mal mit heißem Wasser abschrubben, einbrennen ist nicht nötig — ein Dutch Oven soll nie mit Reinigungsmittel in Kontakt kommen, das zerstört die Patina die dem Dutch Oven eine teflonartige Schutzschicht verleiht und ein einfaches Reinigen ermöglicht — reinigen geht (mit ordentlicher Patina) super schnell und super einfach — wenn der Dutch Oven sauber ist noch dünn mit Speiseöl einreiben) .

Das Fette IPA 00:42:52

(die Fette Kuh hat jetzt ein eigenes Craftbeer — das Bier entstand aus Liebe zum Bier — das perfekte Bier zum perfekten Burger — hat 75 Bitter-Einheiten — mit 5 verschiedenen amerikanischen Hopfenarten gebraut — gebraut von Sebastian Sauer — Das Fette IPA verkauft sich mittlerweile besser als das Kölsch — das Craftbeer gibt es nur in der Fetten Kuh — es wird auch bald die Fette Weiße geben, ein super leckeres Weißbier) .

Womit grillt ihr so? 00:57:21

(wir sammeln immer noch eure Beiträge zum Thema mit was ihr denn so grillt) .

Kommentare, Feedback & Co. 00:58:10

(wir freuen uns über Kommentare, Flattr-Klicks usw. — Bewertungen bei iTunes sind auch immer gerne gesehen) .

Deutsche Grillmeisterschaft 00:58:28

(die Deutsche Grillmeisterschaft ist dieses Jahr in Hennef statt — und zwar am 25. und 26.07.2015 — wir planen mit Mikro und Co. bewaffnet zur Deutschen Grillmeisterschaft zu fahren und von dort zu berichten) .

Beef & Beer Festival und weitere Veranstaltungen 01:00:20

(vom 05. bis 07. Juni 2015 findet das Beef & Beer Festival in Düsseldorf statt — auf dem Gelände der Weinhandlung rotweiss - Wein für alle, Worringer Str. in 40211 Düsseldorf — mit ca. 30 Essen-Ausstellern und Craftbeer-Brauereien — Burger Clash in Köln — am 08. und 09. Mai in Köln — die Fette Kuh ist auch dabei (aber nur am 09. Mai) — im Odonien in der Hornstraße 85, 50823 Köln) .

Verabschiedung 01:04:33

Outro 01:05:05

Fotos zu den Themen dieser Episode:

Schickling-Grill KohGa Deluxe

Steakchamp Thermometer Verpackung

Petromax Feuertopf ft9

Das Fette IPA

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 May 5, 2015  n/a